山西:连续奋战查处多起“黑广播”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:山西省无线电管理局张向东
发布时间:2016-02-02
放大缩小

图为工作人员对冒充中国移动基站的“黑广播”进行拆除

为了维护空中电波秩序的安全和百姓生活的安宁,2016年山西省各级无线电管理机关积极加大监测和打击力度,在新年刚过的二十多天时间里,已先后查处各类“黑广播”案件达十起之多,有效地打击了这一不法行为。

多地“黑广播”隐身楼顶高层被取缔

在多部门工作人员的配合下,山西多地无管局依法对非法广播电台予以取缔,有效打击了“黑广播”。

去年12月下旬,山西省无线电监测站的技术人员在太原市先后监测到五个“黑广播”信号,并对其进行了定位。随后,省无线电监测站技术人员和省无线电管理局执法人员对上述黑广播进行了逐一取缔。

2015年12月31日晚上,忻州市无管局工作人员值班监测时,发现102.3MHz被非法占用,解调监听,语音内容为虚假性药品广告,且虚报台标为93.3MHz调频广播,确认为“黑广播”。经技术追踪,最终将发射源定位于忻州市金水苑小区一号楼二单元26层一户居民家中(共26层),并在楼顶电梯井顶部发现发射天线一副。2016年1月1日上午,在公安人员、小区物业及房东的配合下,忻州市无管局请开锁公司进行技术开锁,但发现其门锁锁芯已被租房人更换成全铜B级锁,且在门内又加装了一把无线遥控锁,经过两个多小时的强行破拆,大家终于见到了“黑广播”的真容。经检查,该“黑广播”发射机加装了无线遥控控制器,可通过手机短信的方式实现发射的频率、功率及开关机等多项控制功能,忻州市无线电管理局依法对该“黑广播”进行了拆除取缔。

元旦值班期间,晋城市无管局工作人员在监测中发现一不明广播信号,频率为105MHz,全天循环播放医药广告,广告内容粗俗不堪。1月5日上午,晋城市无管局派出技术人员,出动移动监测车,携带监测测向设备,对该非法广播信号进行监测查找,通过多点联合定位,最终将信号锁定在开发区银座花园小区2号楼楼顶,并在楼顶发现了正在工作的广播发射设备。随后,在市文广新局、公安、小区物业等多部门工作人员的配合下,晋城市无管局依法对该非法广播电台予以取缔。

作为山西省的北大门,大同这个古老的城市也引起了个别不法分子的关注。1月4日新年上班第一天,大同市无线电管理局的工作人员在日常监测中发现一异常信号,他们通过监测设备在进行解调分析并与台站数据库进行了比对后,明确为“黑广播”。1月4日下午,经技术人员先后利用B级站、移动监测车及便携式监测设备监测测向,最终将该非法调频广播定位在大同市观澜华府17号楼楼顶,之后市文广新局随即赶到,两家联合执法,成功取缔该“黑广播”。11日,大同市无线电管理局的监测人员在日常监测中发现一不明广播信号,频率为90.2MHz,全天循环播放医药广告,广告内容粗俗不堪。1月12日上午,无管局派出技术人员,出动移动监测车,携带监测测向设备,对该非法广播信号进行监测查找,通过多点联合定位,最终将信号锁定在魏都御苑小区3号楼一单元楼顶,并在楼顶发现了正在工作的广播发射设备。13日,管理局联合市文广新局、公安、小区物业等多部门工作人员,依法对该非法广播电台予以取缔。1月13日,技术人员在日常监测中发现95.5MHz的频率上再次出现一个异常广播信号,他们在零下23度的恶劣气候环境下,及时准确定位,将位于恒园魏都4号楼一单元楼顶一套冒充“中国移动”基站的“黑广播”现场进行了取缔,有效打击了这一不法行为。

“黑广播”向深山躲藏 难逃“电波卫士”火眼金睛

面对尽职尽责的山西空中电波卫士,“黑广播”虽然花样百变,却终难逃“电波卫士”火眼金睛。

随着山西省无线电管理机关的严厉打击,已在省城太原市区藏身无计的“黑广播”,开始向着深山躲藏,他们采用发电机给“黑广播”发电,继续播放各类虚假广播,以此欺骗广大群众来获取不义之财。然而,自以为聪明的犯罪分子却没有想到,尽管自己东躲西藏,却依然逃脱不了“电波卫士”的火眼金睛。

1月5日,省无线电监测站在日常监测中发现93.5MHz上有一刚刚出现的“黑广播”信号,省无线电监测站技术人员经过在市区选点监测并结合固定站测向结果,初步判断该发射源位于西山地区。随后,监测人员前往官地、杜儿坪、白家庄等地进行了监测,并将信号锁定于杜儿坪与白家庄交界的山上。监测人员徒步一公里后到达山顶,并将信号定位于一座高压输电线塔上。通过望远镜,监测人员可看到该“黑广播”设备就悬挂在铁塔上,他们立即将这一情况向站领导和局有关部门进行了报告,及时对黑广播主要发射设备进行了拆除。

1月12日上午,省无线电监测站工作人员在日常监测中发现93.5MHz频点上再次出现一个“黑广播”信号,经监听其播放的“国药肝肾滋”于1月5日刚刚查处的另一起“黑广播”案同出一辙。根据监测中心所测区域,省无线电监测站站长畅洪涛亲自带队,带领技术人员开着监测车快速向市区西北方向行驶,当到达市区西矿街附近时,“黑广播”信号强度已达60dBμV左右,监测人员据此初步判断,“黑广播”应设在西山万亩生态园园区之内。对此,畅洪涛下达命令,沿长风西街快速向西山万亩生态园进发,当到达西山万亩生态园制高点启春阁时,发现“黑广播”信号已到达80dBμV左右,按着以往经验,表示着已接近目标。

对此,大家掉转车头继续沿着监测设备所指方向前进,当绕过一个山头后,突然发现一辆面包车停在路边,车内一人正靠在驾驶员座椅上低头大睡,这一情况引起大家关注,立即下车向着面包车走去。就在这时,一名工作人员突然发现山沟对面的山坡上,一穿黑衣男子正快速向着山坡上跑去,手握望远镜仔细一看,就在其奔跑的方向前,有一座电力线铁塔,而铁塔第一层上绑着的正是一个阳光下闪闪发光的“黑广播”发射天线。“就在那里”,看到这一情况,两名工作人员快速向着山沟对面的山坡跑去,但由于距离较远,当工作人员赶到现场时,只看到了留在现场的一台崭新的汽油发电机、一桶半汽油和没来得及拆下的天线。他们开始四周仔细搜查,最终在不远处一个小土坑内发现了被犯罪嫌疑人藏起来的发射主机。目前这一案件连同车辆、设备等已全部移交公安部门进行处理。

1月20日晚上,省无线电监测站工作人员在22时许,在调频收音机上再次听到了一个新的“黑广播”信号,他们及时向站领导进行了汇报。根据这一情况,畅洪涛及时下达命令,要求监测技术人员立急行动,对其进行监测定位,快速集结、火速出发。为了不被不法分子有所查觉,他们放弃了测向精度高、监测范围广的移动监测车,驾驶着自己的私家车奔向茫茫夜色之中,由于车辆的特殊性,仪器在车内无法精确进行监测和测向,他们忘记疲劳,不顾深夜零下十几度的寒冷,一次次下车,使用便携式测向设备在市区中寻找着“黑广播”的藏身之地,经过4个多小时的努力,在凌晨3点半之时,将两个刚刚出现的“黑广播”信号位置进行了确定。

21日,根据局领导的批示,省局监督检查处和省无线电监测站的工作人员兵分两路,分别奔赴地处太原市区北部的太钢滨河苑小区和地处市区西部的西华苑,在公安人员、小区物业及房东的配合下,再次查获“黑广播”两部并将设备全部拆除,使不法分子的美梦在“电波卫士”的打击下再次破灭。

从这次查获的两起案件使用完全相同的设备情况来看,应当是同一伙人所为。面对无线电管理机关的打击,不法分子又重新回到了市区且再次改变了播出方式,他们除在高层租用民房外,竟然开始使用GSM远程控制等高新技术并在门口的上方安装了网络摄像头。与以往采用电源定时开关控制发射设备开关机所不同的是,当通过安装在门口的网络摄像头发现异常后,可随时对设在室内的发射设备进行关机以停止“黑广播”工作。然而,令他们绝对没有想到的是,面对尽职尽责的山西空中电波卫士,他们虽说花样百变,却终难逃“电波卫士”火眼金睛。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0