润滑油行业年度重磅消息:长城润滑油成为奔驰新的全球服务商

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-12-26
放大缩小

2017年12月20日,央视4套《中国新闻》曝光了奔驰的“新恋情”:奔驰缘定长城润滑油,长城润滑油成为奔驰全球服务商。据央视报道,这是首家中国润滑油企业成为奔驰全球服务商。奔驰把这个第一次给了长城润滑油,引发了中国润滑油行业极大的震动。

靠实力走出中国润滑油的海阔天空

奔驰作为汽车的发明者,豪华汽车的代表,在130多年的汽车发展历程中,凭借着超强的稳定性以及澎湃的动力成为消费者心中德系车代表。每款奔驰汽车的研发均汇集了奔驰1200位工程师、160万公里的路试、10000次自动刹车的测试结果。在这些数字的背后,是奔驰严谨认真的做事风格。

如此严谨认真的奔驰,毫无疑问,对供应商有着非常严苛的要求。为了拿到奔驰全球招标的“入场券”,长城润滑油进行了为期三年的蓄势积累。

三年前,长城润滑油成立奔驰专项小组为奔驰全球招标做准备。随后,长城润滑油持续开展配方优化、台架实验等工作,以满足奔驰的严苛内控认证标准,最终在一年之内历经测试、数据核查、启动认证程序、审批等认证流程,一口气通过了15个发动机油和9个变速箱油的24项认证,这是很多国际润滑油企业很难做到的。

(图:奔驰汽车发动机油技术认证)

然而,这只是万里长征迈出的第一步,技术实力获得奔驰认可,只是让长城润滑油有了参与竞争招标资格而已,更大的考验还在后面。

全球供应商,毫无疑问必须具备全球性的配套服务能力。长城润滑油始于2005年的国际市场布局发挥了关键作用。目前,长城润滑油在东南亚、澳洲、欧洲、南美洲、非洲等60多个国家和地区设有经销网络,同时在新加坡建有中国首个也是截止目前唯一的润滑油脂生产基地。如此,长城润滑油解决了在全球主要地区为奔驰提供配套服务的问题。

(图:中国石化长城润滑油新加坡工厂)

如果说,技术优势和全球配套服务能力是长城润滑油的“敲门砖”,那么专业化运营所带来的经营效率、合规文化,则是长城润滑油进入奔驰全球供应商体系的“入场券”。一直以来,长城润滑油海外分公司一直坚持“国际化运作、本土化经营”原则,采用国际惯例,实施严格的流程管理、品控管理,不仅提高了运行效率,而且实现了精益和合规管理,这也满足了奔驰对供应商软实力的要求。为了审核长城润滑油的资质,奔驰成立了专门的项目小组入驻长城润滑油新加坡分公司,对生产流程、质量体系进行了严格的审查,最终长城润滑油赢得了奔驰的信赖。

据了解,长城润滑油将于2018年1月1日起开始向奔驰供应产品,在未来五年为奔驰印度、印尼等国际市场提供配套服务。这无疑是对近年来长城润滑油积极发展国际市场的回报,将直接拉动长城润滑油海外业务的增长,而且以奔驰在全球的影响力,这也有助于长城润滑油开创海外业务新局面。

(图:首批供应奔驰的产品在新加坡工厂下线)

提振中国制造的士气迈向制造强国

近些年,中国制造企业在国际市场纵横驰骋,改变了中国制造业在全球产业格局中的地位,大大提振了中国制造的士气,增强了中国走向制造强国的信心。三年多的努力,让长城润滑油如愿成为奔驰汽车全球供应商,融入奔驰汽车的全球价值链体系,也让长城润滑油成为代表中国制造在海外开疆拓土的企业。

2001年随着中国加入WTO,我国经济增长进入高速增长期。大量引入国内的高端设备带动了装备配套市场。然而,许多引入国内的进口装备,往往只选择国际润滑油品牌作为供应商,逐渐形成了进口装备和设备配套国外产品的生态圈。国际品牌则顺势占领了中国高端润滑油市场。

经过多年的努力,自主品牌终于打破了这样的生态圈,目前的中国市场中,长城润滑油占有装车及服务用油市场65%的份额,是中国汽车行业最大的供油服务商。不过,长期以来长城润滑油的着眼点不仅在国内市场,早在十多年前就已经锁定国际市场。

(图:中国石化长城润滑油海外布局)

在过去,中国润滑油企业与国际企业的主战场是在中国,而国际市场则是国际企业的“后花园”。长城润滑油成为奔驰全球供应商,意味着长城润滑油融入国际市场的程度加深,在润滑油国际价值链中的分量越来越重,其结果是撬动全球润滑油的市场格局,海外润滑油市场将成为中国企业与国际企业角逐的第二战场。

2017年7月份,中国石化长城润滑油执行董事、总经理宋云昌率团拜访奔驰德国总部,就供油及配套服务等与德国奔驰进行了探讨。最引人关注的是:长城润滑油应邀成为奔驰“2020挑战计划”的一部分,将为奔驰发动机提供同步设计、同步开发的润滑油。

(图:长城润滑油团队在奔驰德国总部)

“2020挑战计划”是奔驰2016年发布的战略,核心目标是到2020年重夺全球销量第一,该战略对奔驰的重要性不言而喻。参与奔驰“2020挑战计划”,对长城润滑油来说,是其“从实验室创新到与客户一起创新”的具现,将确保润滑技术的领先性和适用性,并有望成为奔驰全球原装配套润滑油企业之一。

事实上,在“一带一路”建设驱动下,越来越多的中国企业实施“走出去”战略,长城润滑油依托新加坡工厂,以及覆盖60多个国家和地区的配套服务能力,通过携手中资企业共拓海外市场,为包括中国铁建、三一重工、徐工等120多个中资企业项目提供配套用油。自2012年以来,长城润滑油国际市场的销量一直保持超过50%的复合增长率。此次,长城润滑油成为奔驰全球供应商之一,并参与奔驰“2020挑战计划”项目,更鲜明地显示长城润滑油国际化布局从“走出去”到“走进去”的转变。

可以预见的是,在润滑油领域,中国企业与国际企业的竞争将在全球范围内展开,而不再是局限于中国一地。


来源:            责任编辑:陈曦
分享到:
0