上海市无线电管理局联合工商部门对无人机销售市场进行联合检查

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-07-03
放大缩小

  近年来,无人机硬件技术逐步成熟,成本和价格不断下降,在民用领域迎来了井喷式发展,成为许多飞行爱好者、摄影爱好者的“新宠”。大量无人机在空飞行,在给社会大众工作、生活带来便利的同时,也对公共安全和个人隐私增添了新隐患。

  为加强无线电发射设备销售市场管理,及时发现可能存在的擅自用频、违规销售无线电发射设备等违法行为,近日,上海市无线电管理局会同市工商局,对本市无人机的销售进行了联合检查,重点检查商户销售的无人机所使用的无线电发射设备是否符合国家有关规定。在大疆上海新天地旗舰店内,检查人员抽查了INSPIRE2、PHANTOM4等10余种热销无人机产品,暂未发现有未经型号核准的无线电发射设备销售的情况。

  上海市无线电管理局提醒:《中华人民共和国无线电管理条例》规定“销售依照本条例第四十四条的规定应当取得型号核准而未取得型号核准的无线电发射设备的,由无线电管理机构责令改正,没收违法销售的无线电发射设备和违法所得,可以并处违法销售的设备货值10%以下的罚款;拒不改正的,并处违法销售的设备货值10%以上30%以下的罚款”。消费者在选购无人机时,要注意选择性能可靠、符合国家规定的产品,防止对其他合法无线电设备产生有害干扰,并要合理合法使用无人机,真正让无人机给自己带来便捷和快乐。


来源:上海市无管局            责任编辑:赵晨
分享到:
0