构筑电波长城 守护祖国边疆

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-07-04
放大缩小

图为边境地区无线电安全保障工作座谈会现场

  本报记者 刘静

  6月21日,南方已然进入炎夏,耀眼的阳光炙烤着大地。在西南边境附近的广西壮族自治区崇左市,比天气更热烈的是场内讨论的气氛,来自祖国边境地区各个省份的无线电管理领导们汇聚一堂,为如何守护好边境地区的无线电安全建言献策。

  在这次边境地区无线电安全保障工作座谈会上,工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波提出三点意见:一是要树立高度的政治意识,重视边海防无线电管理基础设施建设,在电磁空间构建电波长城,守护祖国边疆。二是要践行三严三实精神,精心、科学、务实谋划。三是要统筹大局,以边海防基础设施建设为契机,全面带动“十三五”规划落实,全面提升无线电安全管理能力。

  边境无线电安全面临很多挑战

  “边境无线电安全意义重大、影响深远。”工业和信息化部无线电管理局副局长宋起柱表示。

  由于往往涉及到国家主权利益、边疆社会稳定和民族团结,又关乎到“一带一路”以及网络安全发展等国家战略,边境无线电监管工作尤为重要。但涉及境外区域,地理环境复杂、宗教信仰多样、经济发展状况不一,各个省区面对的边境电磁环境差异性较大。

  尤其是近年来,随着我国边境地区无线电业务的迅速发展,短波、超短波、微波、广播电视、公众移动通信、专用通信等频段都有覆盖,电磁环境日趋复杂,我国与邻国在广播电视、公众通信等频段不时会出现频段越界覆盖、信号相互干扰的情况,给我国边境地区无线电安全保障工作带来了极大挑战。

  “我们要站在促进边境经济贸易发展,保证国家安全的国家战略高度,用10到15年的时间,下大力气、集中精力,把边境线的无线电安全彻底管控起来。”宋起柱强调。

  边境地区无线电基础设施建设持续完善

  在过去的“十二五”期间,国家和各地方无线电管理机构不断加强无线电基础设施建设,加快无线电技术发展,在政策上倾斜,在项目上优先。目前,边境地区无线电技术设施建设已经初步完善,基本建成了以固定监测站为主、移动监测站辅助为支撑,覆盖面较广、功能基本齐全的边境地区无线电监测网络。

  广西工信委副主任徐莉青表示,广西目前已建立起覆盖广西14个地市的无线电监测网,每个边境县城都设有固定监测设备,并对海岸特殊环境重点覆盖,有效提高了广西无线电管理信息化水平。云南省无线电监测中心主任陈德章指出,云南也在边境一带建设了38个固定监测站,初步形成了有效的无线电监测网。内蒙古无线电管理多以移动监测为主,每年都驱车几千公里沿边境线测试搜集数据。

  针对边境地区的台站数据库建设也在持续推进。广西从2006年开始进行边境电磁环境监测,对中国和越南进行了分地区、分频段的监测,2015年累计监测达5321小时。积极推进台站数据库系统建设,将在边境监测到的无线电信号进行收录,有效提高了台站管理能力。云南省于2012年提出边境地区日常监测工作的要求,并在每月月报中对边境电磁环境进行评估。新疆维吾尔自治区则在“十二五”期间,对中蒙、中哈、中吉12个边境口岸进行了无线电信号摸底,建立起初步的数据库。

  边境的无线电安全保障也有明显提升。各地分别展开排查伪基站、黑广播行动,并打击走私电台,打击震慑新型电信网络违法犯罪行为,为维护边疆社会安全作出贡献。黑龙江省工业和信息化委员会副主任刘爱丽指出,黑龙江针对边境地区做了3个方面、9项无线电安全保障工作,一是国际频率协调、国际频率申报、干扰查处工作;二是边境无线电协调监测创新工作;三是边境重点区域专项保护工作。

  新疆维吾尔自治区经信委秘书长贺晓江表示,新疆目前处于三期叠加时期,对边境的无线电安全管控主要是在反恐维稳方面。一是积极开展工作,保障维稳部门用频需求;二是为维稳部门排查无线电干扰,提供无线电通信保障;三是配合维稳部门做好无线电管制;四是为维稳部门提供重要情报;五是配合维稳部门开展打击暴恐活动;六是及时发现阻断地方非法电台等无线电信号,及时采取相关措施。

  “十三五”期间加强边境地区无线电管理工作

  谢飞波指出,未来可以从4个方面进一步加强边境地区无线电管理工作。第一,在边境地区无线电基础设施建设上,一定要从实际出发,科学设计制定建设方案(解决方案)。第二,用技术进步解决点多线长、人员紧缺的问题。采用无人值守、升空平台、外包等。例如在新疆等无人区域,空中电波长城可以尝试升空平台等新技术。第三,用开放合作的方式,提高建设效率,充分利用好外部资源。第四,贯彻军民融合发展,与设备企业等建立相对稳定的长期合作关系。

  各省区在“十三五”期间都要进一步优化边境无线电测试网,进一步增加监测覆盖,增加移动监测和管制能力。

  辽宁省无委办主任孙明表示,目前对于网格化项目的困惑主要是如何把边境的监测网统筹起来,形成统一的监测网格。广东省经济和信息化委员会无线电管理处处长曾强指出,智能化监测网络的问题目前还在于做网络的规范问题、监测数据的处理标准问题。他表示,要注重监测网采集回来的数据处理,目前采集的很多监测数据还没有办法充分利用起来。

  贺晓江指出,新疆在“十三五”期间的重点还是边境管控和反恐维稳,要提高边境监测基础设施覆盖率,实现口岸全覆盖;建设边境管控智能网;建设边境管控压制系统。

  在“十三五”期间,涉及到海上边境线的各地区还要在重点海岸、海岛等上面建设专用海上无线电监测设施,并加强与海事部门和执法部门合作,利用现有的工具建立海上无线电监测网。

  曾强指出,在边境地区海域上的无线电安全保障的主要工作包括无线电信号监测和海洋上的无线电通信保障。山东省无线电管理办公室主任廉凯表示,在“十三五”期间,要进行边海防无线电监测网建设,以采购解决方案的方式,计划用3~5年时间项目实施完。海南省无线电监督管理局局长黄家林建议,从全国角度谋划重大工程项目,以点带面推动无线电保障工作,可以创新一些手段,创建一些亮点。


来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0