“业余”组织的“专业”服务 ——上海市业余无线电协会工作纪实

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2016-11-14
放大缩小

  

  2016年10月29日,国际电信联盟(ITU)副秘书长马尔科姆·琼森(Malcolm Johnson)赴上海无线电科普教育基地参观访问。

  对于上海市许多中小学生来说,位于奉贤区的无线电科普基地并不陌生。尽管这里距离市区较远,但丝毫不影响孩子们前来探知无线电波的热情。这个建在奉贤海湾镇的科普教育基地,室内有图片、文字、展版、设备、影视动画,户外有高大的天线阵、开阔的院子,每当有科普活动的时候,在院子里举办的无线电测向、电子探雷活动总是最受孩子们的欢迎。

  “我们希望通过科普基地和其他多种形式的宣传活动,向社会公众和青少年学生介绍、展示无线电技术及其广泛应用,使公众对无线电知识的知晓程度得以普及提高,共同维护好一个规范、有序的无线电应用环境。”上海市无线电管理局局长张建明接受记者采访时说。

  据上海市业余无线电协会秘书长祁超介绍,上海市业余无线电协会成立于2011年8月,是依据工信部无线电管理局有关业余无线电管理工作政策调整的精神,由上海市无线电管理局倡议,会同市教委、科委、信息化系统共七家单位共同发起筹建,并经社团管理部门批准,主要职责是开展青少年科普宣传活动以及提高业余无线电应急通信保障能力,推进本市业余无线电行业自律管理并成为广大业余无线电爱好者的活动之家。

  以科普基地为载体,解密无线电波

  2012年,为了让更多人了解无线电和无线电管理工作,促进无线电管理更好地为经济、社会和科学发展服务,上海市无线电管理局按照上海“科教兴市”以及“智慧城市”建设的战略要求,准备筹建专题性科普基地,拓展面向社会公众、尤其是青少年的无线电管理知识宣传和无线电科普教育活动。上海市业余无线电协会作为一个民间社会团体,参与了科普基地的建设、运营、升级等工作。

  2013年7月,在工业和信息化部无线电管理局的指导下,依托上海市无线电管理局、国家无线电监测中心(上海监测站)和上海市业余无线电协会的设施、技术和人力资源,上海无线电科普基地建成并正式对外开放。为了把科普工作落到实处,上海市无线电管理局把科普基地的日常运营和科普活动的组织安排委托给了上海市业余无线电协会。

  当前,无线电技术和业务已经广泛应用到经济社会的各个方面,在通信、广播电视、卫星、民航、海运、抢险救灾,以及遥测、遥感、遥控、射电天文、深空探测等领域发挥了巨大和不可替代的作用,成为经济和社会发展的重要驱动力。因此,无线电科普基地不仅介绍了国际、国内无线电发展的历史,还重点介绍了频谱资源管理和无线电行业应用方面的知识,以及相关法律法规的宣传等。

  

  2016年6月28日,时任工信部无线电管理局局长的谢飞波莅临上海无线电科普教育基地参观指导。

  记者在现场看到,为了便于观众理解,展厅里还放置了许多设备实物和动手实践设备,以及电影、动漫等视频,全面科普无线电技术的理论知识,以及未来无线电技术在信息化社会的应用趋势等。目前,上海无线电科普教育基地能够同时容纳120人接受无线电科普教育,具备每年1万人次的参观接待能力,采取“双预约”(即预约时间、预约户外活动)的运营方式,以此保证广大市民及中小学生有充分的时间和空间,“零距离”接触神秘而奇妙的无线电应用。

  “无线电技术理论比较抽象,不容易被理解。因此针对孩子们喜欢动手动脑的特点,我们专门设置了丰富多彩的实践活动,激发他们学习的兴趣。”协会专职副秘书长管军伟介绍说,“例如,电码电键发报、无线电测向、电子猎狐、对讲机通信、收音机制作等无线电科普教育互动实践项目,都兼具了参观、实践、培训等综合功能,非常受各区少科站和孩子们的欢迎。”

  记者在采访中了解到,自2013年上海无线电科普基地开馆以来,科普基地接待了大量来访的观众,从各级领导到普通市民,从学生到成人,从爱好者到专业人士,累计接待参观人数为3.5万人,组织无线电科普进社区、进校园的各类宣传活动受众人数达9.8万人次,多次被评选为奉贤区“优秀科普教育基地”,2015年被授予“全国科普教育基地”称号。

  国际电信联盟(ITU)秘书长赵厚麟、副秘书长马尔科姆·琼森(Malcolm Johnson)先生和工信部无线电管理局原局长谢飞波分别莅临科普教育基地进行参观指导,对科普基地近年来所取得的成绩给予充分肯定,对科普基地不断寻求创新的做法给予高度评价,希望科普基地再接再厉,发挥自身优势,不断开拓创新,为无线电科普教育工作发挥更大的作用。

  除了利用科普基地这个平台和载体,上海市业余无线电协会还通过各种形式推进科普宣传工作,如,推进科普进校园活动,落实“无线电特色教育学校、无线电特色教育活动中心”挂牌事宜;与松江区科委联合开展“小手牵大手·无线电科普进校园”活动;推进科普进社区活动,请专家讲解无线电辐射安全、“黑广播”的危害等;深入开展“感知无线电”主题系列活动,配合做好区县范围内的各项科普工作,推动无线电科普活动趣味化、娱乐化和系列化;组织编辑了面向中小学生科普教育的教材;联合上海市教育、体育部门举办青少年无线电通信锦标赛,通过赛事在中小学生间普及了业余电台知识,提高了上海市中小学生科技类课外活动的水平,为培养无线电专业人才打下基础。

