在岗位上成长在实践中提高

——2015年新疆维吾尔自治区无线电管理技术比武大赛纪实

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王婷如
发布时间:2015-11-20
放大缩小

为检验和提高全疆无线电管理工作者无线电监测检测工作的业务水平和应急处突能力,10月下旬,2015年新疆维吾尔自治区无线电管理技术比武大赛在昌吉举办。本次比武大赛共设置了微功率信号源对抗赛、信号比对分析、微功率固定信号源查找、伪基站信号源查找和理论考试五个比赛科目。来自全区各地州市无线电管理局及自治区无线电监测中心的17个代表队和裁判、工作人员共计113人参加了比赛。新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会党组书记、主任胡开江说:“此次活动检验了全区无线电管理队伍的实战技能水平,提升了无线电安全保障能力和复杂情况下应急处突能力。”

精心谋划 周密筹备

自治区无线电管理部门高度重视此次无线电管理技术比武大赛,在赛前,自治区无线电监测中心和各地州市无线电管理局全力配合,在方案制定、科目设置、评分标准上精心谋划,在人员组织、后勤保障等方面周密安排,确保了整个大赛既紧张激烈又严密有序。明确了比武大赛的目的和原则、科目设置、比赛规则、评分办法以及各组人员分工和职责等具体事项。

经过精心的谋划和周密的筹备,确定了比武大赛由自治区无线电监测中心、各地州市无线电管理局组队参赛,每支参赛队由1名领队,3名队员组成。在备赛过程中,各单位领导高度重视,花大力、下苦功,狠抓学习和训练,就快速排查干扰和应急处置突发事件的能力开展了有针对性的练习,能够做到边练边总结,甚至有的参赛队还摸索出了针对微功率信号源排查的一套与众不同的监测、排查方法。各地州市局的参赛队员之间还通过技术交流和多次联合训练,加强互相学习,起到了取长补短的效果。

本次比武大赛共设置了五个比赛科目。微功率信号源查找对抗赛科目竞争激烈,通过平时多加练习,提高了快速排查信号源的能力。信号比对分析科目检验了参赛队员们平时无线电监测基本工作流程的规范化和熟练程度以及一岗多能的能力。微功率固定信号源查找是比武大赛中最有特点的科目,信号源组的同志们为了使此科目更加贴近实际工作,特别增加了干扰信号,考验了参赛队员的应变能力。伪基站信号源查找科目是针对当前的新技术、新业务设置的比赛科目,目的在于让参赛队员掌握伪基站的工作原理以及查找方法。

顽强拼搏 团结协作

10月18日,所有参赛人员和相关工作人员按照既定时间集结于昌吉特变电工研发基地总部,各地州的同志们不顾路途遥远,特别是南疆的同志们在维稳任务极其繁重的形势下,不辞辛苦,连续两天行车从千里之外赶至比赛场地,可见对大赛的重视程度之高。10月19日,2015年新疆维吾尔自治区无线电管理技术比武大赛正式启动,各参赛队以斗志昂扬的精神状态参加了为期两天的比武大赛。比赛中,各参赛队都当仁不让,尽全力与对手顽强拼搏,以优异的表现完成了各科目演练,表现出了强烈的求胜心和集体荣誉感。值得一提的是微功率信号源对抗赛和信号比对分析两个科目,当日小雨连绵,藏匿信号源的草坪湿滑、泥泞,各参赛队克服了诸多外界不利因素,尽管大家都已经大汗淋漓,身心疲惫,鞋袜、裤子潮湿,甚至有很多队员跌倒后,立刻起身继续查找信号源。比赛中的感人场景比比皆是,有的同志在比赛当天,家中老人不幸去世,该同志仍以集体荣誉为重,强忍悲痛,坚持完成了自己负责的比赛科目后才赶赴家中;还有的同志努力克服身体不适,带病坚持参加比赛。17支参赛队的队员们发扬了团结协作、顽强拼搏和公平竞赛的精神,展现了新疆无线电管理系统的良好风貌。

