织电波天网,护“长七”首飞——海南省无线电监督管理局保障文昌航天发射无线电安全工作纪实

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-07-07
放大缩小

  

  6月25日早上8点,文昌市龙楼镇上空笼罩着厚厚的阴云,大雨仿佛随时都会倾泻下来。距离航天发射基地一墙之隔的院子里,5组人员带着设备和干粮整装待发,今天他们将联合军队在航天发射场内外开展重点频段不间断监测。

  “终于等到了这一天。”海南省无线电监督管理局琼海管理处的谢儒隆说。从2009年文昌航天基地建设之初到今日首发,6年里,为了这片区域的电磁环境保护工作,他已经记不清来过了多少回。

  记者在采访中了解到,为确保此次航天发射无线电台站正常、安全工作,承担航天发射场无线电安全保障任务的海南省无线电监督管理局在火箭发射前10天,就调集无线电管理人员20多名,出动移动监测车10辆,使用便携式设备10台套,对发射场内外的电磁环境进行全方位保护。

  精心部署 军地协作

  安排5组工作人员出发后,海南省无线电监督管理局局长黄家林、副局长徐雅芳等人迅速回到附近的一个会议室,这里是临时设立的军地无线电联合保障指挥部,同时也是无线电管制协调指挥部。在这里,工信部无线电管理局安全处、海南省公安厅、海南省军区、海南省文体厅、海南民航安监局的相关负责人都已经就位,他们将在这里开展航天发射期间无线电管制的组织、协调工作。

  

  全新测发流程,全新航天产品,全新技术状态,全新设备设施,全新参试队伍,全新指挥模式,全新气候环境。中国新一代中型运载火箭长征七号刷新了中国航天史上的多个纪录,举世瞩目,所用无线电频率必须保证万无一失。

  “首次承担航天发射场无线电安全保障任务,再加上此次航天发射还有很多技术设备创新,我们深感责任重大,压力巨大。”

  军地无线电联合保障工作部总指挥、海南省无线电监督管理局局长黄家林说,“为了完成这次保障任务,保障航天发射无线电安全的工作从今年年初就开始着手筹备和部署。”

  为了实现军地间高效顺畅的沟通协作,在工业和信息化部、省工业和信息化厅的指导下,海南省无线电监督管理局依托省无线电管理队伍及军队信息化管理队伍力量成立了军地无线电联合保障工作部,下设规划组、频率台站组、监测组、执法组和综合组5个工作组,并制定无线电安全保障工作方案,明确了5个工作组在航天发射前、中、后期的主要任务的相关职责。由省工信厅和省军区司令部牵头成立了无线电管制协调机构,保证航天发射期间的无线电管制规定得到更好落实。

  此外,无线电监督管理局还制定了海南航天发射无线电安全保障应急处置预案,依据突发事件无线电干扰的类型、严重程度,应对突发无线电干扰所需应急监测资源等因素,把无线电干扰应急事件由高到低分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个等级,启动应急响应机制。

  5月26~27日,海南省无线电监督管理局在文昌航天发射基地进行了无线电安全军地联合保障演练。此次演练以战代训,运用无线电监测系统、管制系统、无线通信系统、视频传输系统等技术手段,一方面迅速处置文昌卫星发射基地周边的无线电安全突发事件,避免无线电干扰事件发生;另一方面锻炼了队伍,为实战保障积累了经验,提升了海南省无线电安全保障的指挥能力、应急反应能力和协同作战能力。

  集结力量 协同作战

  在现场,记者注意到,在航天发射的6月25日之前,5个工作组各司其职、各负其责。而在航天发射当天,6月25日8点到22点,这些工作组的成员又混合编队,在航天发射场、龙楼镇、月亮湾、铜鼓岭测控站、清澜监测站5个监测点对发射场实施全天候全覆盖性监测。

  

  军地无线电联合保障工作部副总指挥、海南省无线电监督管理局副局长徐雅芳对记者说:“由于保障工作涉及面广、事多人少,保障人员都是身兼数职,他们在航天发射前、中、后期的主要任务都是动态变化的。”

  记者在采访中了解到,根据保障工作方案,规划组负责研究航天发射期间需要管制的台站类型、管制区域期限等,起草无线电管制通告,按程序报批;负责协调军队和相关设台单位,跟踪管制通告的发布和落实。频率台站组负责核查文昌龙楼地区所有无线电台站数据,储备部分应急频率。监测组负责文昌及龙楼地区重点区域重点频段的测试,以及干扰信号定位和查处。监督执法组负责航天发射期间无线电管制任务,以及无线电管理行政执法和监督检查工作。综合保障组编制无线电管理工作的情况通报,做好后勤保障工作。

