认识无线魅力,感知无线生活 ——上海市无线电管理宣传月主题活动纪实

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2016-10-08
放大缩小

  

  全国无线电管理宣传月期间,上海市无线电管理局举办了多种形式的宣传活动,无线电创新发展高峰论坛、科普教育、无线电学校、无线电检测实验室开放日、关爱体验、小记者日志等综合活动板块,在上海各界掀起了一场关注无线电的热潮。

  “无线电正改变着我们的生产和生活方式,并将愈演愈烈。在宣传月举办各种活动,是为了让社会各界认识和了解无线电,珍惜这一资源,共同维护良好的电波秩序。” 上海市无线电管理局局长张建明说。据了解,这些活动与上海市无线电管理“三个三”的工作思路一脉相承。

  “三个三”为无线电管理再定位

  “三个三”,即更加注重围绕经济社会发展、更加注重服务民生需求、更加注重保障无线电安全;着力优化顶层设计和总体布局,着力提升干部队伍综合业务素质和单位凝聚力,着力提高技术设施能级和有效性。“这是新形势下上海市无线电管理工作的目标,这将保证我们在建设具有全球影响力的科技创新中心中有所作为。”张建明说。

  

  9月20日,在上海科学会堂举办的2016无线电创新发展高峰论坛座无虚席。众多专家学者、业内人士、无线电技术爱好者齐聚一堂,探讨在新一代信息技术快速发展融合创新的背景下,无线电如何更好助力智慧城市建设,同时也提出了新挑战下频谱资源供需矛盾等问题。

  上海市经济和信息化委员会副主任邵志清说,近年来上海市率先实施了信息化领先发展的战略,深入推进以泛在、融合、智能为特征的新型智慧城市建设。作为智慧城市建设,信息化泛在覆盖实现的重要载体和关键技术,无线电频谱资源和各类新型应用在服务城市管理和服务民生等方面发挥着越来越重要的作用。

  但是,网络强国、制造强国等一系列国家重大战略的实施以及移动互联网、互联网、云计算、大数据为代表的新一代技术与传统产业加速融合,带来了无线电频谱需求的爆发式增长,上海市无线电应用种类剧增,电子环境日趋复杂,布局需求与城市发展的矛盾日益突出,传统与非传统无线电相互交织,无线电安全形势日益严峻,无线电管理面临比以往更加复杂多样的形势,这给无线电管理部门提出了挑战,必须创新管理办法,不断探索无线电管理可持续发展的新路径、新模式和新业态。

  “智慧城市建设已经进入了新的阶段,两大挑战摆在我们面前。”南京邮电大学朱洪波教授说,“一是智慧城市建设要求提高信息的传输能力,无线通信传输能力要实现有力支撑;二是智慧城市的发展要求提升无线的服务能力,要把带宽做宽,让传输速率更快,才能提供优质的服务。因此,智慧城市建设迫切需要新一代无线通信系统,过去是我怎么建你就怎么用,是面向网络的服务,未来的发展是面向服务的网络,服务有什么样的要求,网络就应该怎么建设,这需要无线电资源提供强有力的保障。可以说,频谱资源的管控是未来智慧城市建设的抓手,没有频谱资源的管理就没有未来的智慧城市建设。”

  新一轮科技革命和产业革命对于无线电管理部门提出更高要求,新一代信息技术和工业融合发展呈现新趋势,使得频谱资源结构性紧缺问题更加突出。例如,上海将出台关于推进制造业和互联网融合创新,推进工业互联网发展的行动纲要,其中明确提出来要以企业的互联互通、数据互联为基础的应用创新来推进,都离不开频谱资源或者无线电管理的支撑、保障和安全。

  张建明说:“在这些背景下,无线电管理工作需要围绕‘三个三’的目标,进行思考—谋划—再定位。”

  检测再定位。上海是当前基本形成了“一中心、两平台”的定位格局,检测工作与管理任务的对接尚有进步空间,要结合向事中事后转移的监管新要求,结合新版条例中对无线电发射设备的生产企业、销售企业监管的职能新定位,进一步寻找“增长点”,做好符合职能调整的适应性变化,发挥检测工作的支撑作用,服务无线电管理向上下游、前后端的延伸。

  台站管理再定位。台站分类分级管理的理念和思想基本统一,需要进一步加快推进,形成符合上海地域狭隘、高楼众多、水陆空交通繁忙、台站类型数量繁多等无线电管理特征的台站管理模式。要持续关注、密切跟踪产业前沿,如对“短、微、小”为特征的无线电设备如何实施有效管理、物联网体系下各类无线电设备如何协调共存等问题,做好及早谋划。

  监管再定位。要持续推进管理方式由侧重审批向批后监管转变,目前批后监管体系研究基本完成,但在实践中还要注重对“双随机”监管要求的落实,注重监管实效的体现,避免批后监管流于形式,在试点领域总结形成可借鉴复制的经验,争取尽快全面推行批后监管;此外,利用诚信体系服务监管工作开展的举措还需要深入研究,协同横向部门联合实施监管的合力还有待加强。

  频率管理、监测数据挖掘分析等两项工作再定位。加快研究推进,尽快提出具有上海特色的无线电频谱资源管理定位与创新的工作模式。在频率管理上,要抓紧推进频率使用评估体系建设项目,针对重要频段、重点行业的应用进行综合评估试点,以管理需求为导向,摸索量化评估的要求、方法,形成评估指标体系和基本管理政策。

