民用无人机监控技术研讨会在河北召开

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵 晨
发布时间:2017-07-06
放大缩小

    为了深入交流、探讨国内外主流企业无人机监控技术的最新成果,紧密对接各地无线电管理机构的使用需求,进一步推进无人机技术监控手段的建设和发展,6月28~29日,民用无人机监控技术研讨会暨设备展示活动在河北省张家口市召开,工业和信息化部无线电管理局巡视员阚润田出席会议并作主旨发言,张家口市政府党组成员宋晓立出席会议并致辞。

  目前无人机产业发展形势喜人,但安全问题日益突出。民用无人机的应用已在个人消费市场以及航拍、植保、能源等专业作业市场创造了巨大的经济效益,但随之而来的问题是,无人机“黑飞”事件屡屡发生,对民航机场、敏感目标以及重大活动的安全保障带来了严重的安全隐患,无人机管控需要集多部门之力。

  阚润田指出,无人机产业发展和管理与无线电管理密不可分。无人机测控、载荷需要无线电频率资源,国内外无人机无线电频率规划的相关工作都在积极推进中。2015年,工信部发布了《关于无人驾驶航空器系统频率使用事宜的通知》,进一步引导和规范无人机制造行业和用户用频。为了配合空管、公安等部门做好无人机管控工作,阚润田提出了三点要求:一是各地无线电管理机构要明确职责定位,密切与各部门协调配合,做到到位不越位,守位不缺位,在无线电管理机构职责范围内,发挥技术特长和优势,配合相关部门做好无线电监控工作;二是加强技术手段建设,统筹规划,提早做好无人机监控有关项目立项工作,同时尽量充分利用现有无线电监测设施,升级改造后,提升和完善对无人机频率的监控;三是要切实加强在重要时段和重点区域,特别是重大活动期间对民航机场和重点敏感目标实行对无人机的无线电监控。

  同时,要创新技术和管理手段,利用先进信息技术,逐步加强对“非合作”无人机的非法飞行活动的监控,提高对“黑飞”无人机的防范和打击能力,有效维护空中电波秩序,促进无人机安全、合法使用,推动无人机产业健康、有序发展。

  会上,国家无线电监测中心副主任兼总工程师李景春作了题为《民用无人机无线电管控技术研究》的报告,基于对无人机市场发展、产品类型、技术特点、可能产生的威胁等应用背景的详尽分析,提出了对于非合作式和合作式无人机所采用的不同管控体系。中国民航局无线电管理委员会办公室主任万美贞从民航安全角度对无人机使用的频率和管控进行了详细解读,建议多部门共同建立联防联控机制,加强对无人机等机场周边升空物体的管控。中国人民公安大学治安学院副教授孙永生就无人机等带来的公安安全新挑战进行了分析。中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)专家介绍了无人机产业发展现状。成都华日、中星世通、北京波尔通信、成都大公博创、罗德与施瓦茨等十几家国内外主流企业就无人机管控技术进行了技术交流。

  研讨结束后,参会企业逐一进行了无人机管控技术演示,国家无线电监测中心展示了其对无人机操作者的定位能力。中国无线电协会专家委员会主任委员刘岩表示,本次无人机管控技术的集中演示代表了当下国内外先进水平。主流企业无人机管控技术水平较之前有了明显提高,从发现到管控再到定位,都有了很大进步。本次演示达到了展示水平、互相学习、推动无人机管控技术发展的预期目标。

  本次活动由国家无线电监测中心指导、中国无线电协会主办、北京东方波泰无线电频谱技术研究所承办,行业主管部门代表、业内专家、企业负责人等超过300人参加了活动。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0