我国物联网星座核心模块开展在轨验证

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-11-15
放大缩小

2017年11月15日,北京国电高科科技有限公司研制的UHF频段DCS(Data Collecting System)载荷模块在太原发射场搭载CZ-4C运载火箭发射入轨,开展在轨试验,本次试验任务对公司全球物联网星座布局具有重要意义。

DCS载荷是开展物联网星座应用的核心模块,其本质上是一种天基短报文通信系统,用于接收分散于全球的各类终端上行数据,存储并转发至地面数据中心,还可提供下行业务信息广播,进而实现对地面终端管控。

DCS载荷入轨后,经过必要检测,将开展多项试验,包括:

1、天地接口对接试验,验证星上与地面软硬件接口协调性;

2、DCS载荷性能考核试验,考核满载条件DCS载荷性能指标满足技术要求情况,为后续优化DCS载荷方案奠定基础;

3、物联网卫星应用试验,模拟各类物联网卫星应用场景,验证天地协同工作流程正确性及合理性。

近年来,物联网技术及应用进入了蓬勃发展的黄金时期,物联网星座作为地面物联网的必要补充,可有效解决地面网络覆盖不到的海上、空中及偏远区域的物联网络接入问题,满足军队、政府、行业、个人用户对于航空、海事、林业、地震、水利、环保、气象、海洋等应用方向的海量数据获取需求,该系统的建设和运营将成为我国商业航天服务于军民融合领域的典型范例。

北京国电高科科技有限公司是中国物联网星座的倡导者,公司规划天启物联网星座,包括36颗卫星覆盖全球,均布于6个轨道面。公司成立以来,已取得了一系列丰硕的成果:除本次搭载任务外,公司已完成第一颗物联网业务先导星研制,计划于2018年4月底前发射入轨提供数据服务,并于2018年下半年择机发射一箭六星完成星座初步部署并具备提供商业数据服务能力,另外,公司还与北京邮电大学成立联合实验室,共同开展物联网新载荷新体制等技术研发,并与联想、中电天奥集团、吕梁军民融合协同创新研究院等单位开展合作,共同开展地面应用系统运营和市场开拓,为后续物联网星座商业服务奠定了坚实的基础。


来源:            责任编辑:陈曦
分享到:
0