打击治理“伪基站”和“黑广播”工作座谈会召开

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨
发布时间:2017-06-15
放大缩小

创新工作思路 落实长效机制

——打击治理“伪基站”和“黑广播”工作座谈会侧记

  打击治理‘伪基站’、‘黑广播’的难度越来越大,但无线电管控力量相对有限。如何应对?唯有创新!”工业和信息化部无线电管理局副局长宋起柱在打击治理“伪基站”和“黑广播”工作座谈会上强调,“必须开拓思维、创新理念、丰富手段,不断提高技术能力,研究引进快速发现、跟踪、定位‘伪基站’、‘黑广播’的监测跟踪系统,寻找根除‘伪基站’、‘黑广播’的技术手段。”

  6月2日,工业和信息化部无线电管理局在山东省济南市组织召开了打击治理“伪基站”和“黑广播”工作座谈会。来自公安部、中国民航局、全军频管办、国家无线电监测中心、20多个省(区、市)无线电管理机构的相关负责同志齐聚一堂,总结打击经验,厘清工作思路,研究措施办法,共商打击治理“伪基站”和“黑广播”工作大计。

  “伪基站”、“黑广播”花样翻新、死灰复燃

  今年1月至4月,按照国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室的统一部署,全国无线电管理机构继续严厉打击“伪基站”、“黑广播”违法犯罪活动,配合公安等部门查处“伪基站”案件359起,缴获设备321台(套),鉴定设备897台(套)。查处“黑广播”案件1235起,缴获“黑广播”设备1163台(套)。其中,破获“黑广播”干扰民航案件43起。

  自专项行动以来,各地无线电管理机构配合公安等部门对“伪基站”和“黑广播”保持连续不断的有力打击治理,“伪基站”和“黑广播”蔓延发展的势头总体得到了有效遏制。但目前来看,面临的形势仍不容乐观,“伪基站”和“黑广播”打而不绝、死灰复燃的现象在很多地区依然存在,打击治理工作依然艰巨。特别是“黑广播”干扰民航通信频率问题日益突出,多地发生险情,如果不能及时解决,后果不堪设想。

  以上海地区为例,销声匿迹近8个月之久的“黑广播”又开始露头了。据上海市无线电管理局副局长高远介绍,今年3月份以来,该局陆续接到文广部门和市民关于疑似“黑广播”的举报投诉,“黑广播”问题死灰复燃,且有愈演愈烈之势。上海市无线电管理局立即出动,经过多个昼夜的监听监测和调查取证,确定其架设位置并联合公安部门进行查处。查处过程中,高远发现,“黑广播”呈现出设置地点由出租屋内向居民楼顶转移、使用频率由单一频点向多频点发展的新情况,这增大了查处工作的困难。

  的确,从本次会议上全国各地区无线电管理部门的交流情况来看,随着打击治理工作的不断深入,“伪基站”、“黑广播”为了逃避打击,也在不断翻新花样:设备日趋智能化、小型化,作案手段逐步集团化、专业化,反侦察意识不断提升,加强流动性和隐蔽性以逃避打击,给无线电管理机构的查处工作增加了不少难度。

  具体来看伪基站。在设备体积上,“伪基站”设备呈小型化、轻量化趋势,可置于小轿车、摩托车、电瓶车等各种交通工具内,甚至可藏匿于双肩背包、拉杆箱中。在影响范围上,以往“伪基站”只能对采用2G信号的手机用户发送信息,现在部分3G和4G手机只要语音信号采用2G模式,就能收到“伪基站”发送的信息,而且“伪基站”可以同时输入多个信道号,信道号的调换也极为简单。在发射方式上,与以往影响用户正常通信相比,现在的“伪基站”软件有些自带保护伞功能,发送信息时很难被通信运营商后台发现。再看看“黑广播”。在发射时间上,为躲避检查,从最初的24小时不间断播放,改变为晚间或凌晨播放,有的只在节假日播放;在安装位置上,由最初的出租房向电梯间、水塔房、广告牌等转移,使用太阳能、偷取电梯机房或应急灯供电,大大降低违法成本和风险;在发射方式上,不断更换发射频率,盗用合法广播频率或寻找正规频道进行插播,混淆视听,更具隐蔽性和欺骗性;在设置手段上,加装智能门锁,设置无线报警器和远程开关机装置,并将发射天线伪装隐藏,以逃避打击。更有甚者,将设备安装在铁笼子里,且用钢筋全部焊接封闭,并固定在地面上,给执法查处工作增加了难度。