为保证比武大赛的公平、公正,各科目的裁判员由13个地州市局的15位局领导担任,当遇到本单位参赛队时,裁判员们都能够做到主动回避,裁判员们在整个比赛过程中也是紧随参赛队员,精准计时,参赛队员只在所属参赛队比赛期间奋力奔跑查找信号源,而裁判员却只能借两轮比赛间参赛队员进、出场的有限时间,稍事休整之后继续跟跑每轮比赛,辛苦程度可想而知。信号源组的同志们为了保证比赛的公平,每轮比赛后重新放置信号源,检查信号源的工作状态,半天比赛结束后还要更换所有信号源的电池,做到队员查找过程中的万无一失;为了使比武大赛中的科目模拟的更加贴近实际工作,他们从信号源的选型、放置地点和干扰信号的设置难度上都花费了大量的心血。比赛组和隔离组紧密配合,做好参赛队员的召集、隔离工作,引导参赛队前往比赛预备区,使比赛能够有条不紊的进行。会务组很好的完成了各项繁琐工作,包括所有参赛人员以及十个无线电技术研发单位人员的食宿安排、区局和16各地州市局领导20日前往经信委参加会议的车辆以及各研发单位陆续抵疆的接机等事宜。总之,在本次比武大赛中,不管是参赛者、裁判员,还是所有工作人员,大家都用自己独有的方式诠释着“团结”这样一个共同的语言。

在为期三天的比赛中,全体参赛队员以实战的态度严肃对待,拿出了平时练就的真本领、真功夫,以饱满的热情、昂扬的斗志,克服天气恶劣等不利因素,积极进取,顽强拼搏,以最快的速度、最精确的测试、最有效的手段完成各项比赛科目,充分展现了全区无线电管理队伍吃苦耐劳、积极向上、善于学习、勤于钻研、敢于攻关的良好精神风貌和过硬的技术素养。

经过大家的奋力拼搏,最终巴州、伊犁州、石河子市、昌吉州、哈密地区和乌鲁木市无线电管理局获得了团体总成绩前六名,和田地区、克拉玛依市、博州、乌鲁木齐市和伊犁州无线电管理局获得各单项科目第一名,肖镇宇、张海鹏和赛力克三位同志获得个人理论考试成绩前三名。

以练促学 提升能力

“这次演练是近年来我区无线电管理系统规模最大的一次技术演练。”新疆无线电管理局局长丁本兴说,“练兵取得了成效,也反映出问题和不足。一是参赛队员的临机应变能力尚待提高,在增加了干扰信号的情况下,各参赛队徒步排查信号源的成绩差距明显增大,应进一步思考和探索复杂电磁环境下信号源的定位排查方法。二是参赛队员的理论基础还不够扎实,对各类无线电信号的产生机理和频谱特征掌握不够,信号分析能力比较有限,需继续强化理论知识学习和实际操作训练。三是比赛科目未能全面涵盖无线电管理的实际工作,仍局限、侧重于徒步排查信号源等监测科目,希望结合日常管理工作增加行政执法、设备检测、快速反应集结等演练科目。”

因此,丁兴本希望同志们回到各自的工作岗位上后,能够认真总结比赛中的经验、教训,深入的研究和探讨失误点,加强理论知识的学习,提升对设备仪表的使用率和操作熟练程度。据了解,比赛期间,为了更好了解设备的性能,赛后新疆无线电管理技术人员还与邀请国内十家无线电监检测设备厂商代表进行了技术交流及设备展示。

“比武大赛作为一个交流的平台,为今后各项工作的顺利开展奠定了基础,也锻炼了各工作组之间的组织、沟通与协调合作能力。”新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会党组成员、秘书长贺晓江指出,“要认真总结这次大赛的成功经验,不断探索提高技能水平的新途径、新方法,继续为干部职工学习技术、展示才能搭建平台。一是继续强化培训工作,依托丰富多样的培训活动,重点培养复合型专业人才,力争在每个地州(市)都涌现出1-2名优秀技术骨干或专家。二是继续开展实战演练,建立应急处突演练长效机制,着力提高管理人员业务技术和应对突发事件的能力。推动全系统形成崇尚学习、崇尚技能、争当专家‘智库’的浓厚氛围,引领全区无线电管理干部职工学赶先进、争创一流,在岗位上成长,在实践中提高。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0