  兼具专业知识和趣味体验的无线电科普宣传激发了孩子们极大的学习兴趣,上海市黄浦区青少年科技活动中心的孩子们表示,通过参与无线电知识讲座、每日广播、知识问答、模型汽车及飞机遥控比赛,无线电测向及探雷比赛等生动而有趣的课程,更加了解了无线电是什么,希望以后能继续探寻无线电世界更多的奥秘。在光明初级中学,无线电科普教材已经进入课堂,成为每周的必修课之一。上海市崇明县青少年活动中心李振西介绍:“无线电测向、无线电呼号听抄是青少年非常喜欢的课外活动,通过一定阶段的训练,可以提高学生的分析问题、解决问题和动手实践能力,激发学生无线电方面的学习兴趣”。

  

  《少年日报》小记者团在上海无线电科普教育基地参观学习。

  发挥业余选手技能优势,做无线电管理好帮手

  “上海市业余无线电协会的主要职责是承担政府部门和业余无线电爱好者之间的桥梁纽带和支撑作用。”祁超说,“因此除了科普教育宣传外,我们的业务范围还包括开展无线电领域的技术推广、应急队伍培养、推进行业自律等。”

  为了发挥好桥梁和纽带作用,上海市业余无线电协会在上海市经济和信息化委员会、民政局、无线电管理局等行业和业务主管部门的领导下,不断规范制度管理,强化自身建设,提升服务能力,开展了一系列的活动并取得了较好的效果。

  据了解,近年来,上海市业余无线电协会在业余无线电台办证(执照、呼号)代受理、组织操作证考试、开展业余频段监听、业余电台设备检测等方面都发挥了积极的作用,协助上海市无线电管理局实现了业余无线电业务一站式服务,充分发挥了政府与爱好者之间的桥梁和纽带作用。从2013年11月实施至今,上海市业余无线电协会严格按照行政审批规定的要求和时限代受理业务、代发放执照,在无特殊情况下,为方便爱好者开设了快递委托服务,新办理的执照均能在十个工作日送到爱好者手里。认真组织上海市业余无线电台操作技术能力验证考试项目,累计完成操作证考试3500人次,并按照相关要求及时发布考试成绩,制作及发放操作证书,免费为广大爱好者举办业余无线电操作讲座十余次。

  上海市业余无线电协会还积极为企业提供技术服务。“在承接了上海联通公司移动通信网络清频业务项目后,我们根据项目阶段要求合理规划排查各基站干扰点的行程时间和路线,实地到每个受干扰的基站点核实检测,确定干扰程度和干扰类型,发挥单兵无线电测向的技能优势,在干扰源排查过程中发现多个不同类型的干扰源,包括单位和私人私自架设的直放站和干扰器以及故障的射频设备和劣质3G上网路由器等。”上海市业余无线电协会工作人员杨法说。

  上海市业余无线电协会还通过举办无线电测向比赛活动,组织了一批优秀的业余无线电爱好者,发挥他们的专业技术优势,利用自备探测仪器定位未知位置的无线电发射源,查找干扰设备和非法电台,成为配合无线电管理部门查处无线电干扰源头和“黑电台”的好帮手。2014年,上海市无线电管理局接到松江区业余无线电专用频段某频点出现较强不明干扰的申诉,协会组织资深业余爱好者辨别该不明数据信号为业余电台特有的APRS数据传输信号,并通过APRS终端顺利解码。经解码得知,其所传输的信息为全市多个不同方位、不同业余电台爱好者的GPS数据信息。通过监测信号方向和强度,判断信号源是固定地点、且有一定高度的单一设备所产生。经过台站数据库比对在信号发现区域没有合法注册的业余电台工作。由此判断该不明信号系一非法设置的业余电台数据中继转发台所发射,其用途为扩展APRS信号的覆盖范围。协会应急保障分队积极配合无线电管理局监测和执法人员,使用自己的民用汽车和有信号强度指示的手持接收机在夜间实施隐蔽侦查,最终锁定非法信号源,查明非法数据转发台由一台GM300和控制盒组成,并被隐藏在标有当地电信应急通信的机柜内,具有相当的隐蔽性。

  管军伟介绍说,现在上海市业余无线电协会仍然在不断创新工作方法。在业务代受理方面,积极贯彻新的业余无线电台管理办法,并将根据市无线电管理局出台的操作细则和相关要求,配合做好本市业余电台呼号、电台执照代受理的各项工作。在会员管理和行业自律方面,继续做好会员的服务工作,努力创造包括业务交流、技术培训以及参加各类比赛的机会,通过业余无线电爱好者沙龙定期组织政策、技术学习和交流活动,充分发挥协会“HAM之家”的作用。同时,结合自身特色,为广大爱好者供技术和产品的咨询服务,探索行业自律的新模式、新思路,不断弘扬业余无线电爱好者追求科学、探索技术的精神。

  在开展业务工作的同时,协会还尽自己所能参与社会公益活动,履行社会义务。近年来与崇明区东门小学对接,开展“牵小手、送温暖”资助贫困学生的爱心公益活动,定期对困难学生家庭进行了走访慰问,鼓励他们要以自强自立、坚强勇敢、以乐观向上的精神面对眼前的困难,同时也希望小朋友好好学习,奋发进取,树立远大理想,用真才实学回报社会。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0