不得不服!这可能是中国最风骚的油,让这些高端装备竞折腰

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-11-15
放大缩小

日前,上海外高桥造船有限公司建造的“世界第二代40万吨超大型矿砂船(VLOC)”系列首制船H1438顺利实现出坞。

  该系列船舶是世界最大的散货船,中国设计,中国制造,专门为世界第一大铁矿石生产和出口商巴西淡水河谷量身定制,是中国高端制造又一张亮眼名片。

  长城润滑油为H1438提供整船原装配套润滑服务,为其顺利出坞贡献了力量。继天宫、蛟龙、复兴号、大飞机之后,长城润滑油所服务的“大国重器”名录再添新成员。

  作为中国第一、亚洲最大的专业润滑油公司,长城润滑油是流淌在中国高端装备的“金黄血液”,在许多耳熟能详的“大国重器”身上都能找到长城润滑油的痕迹。

  协同创新,“复兴号”中国速度背后的润滑密码

  9月,京沪线上的“复兴号”开始以350公里/小时的速度运营,北京至上海的时间缩减至四个半小时。

  齿轮箱是高铁10大配套技术之一,“复兴号”提速,齿轮箱是关键之一。齿轮箱要承受持续高速运行所产生的超高温负荷,必须要有高品质的润滑保障。“复兴号”原装配套的齿轮箱油来自长城润滑油。长城润滑油联合四方等中国中车相关单位,开展协同创新,为“复兴号”同步设计、同步研发了润滑系统,为“复兴号”跑出中国速度贡献了润滑力量。

  今年6月,中国石化与中国中车建立了战略合作,长城润滑油在双方合作中扮演着非常重要的角色:一方面,长城润滑油将持续为中车提供配套服务,联合加强高铁润滑技术的研发,另一方面,长城润滑油将联合中车共同制定高铁润滑产品的国家标准。

  尤为值得一提的是,长城润滑油正伴随着中国高铁走出国门,为中国高铁提供海外配套服务。被肯尼亚誉为“世纪铁路”的蒙内铁路,是中国首次将国内的全套铁路标准出口到海外,其中所配套的润滑油就是来自长城润滑油。

  声名不显,但近60年从未缺席的航天伙伴

  经过60多年的探索与发展,中国航天事业已然站在世界前列。在中国航天事业发展史上,有一家企业声名不显,但自成立以来至今的近60年,是从来没有缺席的“航天伙伴”,它就是长城润滑油。

  世界上掌握航天技术的国家很少,而掌握航天润滑技术的国家更少。1962年4月,为了打破西方国家的技术封锁,中国组建了长城润滑油的前身,原石油工业部北京试验厂(代号621厂),开始进行航空航天、核工业等国防尖端工业所需要的特种润滑油品的研发和生产。

  源于航天,服务航天,从最早的两弹一星,到新世纪的神舟、嫦娥、天宫等系列航天工程,都有长城润滑油的参与。长城润滑油是中国航天史上不为人熟知,但从没缺席的隐形力量。

  如今,长城润滑油形成了北京、重庆、天津三个中国航天润滑油脂基地,先后自主研发了航天发动机油、航天液压油、航天仪表油、精密润滑脂等7大类50多种航天润滑产品,全面满足了中国航天工程的需要。

  耐人寻味,中国高端装备制造偏爱的隐形力量

  中国基础设施建设的成就举世瞩目,港珠澳大桥,兰渝铁路……这些大型基建工程化天堑为通途,创造了奇迹。中国各种基建工程如春笋般涌出,昭示着中国装备制造业的崛起,出现了振华重工、三一重工、徐工等一大批高端装备制造企业。

  润滑油是设备的“血液”,任何装备都离不开它。耐人寻味的是,振华重工、三一重工、徐工这些高端装备制造企业都偏爱长城润滑油,纷纷选择了与长城润滑油开展包括联合研发、海外业务合作等在内的全面合作。

  9月27日,振华重工在新加坡设立了“振华东南亚创新中心”,并邀请长城润滑油作为合作伙伴加入该中心。这显示了振华重工对长城润滑油的信赖,希望借此合作可以整合彼此的技术和服务优势,协同服务好港口运营客户。

  振华重工青睐长城润滑油,是中国装备制造业偏爱长城润滑油的缩影。在国内,长城润滑油与中国装备制造企业有着良好的合作关系,不仅为许多装备制造企业制造的设备提供配套服务,而且还通过建立联合实验室的方式,携手同步设计、同步开发设备的润滑系统,服务共同的客户,即设备的用户,帮助设备用户提升效益。

  基于彼此坚实的合作基础,长城润滑油与中国装备制造企业的合作正在向海外延伸。除了振华重工,长城润滑油与中国重汽、三一重工、徐工先后签署了海外合作协议,提供海外配套服务,为中国装备输送“中国血液”。

  上九天揽月的各种航天器,联通中国大动脉的高铁,助力中国各项工程建设的高端装备……润滑油通常是在不受关注的地方发挥作用,与轴承、螺丝钉等各类配套产品一样,是隐藏在中国高端制造背后的隐形力量。尽管如此,长城润滑油一直积极参与和支持中国高端制造,而它也赢得了中国高端制造的青睐,演绎着精彩的润滑故事。


 


来源:            责任编辑:陈曦
分享到:
0