无线电管理条例修订势在必行

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2016-10-09
放大缩小

2016年9月1日,国务院常务会议原则通过了《中华人民共和国无线电管理条例(修订草案)》。按立法程序,该条例将由国务院、中央军委联合公布。对此,北京航空航天大学法学院院长、国家无管办“无线电法律与标准创新团队”负责人龙卫球在接受《中国电子报》记者专访时表示,这是时隔二十多年的一次重要的修订,是一项贯彻创新型国家战略的深思熟虑的修法举措。

本次修法意义重大

自1993年9月《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条例》)颁布后,开启了我国无线电管理依法行政的历程。此后,我国的无线电技术和应用发展日新月异,无线电管理事业迅速壮大。国务院常务会议原则通过的《中华人民共和国无线电管理条例(修订草案)》,是我国对23年前出台的《条例》进行的第一次修订,业界专家认为修订后的《条例》将为促进无线电管理事业健康发展提供更加有力的法制保障。

“这样的立法实在是太重要、太迫切了,它不仅是有效推进现代无线电产业和事业的一次重要修法事件,更是我国目前提升国家现代治理能力、深化改革开放的一个重大立法举措,同时也与现实迫切地促进和保障无线电安全、信息安全和电信安全等密切相关。”龙卫球表示。

记者了解到,近年来,《条例》修订一直列入国务院年度立法工作计划的一档项目,但由于其专业性和技术性太强,难度很大。工业和信息化部积极配合国务院法制办公室,开展了大量调研论证、意见征求、草案完善、立法协调等工作,在此基础上,形成了此次的修订文本。

龙卫球告诉记者,从修订草案来看,此次修法条文是一次全面的修订,旨在更加科学合理地配置频谱资源,更好地维护空中电波秩序。此次修法,重点解决了目前制约无线电事业发展的几大制度瓶颈和不足,包括促进无线电频率资源的有效利用、防止无线电干扰和强化无线电电磁环境保护、加强无线电发射设备管理、完善法律责任制度等。

修订工作体现及时必要性

记者通过采访了解到,此次《条例》的修订,是当前无线电事业蓬勃发展背景下,体现供给侧改革需求的重大修法成果,也是一次顺应无线电产业发展格局和趋势的改革举措。

“无线电频谱资源是国家稀缺战略资源,是推动信息化发展的重要载体。随着无线电技术的开发和应用,有限的无线电频率资源难以完全满足社会各方面不断增长的需求,需要从市场化配置和管理的思维进行重大改革,促进无线电频率资源的有效开发和利用,完善对无线电频率资源的市场化配置和管理,减少不必要的闲置和浪费,规范和保障无线电秩序和安全。”龙卫球表示。

二十多年来,无线电科技发展迅猛、日新月异,无线电应用已经从早期的民航、广播电视发展到方方面面,无线电应用渗透到社会发展的多个重要行业,特别是随着无线电与卫星、通信、互联网事业的结合,无线电科技开发和无线电资源利用已经成为现代科技生活、创新经济的主旋律,无线电产业成为当今时代的朝阳产业,为促进人类社会迈入信息时代做出了巨大的贡献。同时,也因为其技术复杂性而成为国计民生、国家竞争和安全的重点难点。不仅民用无线电事业蓬勃发展,国防建设也对频谱资源提出了新的需求。可以说,无线电资源作为实现信息传输无所不在的载体,已经成为继土地资源、空域资源之后的重要资源。

《中华人民共和国无线电管理条例》1993年出台,在当时的条件下是一次现代治理意义十分凸显的立法,对于我国当时开始兴起的无线电产业,从促进无线电频率及其利用上规范管理,特别是在如何合理开发利用频率、如何合理设置无线电台站和如何合理生产、销售、进口、使用无线电设备以及维护电波秩序奠定了初步基础,对于我国无线电事业发展起到了一个时期的规范促进作用。但是,该条例颁布实施已经20多年,一些规定已不能完全适应无线电资源和无线电事业科学管理的需要。国内频谱资源供需矛盾日益突出,电磁环境日趋复杂,国际上卫星频谱轨道资源的争夺愈加激烈,这些都对无线电管理事业提出了更加严峻的挑战。为应对这种形势,把握发展战略机遇,修订已经实施20余年的《条例》显得十分必要。

突出市场化配置重要性

龙卫球向记者强调,此次条例出台一个非常重要的方面,就是对于日益重要的无线电资源的配置和利用进行了科学化和市场化双重方向的重大改革。

无线电频谱作为重要经济资源,其经济价值的实现对于促进国民经济增长和信息科技的进步具有重要作用。伴随着全球无线电新技术、新业务的广泛应用,频谱资源所蕴藏的巨大经济价值逐渐显现,其中公众移动通信所用频谱最具价值和潜力。根据英国最新发布的频谱价值评价报告,2012年~2021年,公众移动通信所产生的频谱价值的净现值将达到2730亿~3410亿英镑,占总频谱价值50%以上的比重;而据GSMA报告,公众移动通信创造的经济价值在总量和增长速度上都远超其他无线频谱应用,2013年公众移动通信给欧盟带来2690亿欧元的频谱经济价值,排在各频谱应用的首位。在无线电频谱资源的有限性与稀缺性矛盾非常显著的情况下,很多国家的监管机构都优先保证公众移动通信的频谱需求,以创造更大的经济价值,

据介绍,我国在此次修订《条例》过程中,也提出通过市场化机制分配频谱资源,这有利于频谱经济效益的最大化,有利于充分发挥资源的价值。

无论是从修订的必要性及时性,还是从修订的法律条文,如提出通过市场化机制分配频谱资源等具体内容来看,本次《条例》修订工作意义重大。可以说,随着新《条例》的发布,我国无线电管理将进一步开启法制化、科学化、规范化的新局面,无线电管理在国民经济、社会发展、国防建设中的重要地位将进一步凸显。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:徐恒
分享到:
0