  根据工作部署,台站组从6月初,就向文昌地区重点设台单位发文,要求各设台单位对台站设置情况进行自查。6月中旬,重点核查了清澜海事局、交通部南海保障中心清澜航标站、清澜海关、三防办、森林防火办、文昌清澜电厂和希尔顿酒店共7家单位30多个台站;对文昌发射基地周边距离20公里以内的无线电台站做到人机见面,并沿途开展实地监测工作,对可疑和不明信号进行记录和查处,查处非法设台5起。监测组在两个月的时间里对航天发射基地完成了5次全频段24小时不间断的监测工作任务,在监测中对发射基地关注的频段进行重点监测及分析,向发射基地提供了监测及分析数据;并与航天发射基地技术人员一起,对影响重点频段的周边雷达站进行排查,确定干扰源位置。

  6月24日上午,总指挥黄家林带队到重要区域的监测点进行最后阶段的检查。中午,当得知文昌无人值守的固定监测站接收信号偶有不稳定时,他立刻带队赶往几十公里外的文昌市,到28层顶楼去查看监测设备和天线。

  6月25日上午,各监测点冒雨开展保护性监测,实时向航天发射指挥中心有关部门报告监测结果。6月25日下午6时,根据海南省政府和省军区联合发布的《关于在航天发射期间实施无线电管制以及做好相关工作的通知》要求,无线电管制协调机构开始对管制对象采取管制措施,要求影响航天发射的4个无线电台站关机停止使用。这是海南省首次对重点设台单位实行无线电管制。

  首飞成功 保障继续

  晚上8点整,当喷着白色火焰的长征七号稳稳升起,呼啸着冲进夜空时,位于最佳观测点的无线电监测人员仍然紧盯着监测设备,用对讲机大声地向无线电安全保障指挥中心和航天发射基地指挥中心汇报着监控频率的变化情况。直到20多分钟后,对讲机里传来长征七号运载火箭首次飞行任务圆满成功的消息,他们才放松下来。在宽阔的发射场上,看着观众如潮水般退去,监测科科长冯业文说,“一切正常”是保障工作开始以来听到的最美妙的声音。

  

  直到这时,记者才了解到,无线电安全保障任务不只保障点火阶段的用频安全,还要保障各测控点能及时接收火箭传回的数据,通过这些数据判断火箭飞行的状态。如果测控火箭的频率受到干扰,后果将不堪设想。

  这是一个值得庆祝的夜晚,黄家林向大家祝贺之余,又开始了新的思考:“这是海南省首次执行航天发射无线电安全保障任务,也是首次对重点设台单位实行无线电管制。未来,我们需要面对的‘首次’将更多。”

  海南文昌航天发射场,是我国第一个低纬度滨海发射场,具有发射效率更高、射向更宽、运输更便捷等优势。未来,货运飞船、空间实验室、空间站及深空探测航天器,都将从这里升空。频繁的发射任务,将给无线电安全保障工作带来一系列难题。如,随着航天发射频次的增加,无线电安全保障工作将呈现常态化,目前文昌地区的无线电管理人员不足,技术设施尚不完善,亟待加快文昌无线电管理机构和能力建设;随着文昌航天城的迅速发展,该区域的无线电应用也将大量增加,航天发射场周边的电磁环境将日益复杂,无线电安全保障的难度也随之提高。

  “面对变化和挑战,我们将尽快从五个方面提升对航天发射场无线电安全保障的能力。一是加快文昌无线电管理机构建设,加强对优秀人才的培养和储备力度。二是加快文昌无线电保障基地的施工进程,完善无线电监测网建设,提升设备智能化监测水平。三是逐步形成规范有序、高效运转的无线电安全保障机制和军地合作机制,使无线电安全保障更加科学化、规范化、标准化。四是加大宣传力度,让公众和相关部门认识到航天发射无线电安全保障工作的重要性,呼吁大家自觉行动,共同维护良好的电磁环境。”

  我想,这些应对的举措,在黄家林顶着正午时分的大太阳,顺着高高的梯子攀爬到28层楼顶上去查看监测天线时,就已经在考虑了。


来源:王慧芳            责任编辑:赵强
分享到:
0