浙江电波卫士布兵乌镇保障世界互联网大会无线电安全

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-01-14
放大缩小

2015年12月16日至18日,举世瞩目的第二届世界互联网大会在浙江乌镇圆满召开。三天来,秀美如画的乌镇胜友如云、群贤毕至,每一位参会嘉宾都亲身体验到互联网科技的高速便捷以及通信信号的畅通无阻。然而,却鲜有人知,这顺畅的无线电通信来自于浙江省经信委无线电保障团队成员的辛勤付出。

浙江省经信委党组成员、副主任马锦跃告诉《中国电子报》记者,第二届世界互联网大会规模大、规格高,无线电安全保障责任重大。浙江省无线电管理机构在省经信委的领导下,按照大会浙江承办工作领导小组的总体要求和具体部署,统一思想、明确任务、精心组织、抓好落实,圆满完成了大会无线电保障任务。

各级领导高度重视 建立健全组织体系

省经信委对大会无线电保障工作高度重视,将其作为一项重要的政治任务,列为年度工作重点。委党组书记、主任张金如明确要求全省无线电管理机构集中力量,精心组织,全力做好保障工作。马锦跃多次带队赴乌镇检查指导无线电保障工作,与大会浙江承办工作领导小组、桐乡市政府召开协调会议,落实无线保障通行资质、办公条件、设施建设、管理制度等事宜,并要求保障团队提高思想认识,坚持目标导向和问题导向,对照职责任务,细化工作方案,切实强化防控,全力以赴抓好各项任务落实。现场保障阶段,委分管领导和无管局、省监测站领导均亲临乌镇现场,深入一线组织指挥,以确保无线电保障工作任务顺利完成。

根据保障任务需要,省经信委从省监测站及嘉兴、绍兴、杭州市无管局抽调业务骨干40余名,无线电监测指挥车1辆、移动监测车3辆、各类监测检测设备30余台,组建了大会无线电保障团队,具体执行大会无线电保障的各项任务。同时,组建了应急预备队,分赴嘉兴、杭州支援开展保障工作。研究制定了大会《无线电保障工作方案》,明确了保障团队内部的领导关系和协调机制,以及各小组、各岗位在不同阶段的工作职责和任务安排。针对无线电突发事件专门制定预案,建立了“轮值指挥员—各工作组组长—一线处置人员”的应急指挥体系,落实了领导带班、组长负责、人员调配等相关工作机制。

加快技术设施建设 提升应急保障能力

省经信委开展了集视频会议和视频监控于一体的“视联网平台试点项目”建设,完成了核心平台服务器架设和中央网信办、省网信办、省经信委、乌镇大会承办集中办公点等7个视频会议节点部署,以及部分无线电监测站和乌镇现场的监控视频接入,成功应用于大会会务组织、安全保卫和无线电保障工作。启动了“乌镇无线电监测指挥中心”项目建设,作为保障团队业务受理、信号监测、指挥调度和应急备勤的固定工作场所,为今后每年一度的世界互联网大会保障工作提供基础设施支撑。完成了全省首辆无线电监测指挥车的改装、调试,实现了监测系统和视频系统的联网,作为保障团队指挥中心投入应用。在相关地域架设远程固定监测站,实施保护性监测。开发了重大活动频率台站管理平台,通过建立数据库,实现频率台站的网上登记、审批和管理,大幅提升了工作效率。

值得一提的是,由于监测指挥车于2015年12月初建设完成,为第一时间发挥其指挥调度功能,杭州市无管局技术人员在大会开幕前连续几日奋战,完成了监测指挥车与移动监测车、远程遥控站的联调联试,实现了监测系统和视频系统的互联互通,确保了保障团队立体式监测网络的形成,大大提升了无线电干扰定位排查能力和突发事件应急处置能力。

为切实提升无线电保障人员的业务水平,2015年9月下旬,举办了全省监测技术演练,演练模拟重大活动期间无线电突发事件场景,组织开展了“非法电台”查找和干扰源徒步排查等科目的训练、竞赛,强化了保障人员的实战能力。