  打击治理需开拓思路、创新手段

  魔高一尺,道高一丈。针对打击治理“伪基站”、“黑广播”的难点问题,宋起柱表示,必须开拓思维、创新理念、丰富手段,不断提高技术能力,研究引进快速发现、跟踪、定位“伪基站”“黑广播”监测跟踪系统,寻找根除“伪基站”、“黑广播”的技术手段。

  目前,部分省市已经建立基于“互联网+”和大数据技术的“伪基站”实时监管平台,通过移动终端实时查看分析数据,快速定位“伪基站”,解调发送短信内容,并跟踪其移动轨迹。据海南省无线电监督管理局局长黄家林介绍,该局积极探索利用“互联网+”和大数据等新一代信息技术,提升快速定位查找非法信号的效率。利用分析监管系统对“伪基站”使用情况进行摸底,每天关注“伪基站”活动动态,掌握其基本情况,包括使用时间、经常出现的位置和发送的信息等相关内容,并对“伪基站”的使用规律初步分析,为打击“伪基站”行动提供有力的技术支撑。

  在打击治理的过程中,无线电管理部门结合理论研究和实践探索,发现利用频谱使用评估的手段可以高效、准确定位非法台站。为遏制“黑广播”蔓延发展的趋势,国家无线电办公室选择广播、电视频段作为2017年频谱评估工作的重点频段,并下发了《国家无线电办公室关于开展2017年频谱使用评估工作的通知》,要求全国各省对广播电视频率使用情况进行评估。

  评估的重要内容之一就是摸清不明信号(“黑广播”或“灰广播”)的分布情况。即各地在开展频谱使用评估专项工作中,以广播电视为重点,加强频谱使用评估专项活动成果的运用。借鉴建立“伪基站”实时监管平台思路,依托“互联网+”和大数据技术,结合国家打造台站数据优质工程要求,进一步做好台站核查工作,加强台站数据库的动态更新,优化提升台站数据质量,为查处“黑广播”奠定更好的技术基础。

  长效工作机制力保更高水平平安中国建设

  座谈会上,与会代表相互介绍了本地打击治理“伪基站”、“黑广播”的工作情况和经验心得,分析了面临的形势和存在的问题,并对推进下一步工作开展提出了许多既有建设性又很接地气的建议。经过一整天的交流研讨,大家的思想得到了进一步统一,尤其是在“落实好打击治理‘伪基站’和‘黑广播’长效机制,使之常态化、持久化”方面,大家达成了共识。

  与会代表们深知,打击治理“伪基站”和“黑广播”,不仅仅是一项平常的治理非法设台、维护电波秩序的工作,更是贯彻落实习近平总书记关于“不断提高维护公共安全能力水平,努力建设平安中国”重要指示精神的一个重要部分。“伪基站”和“黑广播”的违法犯罪活动直接危及到国家安全、社会稳定和人民群众切身利益,无线电管理工作者必须勇于担当、主动作为,积极配合公安等部门,按照长效机制的职责分工,在打击整治“伪基站”和“黑广播”的工作中,切实担负起应尽的责任,发挥应有的作用,为努力建设更高水平的平安中国做出应有的贡献。

  为了将打击治理“伪基站”、“黑广播”工作机制落到实处,切实利用好长效机制,加大打击力度,扎扎实实做出成效,宋起柱对无线电管理工作人员提出了三点要求:

  一是巩固工作机制。密切配合公安、民航、广电等相关责任单位,固化现有工作机制,完善查处流程,形成责任明确、快速响应、密切配合、齐抓共管的工作格局,实现多部门联合打击“黑广播”工作的制度化、规范化和常态化。

  二是提升技术能力。一方面加强无线电技术监管设施建设,完善现有无线电监测网络覆盖,优化监测检测设备资源配置,不断丰富监测定位手段;另一方面,加强对无线电管理人员的业务培训,及时研判“伪基站”、“黑广播”发展趋势,熟悉设备操作,优化工作方法,不断提升监测定位水平。

  三是加大宣传力度。在用好传统宣传载体的基础上,积极探索新媒体手段,广泛宣传黑广播违法犯罪活动的典型案例,宣传新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》等相关法律法规,充分展示无线电管理队伍的形象和精神,提高群众对“伪基站”、“黑广播”违法犯罪行为的防范意识,形成社会综合治理、人人参与的高压态势,有效震慑“伪基站”、“黑广播”违法犯罪行为,为深入开展打击治理工作营造良好的舆论氛围。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0