“天舟一号”飞行无线电安全保障圆满成功,实现了“零干扰、零投诉”预期目标

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2017-04-24
放大缩小

  

  4月20日19点41分,“长征七号”火箭托举着“天舟一号”货运飞船点火升空,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道。随着“天舟一号”的成功发射,海南省无线电监督管理局承担的“天舟一号”飞行无线电安全保障任务也划上了圆满的句号,实现了“零干扰、零投诉”的预期保障目标。

  与2016年的“长征七号”和“长征五号”两次首飞相比,此次的无线电安全保障要求更高。这是天舟货运飞船和“长征七号”运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次飞行试验,并首次采用“零窗口”发射模式,需要在预先计算好的发射时间分秒不差地将火箭点火升空。为保证火箭、航天器相关用频设备正常使用及通信信号畅通,确保天舟一号“零窗口”发射并顺利完成飞行任务,海南省无线电监督管理局提前谋划、部署周密,开展了大量卓有成效的工作。

  

  进一步完善工作方案。借鉴过去两次火箭发射的无线电安全保障经验,海南省无线电管理局进一步完善了《文昌航天发射场火箭发射无线电安全保障工作方案》、《海南航天发射无线电安全保障应急处置预案》和《海南航天发射无线电安全保障监测规范》;根据无线电安全保障要求,确定了在“天舟一号”发射期间对海南省部分无线电台(站)实施无线电管制的方案。

  加强技术装备力量。海南省无线电监督管理局首次启用移动指挥车和性能指标更好的专用信号分析系统,实现了真正意义上的统一指挥调度和联网监测,加强了各移动监测车和监测点之间的协同作战能力。此外,还特别邀请了相关无线电设备企业的技术人员参与本次保障工作,以提升无线电安全保障的技术水平。

  启动重点区域监测巡查。自3月初以来,海南省无线电监督管理局与军队协作,在文昌航天发射场开展了5次24小时不间断全方位电磁环境测试,并对周边的6个固定监测站和重点区域进行了巡检,有效掌握了文昌发射场及周边地区的电磁环境情况,及时排查了潜在的无线电干扰隐患。

  按照《中华人民共和国无线电管制规定》,实施无线电管制。在本次保障任务中,由海南省无线电监督管理局牵头,联合军队、公安、广电、民航,以及文昌市政府相关部门等成立了无线电管制协调机构,对相关台站采取了管制措施。

  4月20日,海南省无线电监督管理局27人、移动指挥车1辆、移动监测车6辆、各类监测设备11台套全部在岗到位,分4个固定监测组和3个移动监测组对发射场内外区域进行了全天候保护性监测,形成了集固定监测站、可搬移监测站及车载监测站于一体,以发射场区为重要监测区域,兼顾外围重点区域的无线电监测网络。“天舟一号”货运飞船发射期间没有受到任何无线电信号干扰,无线电安全保障工作取得良好成效。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0