专访路迪斯达马玮娜丨“柔性制造的供应链思考”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-11-30
放大缩小

由工信部、赛迪研究院举办的《第三届工业4.0与中国制造2025全球年会》在深圳大梅沙京基喜来登酒店盛大举办!本次年会以“智能制造全球实践和系统集成”为主题,路迪斯达作为大会唯一一家供应链服务商,与工信部、发改委、科技部和众多知名制造企业共同出席了本次年会,并由总经理马玮娜女士发表了题为《柔性制造的供应链模式思考》的专题报告,从供应链管理的专业角度,对中国制造的发展现状和趋势进行了深入的分析,引起了现场嘉宾和媒体的广泛关注!

记者:马玮娜女士,您好,路迪斯达是一家现代供应链服务企业,为什么选择参加这一次制造业的年度盛会呢?

马玮娜女士:经济全球化的背景下,智能制造已成为新的时代坐标,新的战略制高点,其速度、广度、深度前所未有。中国从经济大国走向经济强国,从制造大国迈向制造强国,制造业是经济发展的基础和主体,正处在提质升级的关键阶段,而智能制造也将成为国家经济转型升级的重要助推器。本届年会承续前两届年会的高端性、专业性和精准性,以“智能制造全球实践和系统集成”为主题,与趋势为伍,与时代同步,与国策共振,这种理念与路迪斯达的使命是一致!

记者:路迪斯达是第一家登上中国制造2025年会的供应链管理企业,为什么大会主办方选择路迪斯达作为本届年会供应链行业的代表?

马玮娜女士:我想可能是因为路迪斯达是电子信息产业首家柔性供应链设计者执行服务商,为了帮助中国企业实现柔性制造的转型,打造快速反应、高度信息集成和高效协同的柔性服务机制,路迪斯达在供应链管理行业中首次提出了“柔性供应链设计与执行双引擎驱动”的运营模式,为企业量身定制柔性供应链解决方案,并主导方案在全球落地执行。路迪斯达柔性供应链解决方案对“中国制造2025“,能起到一个非常好的推动作用。

记者:您在会上说到“柔性制造”的概念,我们该怎么样去理解这个新生的名词呢?

马玮娜女士:“柔性制造”说到底就是一句话:以消费者为导向的,以需定产的制造方式。柔性制造的概念是对应于刚性制造提出的,刚性制造的特性是:自动化、大批量、少批次、标准化,最终达到的目标是规模化。其对应的供应链是精益供应链模式。而柔性对应的是:智能化、小批量、多批次、定制化的生产模式,其对应的供应链是柔性供应链模式。

记者:提到制造模式,您可否帮分享下为什么说柔性制造将成为中国制造的核心竞争力?

马玮娜女士:随着工业革命的推动,制造业从原本传统的自上而下的大批量、少批次、标准化模式逐渐演变成为自下而上的小批量、多批次、定制化的商业模式(即柔性制造模式)。其实就是在品质、交期、成本保持一致的条件下,生产线在大批量生产和小批量生产之间任意切换的能力。现阶段,个性化定制还不具备完全取代标准化生产现实条件,但这是社会演变的一个趋势,柔性制造将成为企业面对可预知的未来最核心的竞争力。

记者:那您觉得柔性制造需要什么样的供应链支持?

马玮娜女士:与刚性制造相对应的传统供应链,只能为客户提供外部的订单标准化执行服务,无法嵌入核心企业的发展战略,并且由于软硬件信息集成度低、个性化服务意识欠缺等局限,导致其远不能达到柔性制造所要求的标准。

柔性制造需要一条在各种不确定性的情况下,企业以合理的成本水平快速地调动资源,实现优化配置,以达成最高效的采购、生产、运输、销售的供应链模式,即一种以不变应万变的管理方式,具有很强的应对突发情况的缓冲能力,和环境适应能力的供应链模式,即柔性供应链。

记者:刚刚会上你分享到了针对制造业提出的柔性供应链的4个特征,那么如何判断是不是“柔性”呢?

马玮娜女士:关键在于四个运营指标:成本柔性,交付柔性,库存柔性和财务柔性。

成本柔性指的是:柔性供应链改变了我们对成本的关注点,关注的维度变了。市场逼迫我们去关注交易成本,从之前的直接成本:原料、人工、设备、运输上转变到交易成本:搜集、信息、议价、决策方面上;

交期柔性是:出于柔性制造的需求,我们将之前关注的采购交付周期、生产周期、标准化交付,转变为:市场反馈周期、产线切换周期、定制化支付;

库存柔性也是为适应柔性制造的需求,在库存方面,应从传统供应链模式的关键因素:计划与预测、安全库存、作业水平,转变为柔性供应链所关注的关键因素:及时响应、库存共管、第三方协同;

而财务柔性是说:柔性供应链需要柔性的财务管理,我们以前关注的是成本利润风险,而现在需关注的是“率”,即周转率、经济附加值,类似于回报率。

记者:路迪斯达的柔性供应链解决方案是如何服务制造企业的?

马玮娜女士:

路迪斯达是一家第三方服务的企业,是首家柔性供应链的设计与执行服务商。我们是为了实现上面提到的”4个柔性“,打造柔性供应链,我们采用服务产品化方式。简单来说,我们将很多个产品进行组合,达到企业经营的需求,去实现价值最大化。

从制造业的需求出发,针对企业的效率、准确率、周转率,我们都有相应的产品匹配客户的需求。比如我们的两个代表性的产品:保税达和采购融资。

我们都知道,进口企业的税款沉淀会影响周转率,那么,如果我们备货过程中可以延迟交税,企业就可以拿税款沉淀来扩大生产,这就是我们的保税达产品的最显著功能。通过保税达,企业可以实现境内集货,无需缴税,降低成本。

而采购融资则主要解决制造业的融资难问题。国家一直希望银行的资金能更多的进入怎么进入实体产业,但现实是,因为中小企业的风险难以控制,导致银行的资金对中小企业的支持是远远不够的。而路迪斯达的采购融资产品则可以很好解决这个问题。因为我们有多年的供应链管理经验,掌握着企业真实的订单,我们能够通过银行融资等方式支持制造业去发展生产,让钱更有效率的进入到实体产业。


来源:            责任编辑:陈曦
分享到:
0