严厉查处非法设台 加强频率台站管理

省经信委从年初起就加强对嘉兴地区,尤其是乌镇的电磁环境监测,开展针对无线电用户的现场核查,全面掌握当地频率台站使用情况。在现场保障阶段,采取频谱监测、现场检查和督促整改相结合的方式,开展了为期一周的专项执法检查行动,重点检查了会议区周边的宾馆、旅店、饭店、商铺40余家,检测并登记对讲机、无线报警器等发射设备121台(套),发出责令限期整改通知书10份,通过集中整治净化电磁环境。

同时,省经信委加大对“伪基站”、“黑广播”等非法电台的查处力度。与公安部门、移动公司建立了高效联动的打击“伪基站”工作机制,2015年1~10月,联合公安部门在嘉兴地区查处“伪基站”案件28起。从10月起,每周联合嘉兴公安对乌镇全域开展一次防范和打击“伪基站”专项巡测,12月起调整为每两天一次,先后开展巡测16次。加强日常监测,及时发现并取缔“黑广播”电台,联合公安、广电等部门取缔信号传播至嘉兴市的“黑广播”电台20个。

保障团队针对大会期间申请使用频率、台站(设备)的国内外用户,研究制定了大会《无线电管理通告》和《无线电业务办理须知》,以中、英文的形式在大会官网发布,印制分发相关宣传册400余本。向各工作部、桐乡承办工作领导组以及“互联网之光”博览会的257家参展单位发出通知,要求在会议区和展览区设置和使用无线电台站(设备)的组织或者个人严格按照相关要求办理审批手续。12月10日起,保障团队在会议区安检口设立了“无线电业务办理点”,现场受理频率、台站(设备)使用申请并办理审批手续,满足与会嘉宾、媒体记者及外围支撑单位的频率需求。

记者了解到,在保障团队在完成大量前期准备工作的基础上,于2015年12月8日至19日赴乌镇现场开展保障。现场保障期间,启用固定监测站2个、固定监测点1个、监测指挥车1辆、移动监测车3辆,累计出动监测车50余车次、工作人员420余人次,累计监测时间220余小时,巡测里程160余公里。配合公安部门查处“伪基站”案件4起,协助鉴定“伪基站”设备5次,联合有关部门查处“黑广播”电台1个。受理大会相关无线电业务申请62个,指配频率207个(对),对50家用频单位的775台发射设备进行检测,核发“无线电台执照”专用标签1375个。完成了各国政要在华用频保障,监测频率(频段)73个。完成了嘉兴机场、萧山国际机场等外围保障任务。以实际行动保障了大会期间的无线电安全和秩序,为大会成功举办作出贡献。

做好重要频率保护 有效处置各类干扰

为保障合法无线电台站(设备)的正常使用,省经信委积极协调安保部门,落实了大会期间的无线电发射设备准入制度。从2015年12月14日起,对进入会议区的无线电发射设备实施准入,保障团队安排工作人员和志愿者在安检口每个安检机后值守,协助安检员甄别并检查无线电发射设备,限制未粘贴“无线电台执照”专用标签的设备带入。

进入现场保障阶段,保障团队首先对主会场、5个论坛会场及“互联网之光”博览会展馆开展场馆电磁环境测试,对12个重点频段的监测数据进行整理分析,形成72份监测报表,为实施频率台站审批提供技术依据。大会召开期间,将监测指挥车和3辆移动监测车部署于会议区东、南、北出入口,配合会议区内的1个固定监测点,2个远程固定监测站,对重要频段和已指配频率开展保护性监测,重点保障频率(频段)61个。安排保障人员在会议区内固定监测点值守,查处无线电干扰。保障团队先后受理无线电干扰8起,均在30分钟内做出响应,并及时查明干扰原因,做出有效处置。

乌镇街头有一句广告词——“乌镇,来过,便不曾离开”。浙江省无线电保障团队的每一位可爱可敬的成员为了保障第二届世界互联网大会无线电安全,在这里夜以继日、兢兢业业工作的身影也同样深深地留在乌镇的每一寸土地上,不曾离开。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0