工信部召开媒体通气会解读修订后的无线电管理条例

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2016-11-29
放大缩小

  

  11月28日,工信部召开媒体通气会,针对修订后的《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条例》)进行了解读。工信部政策法规司副司长范斌、无线电管理局副局长谢存在会上分别发言并回答了记者提问,会议由办公厅副主任梁志峰主持。据悉,修订后的《无线电管理条例》11月25日由国务院、中央军委公布,并将于12月1日起正式施行。此次《条例》修订是推进无线电管理能力和管理体系现代化的重要成果,是我国无线电事业发展的又一个重要里程碑。

  范斌表示,《条例》的修订是我国无线电事业发展中的一件大事。在修订工作中,我们坚持问题导向,着力解决有效开发利用频谱资源和防控无线电有害干扰等核心问题;促进科学管理,在频谱资源实行统一管理的基础上,围绕频率、台站、设备和秩序等四个关键环节完善相关管理制度;推进放管结合,在提高频谱资源利用效率、维护电波秩序的前提下,减少和规范行政审批,释放发展活力。《条例》的修订,将为无线电事业健康发展提供良好的法律环境。

  范斌强调,这次《条例》修订工作,根据中央关于全面深化改革、全面推进依法治国等决策部署,围绕无线电管理的新形势、新要求,对主要制度进行了全面的修订。一是修订了所有章节条款。二是充实了管理手段。三是加大了惩戒力度。为了更好地贯彻实施新《条例》,工信部将重点做好以下工作:一是组织做好学习宣贯。将会同工信部无线电管理局,通过召开宣贯会议、编制《条例》释义、组织培训、专家解读、媒体宣传等方式,广泛开展学习宣传活动,帮助广大无线电管理工作者准确地理解和执行好《条例》。二是抓好配套规章制度建设。《条例》对无线电管理的重要制度作出了基本规定。其中,频率使用许可、电台设置使用许可、边境频率协调、发射设备型号核准等制度,还需要通过规章或者规范性文件进一步细化;现有的无线电频率划分、电台执照管理、检测机构认定等规章制度,也要根据新《条例》以及无线电发展的需要进行完善。三是加强无线电行政执法。各级无线电管理机构是《条例》的执法主体,要加强交流和培训,不断提高执法能力和水平。对于《条例》赋予的行政审批、行政强制、行政处罚、监督检查等权力,要严格按照法定的权限和程序执法,加大监管力度,维护《条例》的严肃性和权威性。

  谢存表示,新《条例》共9章85条,对无线电频率管理、无线电台站管理、无线电发射设备管理、无线电监测和电波秩序维护、法律责任等方面的制度进行了全面修订,为保障无线电管理工作的顺利进行,促进无线电事业的健康发展提供了有力的法制保障。一是在无线电管理机构及其职责方面,《条例》明确了各部门的职责权限,规定无线电管理工作在国务院、中央军委的统一领导下,实行分工管理、分级负责的原则。全国无线电管理工作由国家无线电管理机构负责,军事系统的无线电管理工作由军队电磁频谱管理机构负责。在强调集中统一管理的基础上,适当发挥相关职能部门的作用,《条例》规定国务院有关部门的无线电管理机构在国家无线电管理机构的业务指导下,负责本系统(行业)的无线电管理工作,规划本系统(行业)无线电台(站)的建设布局和台址,核发制式无线电台执照及电台识别码,对分配给本系统(行业)使用的航空、水上无线电专用频率进行管理。

  二是在无线电频率管理方面,《条例》关于频谱资源管理的规定,紧紧围绕有效开发、利用频谱资源、提高资源利用率来进行。确立指配、招标、拍卖并存的资源分配制度。进一步规范无线电频率使用许可制度。规定频率资源收回制度。新增卫星无线电频率管理的相关规定。

  三是在无线电台(站)管理方面,《条例》完善了设置、使用无线电台(站)的管理制度。下放设置、使用无线电台站的审批权。缩小台站许可范围,完善事中事后监管。明确船舶、航空器、铁路机车上设置、使用无线电台的管理模式。

  四是在无线电发射设备管理方面,《条例》进一步完善无线电发射设备的型号核准制度,规定了取得型号核准应当具备的条件、许可的审查时限等事项,规定微功率短距离设备豁免许可管理。规范、减少许可的同时,《条例》完善了相应的监管措施,规定销售应当取得型号核准的无线电发射设备的,应当向省(区、市)无线电管理机构办理销售备案;维修无线电发射设备的,不得改变无线电发射设备型号核准证核定标注的技术指标等。

  五是在无线电监测和电波秩序维护方面,《条例》规定了一系列具体措施,为无线电管理机构更好地开展执法和安全保障工作提供了有力保障。一是加强监测和监管查处。二是新增电磁环境保护的相关措施。三是明确无线电管理机构对生产、销售的无线电发射设备进行监管的主体地位。此外,《条例》还对涉外无线电管理的相关问题予以明确,促进涉外无线电管理工作的规范有序开展;还细化完善了法律责任制度,加大处罚力度、提高违法成本。

  谢存强调,《条例》修订顺应无线电管理的新形势、新任务,设置了一系列管理制度和保障措施,为无线电管理工作的依法依规开展提供了强大的制度推力和制度保障。下一步,工信部将积极组织开展宣传培训、配套制度建设等宣贯工作,确保条例各项制度的落地执行。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0