Apollo 美国首秀 百度同硅谷极客展开自动驾驶“论道”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-10-26
放大缩小

 

从今年7Apollo开放平台发布Apollo1.0版本,到9月发布Apollo1.5版本以来, Apollo开放平台迅速吸引了无数海内外开发者和合作伙伴的眼球。美国时间1025日,ApolloMeetup技术沙龙登陆美国硅谷,首次面向海外开发者、工程师和媒体深度剖析Apollo平台技术进展。本次技术沙龙在百度新建的第二个硅谷研发中心举行,百度总裁张亚勤阐释了Apollo开放平台的生态进展。据悉,该活动吸引了美国当地共百余名来自学界、业界人士及媒体参与,ROSAutomouStuff等美国本土公司作为Apollo生态合作伙伴出席。

 

百度自动驾驶汽车亮相活动现场)

 

“自动驾驶技术进入发展黄金期,人工智能正逐渐接过人类手中的方向盘。” 张亚勤在技术沙龙现场说到,“我们邀请世界各地的同道中人加入Apollo生态,合力加速自动驾驶时代的到来,推动汽车行业的颠覆性变革,用技术让人类的出行更加简单。” 百度总裁张亚勤在开场时介绍到。

 

(百度总裁张亚勤开场致辞

 

Apollo开放自动驾驶能力受全球开发者热捧

Apollo自动驾驶能力已达到什么程度?”

这是到场的海外开发者最关注的问题。

Apollo平台研发负责人王京傲向现场的开发者介绍了Apollo开放平台完整的技术架构,还强调 Apollo 1.5开放的障碍物感知、决策规划、云端仿真、高精地图服务、端到端的深度学习(End-to-End)五大核心能力。

Apollo平台研发负责人王京傲与海外开发者在现场交流)

Apollo 还请来了一位硅谷当地的老朋友” AutonomouStuff。在Apollo1.5版本正式对外开放后,AutomouStuff的研发团队仅花费数小时就让这辆车从1.0升级到1.5版本,赋予了其昼夜定车道自动驾驶的能力,能够实现夜间恶劣的视觉环境下的精准障碍物识别。

对此,AutonomouStuff销售及业务拓展副总裁Wolfgang Juchmann博士在活动上表示:“一个 Apollo 平台相当于70家其他合作伙伴,它将是一个能够改变自动驾驶行业的破局者。Apollo平台开放的代码非常易用,从Apollo1.0阶段升级到1.5阶段只需要几个小时,并且新的版本提供了更专业的硬件和软件功能,Apollo有能力改变自动驾驶的一切。”

 

 

Apollo基金“双百计划”启动助力全球自动驾驶研发

“开发者的成功,就是Apollo的成功。”张亚勤在现场揭晓了Apollo的开发者生态全景图,Apollo将从软件、硬件、数据集和工具、专项基金、开发者社区、测试场地等方面为开发者提供全方位赋能。王京傲介绍,Apollo基金已启动“双百计划”,面向全球创业团队,Apollo基金未来三年规模将达100亿人民币,并完成超过100个项目的投资。同时,Apollo将为生态成员提供专门渠道获取产品信息,享有更短供货周期和专项技术支持。

 

Apollo平台研发负责人王京傲揭晓Apollo基金“双百计划”)

 

不止如此,机器人行业应用广泛的ROS平台在活动上表示将与Apollo平台展开合作,共同推动Apollo自动驾驶汽车的量产。ROS将携手Apollo增强开发者对自动驾驶行业的认知,双方还将建立专业的顾问团队,推动开源软件在汽车行业的应用,为个人开发者、厂商及政府提供向着更高级别自动驾驶冲锋的“武器”。

 

(百度在美国硅谷新建的第二个研发中心)

 

据悉,此次Apollo1.5开发者沙龙的举办地是百度在硅谷的第二个研发中心。今年10月份正式揭晓的这座研发中心拥有最先进的汽车实验室,将主攻自动驾驶等技术的研发。无论是在硅谷建立专攻自动驾驶的研发中心,还是开展此次技术沙龙活动,都不难看出百度正在积极吸纳全球自动驾驶领域的顶尖人才和合作伙伴,共建Apollo生态。


来源:            责任编辑:陈曦
分享到:
0