刘利华:从三方面扎实做好无线电管理援藏工作

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-08-11
放大缩小

    2017年8月2日,工业和信息化部无线电管理局(国家无线电办公室)在拉萨组织召开全国无线电管理系统援藏工作座谈会,深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会和第三次全国工信系统援藏工作座谈会精神,研究部署新形势下无线电管理系统对口援藏长效机制,加大对西藏无线电管理工作的支持力度,推动西藏无线电管理事业长足发展。西藏自治区副主席汪海洲出席会议并致辞。工业和信息化部副部长刘利华发表讲话。会议由部无线电管理局局长谢远生主持。

  在听取了西藏自治区工业和信息化厅厅长徐飞的工作汇报后,刘利华对“十二五”以来西藏无线电管理工作取得的成绩给予了高度肯定。他说,长期以来,在西藏自治区党委政府的领导下,全区无线电管理机构充分发扬“老西藏精神”,紧紧围绕“三管理、三服务、一突出”的总体要求,不断提升管理能力,充分发挥技术优势,为促进西藏经济社会发展、维护社会稳定作出了积极贡献。

  刘利华指出,工业和信息化部坚决贯彻习近平总书记和党中央关于西藏工作的重要指示精神,积极落实中央对进一步推进西藏经济社会发展和长治久安的战略部署,把援藏工作作为一项长期性工作抓紧抓实,特别是积极推进无线电管理援藏工作。2011年至2016年,中央财政向西藏转移支付无线电频率占用费资金共计约2亿元;组织安排西藏无线电管理机构参加区外培训50余场次,培训人员120余人次。在部无线电管理局的指导下,中国信息通信研究院帮助西藏编制了无线电管理“十三五”规划,描绘了未来几年西藏无线电管理工作的蓝图。各对口援藏省(区、市)无线电管理机构全力帮助西藏无线电管理事业发展,合作协议不断完善,条款更加全面,任务更加明确,在人力和物力方面都给予了援助和支持。

  刘利华强调,西藏工作关系党和国家工作大局。全国无线电管理系统要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会和第三次全国工业和信息化系统援藏工作座谈会精神和决策部署,切实强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,增强援藏工作的责任感、使命感、紧迫感。要把无线电管理援藏工作作为推动西藏工业和信息化发展的重要任务,凝心聚力、勇于担当,从规划、项目、技术和人员等方面认真谋划、扎实推进。

  一是进一步帮助西藏无线电管理机构加快技术基础设施建设,提高自动化、智能化水平。在国家无线电管理“十三五”规划边海专项工程框架下,帮助和指导西藏自治区搞好边境建设工程规划设计,实行重点部位和全藏区域有机结合,统筹部署移动站、固定站、便携式设备等技术设施建设,不断加强机动监测力量,有效拓宽边境地区监测网络覆盖面,构建并逐步完善触角前移、适应需要的边境地区无线电管理技术设施,加快提升无线电管控能力。

  二是进一步加强西藏和内地省市无线电管理机构之间的技术人员业务互动交流,加大对一线工作人员的培训力度,切实提高基层业务骨干的工作能力和业务水平。要实行外部“输血”和内部“造血”两项措施并举,努力打造一支“政治可靠、技术过硬、作风优良”的高素质无线电管理人才队伍。

  三是建立健全对口援藏工作机制,确保援藏工作的制度化、规范化、持续化。部无线电管理局要加强对援藏工作的统筹协调,制定援助规划,明确援助目标,形成上下联动、分层推进、全国“一盘棋”的援藏工作格局。各对口援藏省(市)无线电管理机构要建立健全援藏工作组织机构,积极与西藏受援地(市)无线电管理机构直接沟通对接,在签署协议的框架下细化援助措施、创新援助形式,全方位提供有效的指导和支持,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风务求落实。

  座谈会上,国家无线电监测中心和16个省市无线电管理局门分别与西藏自治区及所属7个地市无线电管理局签订援藏合作协议。工业和信息化部相关司局、国家无线电监测中心,21个省(市)无线电管理机构,西藏工信厅、通信管理局,西藏各地(市)政府、无线电管理机构以及西藏军区信息保障处和重点无线电用频单位相关负责人参加了会议。


来源:工信微报            责任编辑:赵晨
分享到:
0