华数集团王健儿:华数新时代的梦想

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-12-04
放大缩小

11月30日下午2:00,中国网络视听大会主论坛盛开启幕,产业领军人物齐聚一堂,共同探讨行业的新使命、新动能。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长田进,浙江广电集团党委书记、总裁吕建楚等领导及行业领袖出席会议。华数集团党委书记、董事长王健儿发表了以“华数新时代的梦想”为主题的演讲。


云图片

 

15年来,在广电总局及社会各界的支持和帮助下,华数取得了巨大的发展,成为一家全牌照的运营商,拥有一群优秀的团队。目前华数拥有17万平方米的华数产业园,近3000万的有线电视用户,300万的宽带用户,业务覆盖全国30个省市。2016年,华数营收将近80亿,固定资产超过200亿。这几年在市场竞争很激烈的情况下,华数集团也保持良好的发展势态,近三年净利润率也有3倍的增长。

华数也在积极探索行业未来发展之路。最近在杭州举办的第25届ICTC会议,共有超过4000人参加,是历史上规模最大的一次,这也从侧面反映出广电人对行业未来发展的危机感。华数希望与行业伙伴一起,找到解决问题的路径。这正是华数积极发起并主办首届全球有线创新杭州峰会初衷,邀请国内外企业展现最新黑科技、以及相关的新产品新技术。华数意在把会议打造成全球有线创新的风向标,促进企业之间的交流合作,共同构建有线创新的生态圈。

 

基于TVOS智能操作系统  部署智慧应用

华数在2016年确立了“智慧华数 融合媒体”的发展目标,开始实施“新网络+应用”“新媒体+内容”“大数据+开发” 三大战略。基于TVOS智能操作系统,加快部署智慧家庭、智慧社区和智慧城市的项目开发和应用。

新时代,人们对美好生活的期望会越来越高,对自己所处社区、所在城市的治理要求也会越来越高,而安全首当其冲。华数结合自身在智慧城市建设中的探索和思考,积极打造智慧消防及应急网络体系,相信不久杭州将率先成为智慧消防和应急广播全覆盖的城市。

而这仅仅是其中一个项目,对智慧城市的规划,华数有一整套设想。基于国家广电总局自主知识产权的新一代智能电视操作系统TVOS,以华数智能机顶盒为中心,建设华数云以及各类行业性、社区性应用平台,在确保安全的情况下,收集实名制的家庭和个人数据,最终汇聚到杭州的“城市大脑”, 通过电视大屏和移动小屏完成交互,为行业、家庭提供智慧化服务,真正做到可视可听可用的智慧家庭生活体验

在智慧社区(乡村)、智慧家庭的应用部署上,华数也展开了积极的行动:比如通过华数的智能机顶盒,控制市面上主流家庭环境内的家用生活电器;在观看电视节目时,实时与亲朋好友在电视大屏上进行视频通话,享受方便无距离感的愉快交流;通过智慧云健康可以在电视大屏上远程挂号,在线名医问诊;另外还有各种生活缴费、智慧物业服务等。

从智慧家庭、智慧社区到智慧城市,这是一个系统工程,不是华数一家能完成的,需要打造生态圈。华数呼吁行业同仁重视TVOS智能操作系统,在此平台上部署更多的智慧应用,以推进广电行业统一标准,汇聚数据,实现智慧生态的打造。


云图片


推进业务整合  打造融合媒体

王健儿认为,未来的趋势,一定是媒体融合、跨界融合、全球融合。

今年5月,华数建成国际一流水准的融合媒体播控中心,直播电视、交互电视、互联网电视、公交地铁电视、户外大屏、手机、PC、新兴家庭智能终端等都融为一体,资源共享,集中播控。

习总书记曾多次强调,特别在十九大报告当中也提到,要加强传播能力的建设,加快融合媒体的进程。特别是四个力,传播能力、引导能力、影响力和公信力四个力要合一。

当下网络视频行业,互联网新媒体的传播力和影响力日益上升,但在引导力和公信力方面还有一些不足。媒体融合至少要再往前踏出一步,传统媒体在整合自身的业务基础上,必须加快与新型媒体之间的融合。既有资本的融合,也有业务的融合,产业的融合。最终实现传播力、影响力、引导力、公信力的合一。华数跟阿里的合作就是基于这一思路,目前双方也在致力于业务的融合。

 

华数的新时代梦想

华数梦想杭州梦想浙江梦想是人民对美好生活向往的有机组成部分,围绕三大战略,打造智慧家庭、智慧社区、智慧城市,实现安全、和谐、智慧的中国梦是18000名华数人的共同愿景和美好事业蓝图。


来源:            责任编辑:陈曦
分享到:
0