中兴力维徐明:打通系统孤岛,横向融合实现智能感知

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2018-04-09
放大缩小

近日,在雷锋网主办的AI盛会 ——「2018中国人工智能安防峰会」上,中兴力维董事长徐明发表了主题为《联合创新  因AI致远》的演讲。


       中兴力维作为公共安全行业的创新先锋和主流集成商,在安防行业积累了非常丰富的经验。徐明指出,尽管今天我们已经拥有了很多智能设备和算法,但与传统行业结合还不够。许多AI公司对安防行业理解还不够深刻,各个单点智能之间并没有横向打通,它们仍然是一个个“孤岛”,因此公安人员的工作并没有变得更轻松。他认为,AI必须与行业进行生态融合,才有可能与合作者共赢未来。


       以下是徐明演讲实录:

        IBM认为AI将无处不在,AI最终要落到各个行业中去。我们认为AI必须和行业进行生态融合,才有可能共赢未来。所以我今天的题目是“联合创新、因AI致远”。



        我们在学生时代用神经网络算法输入数据后出结果,但是有两个问题解决不了:第一,数据量大了之后,系统跑得很慢,有时候需要等几天才能出结果,结果可能还是错的。第二,数据出来之后结果很好,跟预想的一样,但从数学逻辑上证明不了为什么这样。

       今天我们已经解决了第一个问题,计算能力的增强让我们不必再担心数据量变大,结果可以很快出来。但是,第二个问题解决了吗?显然没有。所以AI是否能应对关键性应用?比如再出现一次日本核泄漏,能否用AI来决策?答案是未必。


        所以我认为,第三波的人工智能高潮很快会跌入低潮,而真正的人工智能高潮一定是在类脑人工智能发展成熟之后。这个观点有人赞成,也有人不赞成,但并不影响今天人工智能应用所取得的成绩。

        我们经历了几波热潮,从云计算、大数据、互联网+到现在的AI。在这次AI的热潮中,国家的文件特别强调AI是用来改造传统行业的,也就是一定要与传统行业结合,而不是单单强调AI+行业或者是行业+AI,我们最终的标准是看能否推动社会的进步,是否促进了行业的转型升级,这才是值得大家思考的。

       目前为止,我们也看到了很喜人的成效,AI的发展确实带来了不错的效果,我们的生活离不开AI,不管是浏览信息还是购物,都能够实现千人千面。譬如我们看到很多忙于工作的母亲每天晚上下班后,需要花费不少时间辅导小孩作业。AI能不能变成一个人工智能老师,帮助家长辅导孩子?很多新锐公司已经开始做这样的事。



       今天会议所有嘉宾都围绕公安应用展开,老外开玩笑跟我说,你们怎么那么多坏人?这么多先进技术应用在安防领域,实际效果到底如何?这里面肯定还存在问题。社会网络是一个非常复杂的巨网络,它不是简单通过几个摄像头抓人就能解决的。

        AI的下一步一定是与行业进行深度结合和应用,所以我们先来看看目前存在哪些问题。


       第一,AI有很多很好的算法和技术,但是否与行业达成了深度结合?显然,还有很多方面需要改进。

       第二,大家说得最多的是视频数据,但自然界不仅仅是视频数据。我们采用了这么多先进的技术是否有发挥效用?事实上,我们发现人民警察仍然是辛苦的,甚至时常听到有人因为劳累而倒下。比如,有些系统的误报警增加了许多额外的工作量,这些都是由于孤岛系统所导致的,没有进行相关多维数据碰撞,很多智能只是单点智能,横向上却不智能。

       第三,过去这五年我主要研究智慧城市,之前一直从事通讯方面工作,我们发现大家在各自的领域都非常专业,但是在跨行业交流中,还是要学会跨界协同。

     

       所以围绕这几个方面我们也做了一些尝试和探索。

       首先,我们希望通过AI与大数据的结合,发挥AI领域算法领导厂商的优势,并基于传统安防厂商对安防行业的深度了解,做一些更好地贴近业务的应用。

       第二,安防不能带来不友好的安防。一次重大会议召开,交通就会堵塞,因为要查人查车,这样的方式是不友好的。所以我们让更多数据互相地碰撞,完全可以让安防更智能友好。

       第三,现在大家一说安防就说人脸识别,除了人脸识别之外能不能做些其他事情?比如基于生理、心理能不能做些什么事?


       在AI领域,商汤科技具有非常领先的算法,而中兴力维拥有完善的大数据系统架构,我们的联合创新系统具备极速搜索能力、实战项目经验和复杂的业务建模能力,而且我们背靠的中兴通讯拥有23年的视频与平台接入技术积累。所以两家结合,让系统不仅仅实现千亿容量下的秒级检索,更能实实在在地让客户在应用中体验到价值。因为从技术到实现价值要具备工程化、产品化以及长期运营能力,所以我们的联合能够让客户体验到价值,让技术跟行业深度结合。


       此外,我们在城市中安装了很多的系统,这些系统之间能否横向打通?比如人脸识别的安防系统是否可以跟现在的物联网系统横向连通?有没有可能将人脸和车脸系统横向连通?

       前几天,阿里提出了智联网,特斯联很早前也提了AIoT。而中兴力维和商汤科技以及中兴通讯的结合,通过发挥我们的物联基因将横向的解决方案用在很多社区和重要场合。如果我们通过数据的融合碰撞,让解决方案更有效、友好,无疑可以事半功倍。

       

       除了专注人脸识别,我们还能不能做点其他事?这也是非常有意思的题目。

       我们一直在想,能否对社会个体人员进行智能感知,也就是在不接触一个人的情况下能否判断他的状态是否正常,实际上这是可以的。中兴力维联合AI领域的优秀企业科思创动,在个体与群体的智能感知上达成合作,推出了异常人员识别系统和智能数字侦讯系统。

        过去传统的测谎仪都是在被审讯人身上绑上各种传感器设备,我们的智能数字侦讯系统通过非接触式方式,获取对话目标信息的方式进行判断。目前,这个系统已经通过国家犯罪心理测试实验室的检测。从上面的例子可以看出,将人的生理和心理指标与AI技术结合,我们同样能够对个体进行智能感知。

       同时,我们正在和许多高校合作,在群体的智能感知、群体状态的智能感知技术方面进行共同联合开发。把安全环节往前移,以预警和调节为主,这可能是公共安全与AI深度融合的一个方向。因为公共安全领域尤其是社会安全领域是一个复杂的巨系统,里面有太多的问题和挑战。

       中兴力维在安防行业有二十多年历史,我们愿意把自己的平台开放给大家,包括前方的市场平台、数据平台。我希望大家可以用我们的平台来进行二次创业,进行开放式合作,用挑战应对挑战,用新的技术、新的应用与AI深度结合,体现我们所说的实战能力,最终的目的还是为了让这个社会更美好。中兴力维追求的是合作共赢,我们也希望与在座的各位联合创新,因为人工智能,我们共同行远致远。谢谢大家的聆听!


来源:            责任编辑:陈曦
分享到:
0