国家无线电管理“十三五”规划宣贯培训会举行

 中国电子报、电子信息产业网  作者:侯沁
发布时间:2016-10-19
放大缩小

为做好“十三五”期间的无线电管理工作,工信部先后印发了《省级无线电管理“十三五”规划技术设施建设指导意见》和《国家无线电管理规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。10月13日,工信部无线电管理局在广州市召开“国家无线电管理‘十三五’规划宣贯培训会(南部片区)”。工信部无线电管理局副局长宋起柱、广东省经信委巡视员邹生、全军电磁频谱管理委员会办公室副主任范波出席会议。

在上午的宣贯培训中,宋起柱介绍了国家无线电管理“十三五”规划的总体情况。他指出,今年,无线电管理首次写入国家“十三五”规划,工信部先后从技术角度和发展角度印发了《规划》。《规划》涵盖了无线电管理“十二五”回顾和“十三五”面临的形势,指导思想、基本原则和主要目标、主要任务以及保障措施等方面的内容。《规划》的特点主要体现在两个方面,一是注重逻辑性和一致性,依据《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,以强化频谱资源管理为核心,涵盖全面、突出重点,阐明了“十三五”期间加强无线电频谱资源管理的战略方向、工作目标、主要任务和专栏工程。二是量化指标,力争“用数字说话”。这在《规划》中的主要目标以及9大专栏中都有具体的体现。

工信部无线电管理局无线电安全处副处长王爱举围绕国家无线电管理“十三五”规划中的专栏工程,针对技术形势、规划考虑、政策走向等进行了要点解读。他表示,《规划》已经发布,新时期无线电管理事业的蓝图业已绘就,目标明确、号角吹响,要让蓝图变为现实,还需要各级无线电管理机构、各位无线电管理从业人员的全力拼搏,推动《规划》落实,力求通过新的五年规划,使得无线电管理工作取得新突破、再上新台阶,实现无线电管理事业创新发展。

各参会代表还就国家无线电管理“十三五”规划的贯彻落实进行了研讨。参加会议的还有来自全国15个省(市)以及3个计划单列市的无线电管理机构、全军预备役电磁频谱管理中心、国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理研究所等相关单位的业务负责同志以及广东省当地的无线电管理机构的代表。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0