全国《无线电管理条例(修订)》解读、干扰监测及执法培训班在京举办

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-11
放大缩小

    自去年12月1日《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》(简称“新《条例》”)实施以来,全国各地迅速开展了深入学习、宣贯新《条例》的活动。5月3日-5日,工业和信息化部无线电管理局在京举办了新《条例》解读、干扰监测及执法培训班。

  工业和信息化部无线电管理局副局长谢存在培训动员时强调,本次培训的目的是为了深入解读新《条例》所确立的主要制度,分享交流好的经验,研究解决遇到的新问题,进一步提高依法行政的能力和水平。

  谢存指出,为了宣贯新《条例》,部无管局高度重视、积极谋划,成立宣贯领导小组、制定宣贯工作方案、指导地方条例修订、规范行政处罚自由裁量权等,目前正在积极推进新《条例》释义编写、《无线电频率使用许可管理办法》、《无线电干扰投诉和查处工作暂行办法》等规章、规范性文件的制定工作。各级无线电管理机构要做好三方面工作:一是持续抓好新《条例》宣贯工作,抓紧新《条例》操作层面的配套制度设计,加强和完善协同监管。二是切实加强和改进执法工作。加强能力建设,完善工作机制;改进执法方式,创新管理模式;深化政务公开,加强政务服务。三是踏实做好监测和干扰查处工作。加强日常监测,支撑频率规划;查处各类干扰,厉行监督检查;保护专用频率,做好考试保障。

  在此次培训班上,来自最高人民法院的专家向学员介绍了“扰乱无线电通讯管理秩序罪”司法解释制定情况。工业和信息化部政策法规司相关负责人介绍了行政执法、行政复议及应诉工作;无线电管理局各业务处室的负责人针对新《条例》中涉及频率、台站管理,设备管理、频率规划,无线电安全,卫星无线电频率和卫星轨道资源管理,无线电监测和电波秩序维护的相关条款进行了深入解读,并介绍了《无线电干扰投诉和查处工作暂行办法》制定情况及航空无线电专用频率保护工作方案。部分省市区的无线电管理机构也介绍了各自在宣贯新《条例》和执法中的先进经验。

  来自全国31个省区市无线电管理机构的70多位学员参加了此次培训。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0