海南省无管局圆满完成“长征五号”火箭首发无线电安全保障任务

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2016-11-09
放大缩小

  本报讯 记者王慧芳报道:11月3日,我国新一代运载火箭“长征五号”在海南文昌航天发射场首飞成功。在火箭发射期间,为确保航天发射无线电安全,海南省无线电监督管理局积极落实工信部和省委省政府的指示精神,在省工信厅的指导下,周密部署、全力以赴,对发射场周边的电磁环境进行保护性监测,有效处置各类突发无线电干扰事件,及时实施无线电管制,保障了火箭发射无线电安全,保障任务取得圆满成功。

无线电安全保障人员在文昌航天发射场进行保护性监测

  比起“长七”的首飞,此次保障任务要求更高。为了确保任务万无一失,海南省无管局密切联系发射场相关部门了解需求,完善保障方案、优化电磁环境、升级指挥系统、组建专家团队,对保障工作进行了周密的部署。进一步完善了《文昌航天发射场火箭发射无线电安全保障工作方案》和《海南航天发射无线电安全保障应急处置预案》。成立无线电安全保障指挥部和无线电管制协调机构,承担发射现场各项无线电管理保障任务和航天发射期间无线电管制的组织、协调工作。无线电安全保障指挥部下设了规划组、频率台站组、监测组、监督执法组和综合保障组5个工作组,发射期间,全局共有24人、8辆特种技术装备车和各类监测设备12台套投入到保障任务中。

  为了提高保障工作的效率,省无管局在文昌前线指挥中心搭建了一体化监测平台,通过该平台指挥部可以实时了解各监测站点的监测情况和数据变化。此外,还特别邀请了国家无线电监测中心技术专家和无线电设备企业的技术人员参与此次保障工作。

  据统计,在“长五”火箭首飞保障前期工作中,重点对全省大功率广播电视台站共149个台站进行实地核查,对不规范设台要求整改,要求按核定参数工作,优化我省电磁环境,确保航天发射电磁环境安全。对文昌市区和龙楼镇公网信号进行测试,并把测试结果反馈运营商对信号覆盖弱区进行整改优化,确保火箭发射期间公众移动通信的畅通。与军队协作在航天发射基地完成了7次全频段的监测工作任务。

  11月3日,从早8点到晚22点,各工作组混合编队在不同区域的6个监测点对发射场内外实施了全天候监测。火箭发射期间,根据《关于在航天发射期间实施无线电管制的通知》,无线电管制协调指挥部对4个影响火箭发射的无线电台站实施了管制。

  在海南省无管局全力以赴的保障下,“长五”发射期间没有受到任何无线电信号干扰,通信、测控、安控等工作无线电秩序井然。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0