无线电热点

落实机制 应对突发 确保空中电波平稳有序

——无线电管理系统全力保障党的十九大胜利召开侧记

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-25 我要评论

  

  还没来得及在国庆、中秋双节全天候保障的繁重任务后进行休整,全国无线电管理系统又投入到了党的十九大无线电安全保障的紧张工作中。在工业和信息化部无线电管理局的统一部署下,各地无线电管理机构敢于负责,勇于担当,为党的十九大胜利召开筑起一道坚实的空中电波长城。

  专项保障 绿色通道建功

  一旦某地出现民航专用频率受到无线电干扰的情况,通过快速协调通报机制,相关情况将迅速传递到当地无线电管理机构并立即组织技术力量进行排查。这样的“绿色通道”机制,在党的十九大航空无线电安全保障工作中发挥了重要作用。

  10月14日,贵州省无线电管理局从“绿色通道”接到民航干扰投诉,称其在铜仁印江县受严重干扰。铜仁无线电管理分局立即出动进行监测排查,最终确认干扰由印江县某单位设置的调频广播设备故障产生杂散造成。执法人员依据《中华人民共和国无线电管理条例》相关规定,责令印江县某单位停机整改,待设备维修正常或更换新设备后方可启用。设备停机后,干扰消失。

  10月19日,吉林省无线电管理机构接到该省空管分局转报的东北空管局干扰协查通报,工作人员及时响应,组织全省排查,仅半小时后即在伊通查到干扰源并采取措施,后经民航部门验证干扰消除。

  还是在10月19日,北京空管局通报,民航机组多次反映在地空通信应急频率收到电流声、噪音干扰,主要集中在河南周口北XX公里至周口南XX公里以及周口西XX公里的区域内。河南省无线电管理机构立即出动,在某发射台附近发现受干扰频率被占用,解调分析后认定为该地调频广播产生的三阶一型互调信号。执法人员责令关闭了其中一处调频广播发射机,经民航验证,该干扰消失,地空通信恢复正常。

  打铁还需自身硬。党的十九大期间,全国各地一系列迅速、高效的航空干扰排查,体现了无线电管理队伍高度的责任心和过硬的业务水平。“招之即来,来之能战,战之能胜”的背后,凝聚着全国无线电管理人的心血和汗水。

  应对突发 及时排查干扰

  良好的工作机制为应急处理突发干扰奠定了基础。10月17日上午8点,山西省晋城市无线电管理局收到当地火车站的干扰投诉:某调度频率受到不明信号干扰,严重影响铁路安全运行。接到投诉后,该市无线电管理局立即启动应急预案,一方面通过固定监测站对受干扰频点进行监测分析,另一方面派出技术人员利用移动无线电监测系统,在火车站周围进行实时监测。

  由于干扰信号出现时间短、间隔时间长,对准确定位干扰源造成极大的困难。技术人员扩大监测范围,兵分两路对周围酒店进行逐一排查,最终在市区某酒店找到了干扰源,经现场测试确定,干扰信号为酒店工作人员使用的对讲机。

  执法人员责令酒店立即停止使用,并对酒店的17部对讲机进行了暂扣,同时发放了《中华人民共和国无线电管理条例》和《山西省无线电管理条例》宣贯手册,解释了相关法律、法规条款。至此,该铁路无线电干扰得到快速圆满解决,确保了铁路运输调度的安全。

  党的十九大期间,各地无线电管理机构处理突发事件反应迅速,果断干练的工作作风和娴熟精湛的业务能力赢得了相关部门的交口称赞。

  夜以继日 加强日常监测

  挑好大梁,唱好主角,是北京市无线电管理部门在党的十九大无线电安全保障工作中对自身时刻不断的警醒。他们对无线电安保工作的艰巨性和复杂性保持清醒认识,认真履行职责。在国家无线电管理机构的指导下,结合北京市实际,对重点区域、重要场所开展全天候的保护性监测,加强值班值守,重要岗位安排双岗,保护合法设台,及时消除无线电安全隐患,确保万无一失。

  严格执行24小时监测值班制度,建立快速联系反应机制,确保发生重大突发事件时能够第一时间妥善处置,是全国无线电管理人在重大活动保障期间的必修课。党的十九大期间,全国各地无线电管理机构主要负责同志与技术业务人员上下一心、共同努力,主动放弃假日休息,以高度的责任担当和饱满的工作热情投入到保障任务中。在执法检查的过程中,许多工作人员经常奋战到凌晨两三点钟,一些同志甚至带病坚持工作,充分发扬了无线电管理系统“顽强拼搏,勇于奉献”的优良传统。无线电管理系统全力保障党的十九大期间重要无线电业务用频安全和社会和谐稳定,以实际工作向党的十九大胜利召开献礼。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO