四川:积极排查双流机场重大民航干扰

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘俊生
发布时间:2016-02-02
放大缩小

cena讯 2016年1月16日,四川省无线电办公室和成都市无委办对影响民航双流机场多个扇区空中交通秩序的重大无线电干扰开展了应急排查,经过五个多小时的监测排查,及时消除了三个民航干扰,保障了民航飞行安全。

1月16日晚7点,四川省无线电办公室收到民航西南管理局无委办主任陈俊来电,申诉成都进近管制多个扇区频率124.75MHz、124.85MHz、119.25MHz遭受广播信号严重干扰,影响空中飞行秩序,威胁民航飞行安全。省无线电办公室即刻启动重大干扰排查应急预案,调集省无线电监测站、成都市无线电监测站组成两支队伍在成都市区开展干扰排查。经技术人员监测、监听、分析,发现上述3个民航专用频率受到的干扰是由102.2MHz和93MHz两个频点上的黑广播产生的。

16日晚上11点,省队测定102.2MHz黑广播发射台位于青羊区小南街西府少城小区一房间,即对该房间采取了拉闸关电措施,经与民航西南空管局无委办联系,关电后124.85MHz、119.25MHz两个频率上的干扰消除。17日凌晨1点,市队测定93MHz黑广播发射台位于郫县怡景城市花园小区一房间,即对该房间采取了拉闸关电措施,关电后124.75MHz频率上的干扰消除。至此,经过省市联合应急监测排查,及时消除了三个民航频点上的干扰。18日,无线电管理、民航西南管理局在公安部门的配合下,对两处黑广播发射台开展了联合执法,在西府少城没收非法黑广播发射台一部,但是在怡景城市花园的执法受到业主阻拦。

结合近期打击整治黑广播专项行动和此次民航干扰排查工作,四川省无线电办公室总结了以下几点:

一是黑广播非法发射死灰复燃。自2015年11月1日至今,四川省就先后查处了52起黑广播非法设台案件,缴获53台黑广播发射设备,较前几个月有较大的增长。

二是黑广播非法发射危害较大。2015年初至今,四川民航干扰约有一半是由黑广播发射造成的,黑广播已经成为影响民航空中交通秩序、威胁民航飞行安全的一大隐患。黑广播播出内容多为虚假性药广告,低俗不堪,诱骗听众,危害不小。黑广播一旦被别有用心的人利用,则危害更甚。

三是对黑广播非法发射打击力度不够。无线电管理部门对黑广播的处罚手段大多局限于没收设备,因为黑广播全部都是无人值守,很难追查到作案人员,无法按照《中华人民共和国无线电管理条例》执行罚款等处罚,造成打击乏力。就目前入户没收设备这一点,无线电管理部门也需要公安、物业、业主等多方配合,执法过程中经常受业主抵触和抗拒,无法及时没收设备,还容易造成打草惊蛇,助长违法犯罪分子的嚣张气焰。迫切需要加大查处和打击力度,尤其需要从生产源头上切断黑广播产业链。

四是对黑广播非法发射排查手段落后。目前,已建的固定监测站多用来执行通用无线电频谱监测任务,其功能和工作模式不能工作需求,导致监测发现滞后、定位精度不准、排查效率不高。迫切需要配置能对黑广播实现常态化、即时化、精确化监测发现定位的专用技术设备。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0