新修订《条例》实施后河南查处首起“非法广播”案件

 中国电子报、电子信息产业网  作者:文编
发布时间:2016-12-14
放大缩小

CENA讯 近日,河南省济源市查处一起“黑广播”案件。据济源市无线电管理局介绍,这是国务院和中央军委公布新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条例》)自12月1日实施后,河南省破获查处的首起非法广播案件。

今年11月底,济源市无线电管理局工作人员在对该市调频广播进行监听时,意外发现一个神秘的广播信号。该广播并未进行注册登记,却24小时循环播放着戏曲节目,而且信号强度极高。工作人员初步判定该信号为非法广播。经过连续多天排查跟踪后,将该非法信号锁定在济源市南太行山的一个山头。在此基础上,工作人员又经过反复监测,最终确定该非法信号位于此处山头的一座寺庙内。在对寺庙进行搜查之后,在现场发现了两个经过伪装的广播天线和隐藏在柜子内的一台无线电发射设备。执法人员当场对相关设备予以拆除和收缴。

据介绍,这套无线电广播虽然体积较小,但危害却不小。由于其所在地理位置靠近一个军用机场,其发射的无线电信号极容易破坏空中的电波秩序,扰乱正常的通信信号,对附近飞机的安全飞行造成了极大的安全隐患。执法人员分析,该非法广播极有可能是通过播放戏曲节目吸引中老年人,然后开始插播医疗保健品广告,推销虚假商品以赚取暴利。

国家一直以来对打击“黑广播”、“伪基站”等高度重视。此次新修订的《条例》特意加大了对擅自使用频率和设置无线电台站的非法行为的打击力度。将擅自设置电台的罚款上限,由原来的5000元提高到50万元。

目前,此案正在进一步调查侦破之中。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0