江苏:树立新理念 创造新业绩

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-03-25
放大缩小

2016年,江苏省无线电管理工作将进一步深化改革、完善机制,创新思路、拓展空间,强化执法、提升能力,不断推动全省无线电管理工作向更高层次迈进,努力为江苏经济社会发展作出新的更大贡献。重点抓好以下几项工作。

大力推进技术设施建设。加快推进省级骨干监测网建设,并指导开展市级区域监测网建设,按照国家小型站建设标准和规范,抓紧研究制订市级区域监测网建设技术标准和规范。此外全面开展全省技术设施摸底调查,系统掌握设施装备实际在用和运行情况。

与此同时,通过科学规划分配频率资源,分类加强台站规范管理,切实加强重点重要台站监管,重点加强大功率台站审批,引入频谱工程分析和台站兼容性研究,提高台站设置审批科学性。进一步完善频率台站管理。

在建设智慧江苏方面不遗余力。支持无线城市建设,开展室外WiFi设置使用现状调研,出台城市公共热点区域免费WiFi无线宽带覆盖建设规范性文件;推动无线技术深化应用,推进LTE技术在城市管理、智能电网、智能交通、智慧政务等领域的研究、试点和应用,实现城市共网和行业专网有序协调发展;服务智能制造领域,随着《中国制造2025江苏行动纲要》的实施,物联网将广泛应用于制造业领域,对频谱的需求也将随之增长,要加强相关频率、台站管理和干扰协调方面的研究,为智能工厂(车间)建设提供咨询服务,助力制造业强省建设。

此外还将精准发挥监测检测支撑作用。强化日常监测,认真完成国家下达的频率监测任务,不断提高日常无线电监测工作的预见性和有效性。加强重大活动无线电安全保障,提升检测服务能力。按照实验室管理工作规范的要求,增添必要的检测设备,完善实验室运行制度,做好在用台站设备检查抽测、生产企业发射设备型号核准检测工作,为各类大型台站的设置提供科学权威的测试结果。

在统筹加强人才队伍建设上,通过拓宽人才培养途径,完善考核激励办法,系统开展专业能力建设,提升队伍能力水平。在推进依法行政工作上,深化行政审批制度改革、规范审批流程,强化事中事后监管、加大行政执法力度,组织培训交流、加强执法队伍建设。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0