  除了工作上的再定位,“三个三”的目标还要用实际行动去践行。

  为了促进产学研机构间的交流与合作,9月22日,上海市无线电监测站联合市研发公共服务平台管理中心组织开展了“检测实验室开放日交流活动”,同时启动移动智能设备集成创新公共服务平台。来自通信相关领域中小微型企业、检测机构40余人参加了本次交流活动。

  活动期间,来自上海市监测站检测实验室的徐弘良、陆乃靓,上海同耀通信技术有限公司副总经理朱如丹等专家分别针对移动智能设备集成创新公共服务平台、无线电开放实验室、无线电发射设备型号核准检测、无线电射频检测仪器和应用案例以及北斗卫星导航产品检测等内容进行了详细介绍。与会代表围绕检测技术、产业发展和实验室仪器共享等内容进行了深入交流。“通过本次实验室开放日交流活动,市无线电监测站进一步加强了与产业单位、检测机构的横向交流,有助于提高实验室对外开放力度,服务产业发展。”上海市无线电监测站站长范志平说。

  营造有利于管理的社会环境

  9月24日,上海市无线电管理局在静安区青少年活动中心为首批无线电特色教育学校、无线电特色教育活动中心授牌、赠书。

  作为上海市无线电管理宣传月主题活动之一,这与之前相继举办的 “无线电科普进万家、上海市无线电监测站实验室开放日、无线电创新发展高峰论坛”等活动构建起一个多元立体的宣传平台。

  科普让孩子受益

  上海市首批14所无线电特色教育学校、无线电特色教育活动中心的挂牌,填补了上海市青少年无线电科普工作进校园、进课堂的空白,同时也标志着上海在创新无线电管理新模式、增强区县联动效应方面迈出了坚实的一步。

  上海市无线电管理局局长张建明说,今后市无管局将为这些学校、活动中心布置无线电科普专题教室、配发《无线电让生活更美好》科普教材及课程教学所需的辅助教具、定期开展无线电教材授课师资培训等。

  这次由上海市业余无线电协会主办的无线电特色教育学校、无线电特色教育活动中心评选和挂牌的工作得到了教育部门的肯定和孩子们的欢迎。对于上海市黄浦区青少年活动中心来说,无线电是这里“教你玩”课程中的重要组成部分,孩子们都是抢着报名。

  上海市黄浦区青少年活动中心主任陈沪铭说,无线电课程有着很独特的魅力,过去由于技术门槛较高,容易让孩子感觉到枯燥。现在在业余无线电协会的支持下,我们采购了很多无线电设备,让孩子们在“玩设备”中学,大大提高了孩子们的兴趣。而且无线电课程要求有丰富的知识结构,无形中,孩子们还学到了数学、物理、化学等科学知识,这对孩子的课堂学习也有很大帮助。

  上海市光明初级中学庞冬雷老师说:“无线电课程已经成为我们学校每周一次的固定课程,因为内容生动,学生们学习无线电的积极性都很高。”相比较教室里的学习,上海市光明初级中学的肖俊杰、胡嘉豪同学则更喜欢无线电课程中的户外活动部分。“无线电活动是一个阳光体育运动,需要在野外架设天线,搭建帐篷。孩子们为了玩好无线电设备,不仅要勤学苦练基本功,还要有强健的体魄和良好的沟通配合能力。这些都有益于孩子的身心健康。”黄埔青少年活动中心“教你玩”俱乐部主管徐浩说。

  良好的硬件保障和浓厚的兴趣,让孩子们也“玩”出了名气。上海市工业技术学校的唐勇亮在不久前的全国无线电测向比赛中拿到了冠军。

  “无线电特色教育活动中心挂牌后,在上海市无管局的支持下,结合实战的无线电课程将会带给孩子们更专业、更有趣的体验。”上海市业余无线电协会秘书长祁超说。据了解,黄浦区青少年活动中心正在着手筹建“创新实验室”,以便于开展一些关于无线电的创新实验。

  宣传走近百姓身边

  9月21日,“无线电科普进万家”活动走进上海市杨浦区平凉街道文化活动中心,向这里的居民近距离展示无线电的魅力,同时帮助他们正确认识无线电。

  在活动现场,上海市无管局制作的18个无线电科普知识展箱吸引了不少居民驻足。这些科普知识展箱分为七个板块,分别是“波娃你是谁”、“波娃宅家里”、“波娃游世界”、“波娃运动会”、“波娃玩科学”、“波娃从军记”、“波娃信息港”,把无线电频谱图中和人们日常生活相关的以及在重要领域运用的部分截取出来,以动手实践和科普知识宣传相结合,全方位展示无线电科普知识,通过先进的数字技术,与现场公众趣味互动。

  除了通过高科技手段帮助公众了解无线电常识外,市无管局还将《中华人民共和国无线电管理条例》、《中华人民共和国无线电管制规定》等行政法规、规章和重要的规范性文件也在展箱上展示出来。

  在现场,上海市无线电协会还向居民宣传了非法私装手机信号放大器的危害,提醒大家不要为了增强手机信号,造成身边的辐射数值超标。为了帮助大家正确认识电磁辐射,市无线电监测站的工程师们也到现场为居民检测家用小电器的电磁辐射,消除人们对通信基站电磁辐射的误解。

  据了解,为了让更多市民了解无线电,这样的活动还将在普陀区梅川路1255号、杨浦区五角场、闵行区科普嘉年华浦星公路1969号等城市商圈和社区陆续开展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0