2017年全国无线电管理工作座谈会举行,刘利华提出六个“适应”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2017-02-17
放大缩小

  

  2月16日至17日,国家无线电办公室在广西南宁组织召开了2017年全国无线电管理工作座谈会。工业和信息化部副部长刘利华出席会议并作重要讲话,广西壮族自治区人民政府副主席陈刚在大会上致辞。

  刘利华首先对2016年全国各级无线电管理机构在新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条例》)发布施行、无线电管理“十三五”规划编制、服务各行业领域用频需求、完成无线电安全保障任务、推进双多边协调合作等方面的工作给予了充分肯定。

  刘利华指出,无线电技术的应用发展和频谱的高效利用在服务创新驱动、推动信息化深入发展、积极转变经济发展方式的过程中发挥的作用愈发重要,无线电管理的内涵和外延、频谱资源使用的特点和趋势,以及应用的约束和环境也在发生变化,频谱资源利用面不断扩展,频谱资源的使用方式不断变化,无线电安全保障任务成为工作新常态,营造有利于我国发展的国际频谱治理环境愈加重要等等。但也要看到,无线电管理的内容、服务对象、基本手段、地位作用和无线电频谱的资源属性没有变。我们要深入分析、准确把握变与不变,顺势而为、迎接挑战。

  刘利华表示,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,全国无线电管理机构要着眼于经济社会发展和国防建设大局,在思想上政治上行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以频率资源管理为中心,以切实提高频率管理精细化水平、着力优化用频环境为主要方向,不断提升服务经济社会发展、服务国防建设和服务党政机关的能力。一是适应全面推进依法行政要求,深入宣传贯彻《条例》,推动无线电管理法治建设再上新台阶。二是适应经济社会发展和国防建设用频需要,切实提高频谱资源管理精细化水平,积极服务国家发展。三是适应转变政府职能要求,大力推进放管服工作,创新管理手段,切实加强无线电监管。四是适应国家“十三五”规划纲要要求,大力加强技术手段建设,强化资金使用管理,着力提升技术监管能力。五是适应无线电管理国际环境的变化,积极参与无线电管理全球治理,努力提升国际话语权。六是适应重大任务保障要求,健全工作机制,完善工作体系,保障电波秩序平稳用频环境安全。

  刘利华特别强调,全国无线电管理机构要在实际工作中落实全面从严治党要求,持之以恒改进作风。党员干部要进一步强化四个意识,坚持为人民服务的宗旨意识,在重大任务执行中,要垂范、冲锋在前,切实体现使命担当,向外界展示无线电管理队伍的良好风貌和过硬素质。

  会上,工业和信息化部无线电管理局巡视员阚润田作了题为“全面宣传贯彻新《条例》,扎实推进‘十三五’,努力推动无线电管理工作再上新台阶”的工作报告,对2016年全国无线电管理工作进行了总结,并对2017年重点工作作了具体部署。

  他指出,2017年要着重做好以下几方面工作:一是全面宣传贯彻《条例》,二是提升频率资源管理水平和利用效率,三是改革创新台站设备管理,四是维护空中电波秩序和频率使用安全,五是扎实推进无线电管理“十三五”规划建设落实,六是促进无线电管理国际协调与合作再上新台阶,七是规范频占费资金使用管理,八是提高宣传和培训工作服务大局能力,九是强化无线电管理工作的统一领导和协调配合。

  

  来自公安部、安全部、交通运输部、农业部、水利部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国气象局、国家铁路局、中国民航局、国家海洋局等相关部门无线电管理机构负责同志,工业和信息化部办公厅、政策法规司、财务司相关负责同志,广西通管局相关负责同志,各省(区、市)无线电管理机构、计划单列市无线电管理机构负责同志,军队电磁频谱管理机构、预备役电磁频谱管理中心,国家无线电监测中心(国家无线电频谱管理中心)、中国信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院、国家无线电频谱管理研究所、中国无线电协会等单位的相关负责同志参加了此次会议。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0