安徽:保障黄金水道通信安全 推动长江经济带发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2015-11-06
放大缩小

 

长江淮河横贯全境,给安徽带来了繁忙的水运。10月26日,当记者随同开展水上无线电专项检查活动的工作人员到达长江芜湖段时,上百条货船正在江面上往来穿梭。安徽省芜湖无线电管理处处长朱代龙介绍说:“水运成本低、批量大、运输距离远,有着其他运输方式不可比拟的优势。在安徽境内,有300多条河流通联全省81%的市、县,与9个省、市相通,芜湖港作为长江水运第五大港、煤炭能源输出第一大港,年通过能力5000万吨。因此,水上无线电通信安全责任重大。”

出台《办法》 有效管理船舶无线电

《办法》出台后,明确了无线电管理机构与海事部门可联合执法,有效地管理船舶无线电。

“水上无线电通信是船舶运输和航行安全的重要保障,通信安全直接关系着长江沿线地区的社会经济发展和人民群众的生命财产安全。”安徽省经济和信息化委员会副主任曹晓武说。

记者在采访中了解到,VHF电台(水上通信电台)是船舶重要的通信导航设备,其作用主要体现在五个方面:一是在狭窄、危险航道和航行中,船舶通过VHF电台通话确定会让方式和意图,避免相互碰撞;二是接收岸上电台发出的各类安全信息,让船舶提前知道前方航道状况和水上、水下施工作业情况,避免误闯禁区和施工作业区;三是收听台风等各类气象预警信息,采取应对措施;四是在船舶遇难遇险时发出求援信号,以便得到及时救援;五是船舶在通过桥区、港区或码头停泊作业区以及重要河道时,通过VHF电台报告海事监管部门和联系港口调度,以便得到帮助和批准通过。正确设置使用船舶VHF电台,对保障船舶航行安全有着极其重要的作用。

重要性一目了然,重视程度却差强人意。朱代龙说,以长江航运为例,近年来船用台站数量不断增加,频率资源本就紧张,一些船主还不依法使用电台,或是乱占、滥用水上安全专用频道,或是非法设置使用大功率电台,有的成为水上航运安全的巨大隐患,有的甚至造成重大经济损失。

管理的任务重大而迫切,管理的难题却频频出现。由于船舶分散、流动性强、航行时间长、水上执法难,致使水上无线电管理工作难以有效开展。如何突破难关,分管安徽省无线电管理工作的曹晓武也开始思索解题之道。

“长江水上船舶电台数量庞大,流动性极强,仅凭无线电管理部门极为有限的人手来抓好水上无线电管理几无可能,必须要与长江海事管理部门合作,依靠其多年形成的管理办法、管理手段和管理权威与我们联合执法。”曹晓武说。

想到就做,经过长达一年的谋划,多次与长江海事部门的沟通,2013年3月,《安徽省水上无线电管理办法》(以下简称《办法》)出台。该《办法》明确了无线电管理机构与海事部门可对安徽省行政区域内水上航行的船舶电台,以及参与水上救助的电台联合执法,并要求在安徽省行政区域内航行的船舶必须正确使用水上无线电通信频率,按规定设置、使用无线电台,办理设台手续,所使用的无线电通信设备必须经无线电型号核准。在船舶年检、年审时,各市无线电管理机构会同海事部门对水上无线电通信设备和船舶无线电台执照核验。

该《办法》还明确,由安徽省无线电监测站及各市无线电监测站,负责对水上无线电信号实施监测,对无线电通信设备进行检测,保护合法设置的无线电台(站)免受有害干扰。

联合执法 倾力保障水上生命线

安徽5个沿江无线电管理处与长江海事部门建立了长效机制,使得双方执法更有力。

《办法》一来,难题就迎刃而解。

“水上无线电管理办法的出台,解决了无线电管理部门管理船舶电台的难题,也解决了海事局水上通信管理的难题。”芜湖海事局通信信息中心主任赵永豪说,“过去在船上搞通信的都是经过专门培训的干部,能规范使用无线电台;后来由于水上航运和通信技术发展都很快,很多私营船主买了船就请人直接开,船员缺少无线电使用规范的培训,造成通信混乱,一些重要的导航频道里常有人聊天、唱歌,一些重要的求救频道船员甚至不会使用。对此,海事局想管,却有劲使不上。现在水上执法有了依据和规范,大大提升了海事局的管理成效。可以说,齐抓共管的机制,实现了双赢。”

为了让联合执法取得更好的效果,更有力地保障水上通信安全,近两年,安徽芜湖、安庆、铜陵、池州、马鞍山等5个沿江无线电管理处与长江海事部门建立了长效机制,定期会晤,及时沟通,就水上执法、宣传、监测技术演练等进行探讨与改进,使得双方沟通更顺畅、宣传更到位、执法更有力。芜湖无线电管理处还主动与海事局联合开展监测技术演练,通过现场测向比武,帮助其工作人员提高监测技术水平。此外,还出动移动监测车对水上无线电频段进行沿江监测,帮助海事部门实地了解水上无线电频率的实际使用状况,便于其更好地掌握管辖区段的电磁环境。

保障水上通信安全,靠管理更要靠自律。因此,宣传必不可少。为了向广大船主宣传无线电管理的政策法规,朱代龙每年都要走进芜湖海事信息台,现场接受主持人专访,解答船主疑惑,提供技术指导,呼吁广大船主规范使用船舶电台,保障船舶自身和长江航道安全。同时,海事局也通过印制通告、悬挂标语,让一些船主及时发现和纠正违规行为,更好地保障广大合法设置使用无线电通信的单位和个人的利益,促进水上航运事业的发展。

此次水上无线电专项检查活动,就是芜湖无线电管理处与海事局开展的一次随机抽查的联合执法行动。在这次检查中,海事局负责对通过船只的无线电台执照进行检查,对发现未办理电台执照、执照过期的船只,责令船主尽快办理设台手续。无线电管理处的同志则携带便携式检测设备、《中华人民共和国船舶电台执照》、规范使用船舶电台宣传单上船,检测发射功率、补办电台手续、责令违章整改、发放宣传手册。据了解,芜湖近两年采用这种方法共计检查船舶电台100余艘。

“船舶无线电台从无到有,从不规范管理到规范管理,我们是参与者也是见证者。之所以随身携带电台执照现场办公,是考虑到这些船主们的不易,他们做水上运输很辛苦,为了节省成本,通常会长时间生活在船上,我们也尽可能为他们提供方便。”朱代龙说。主动服务赢得了尊重和理解。一位船主说:“我们知道,年审船舶电台执照、照章使用船舶电台都是为了保障我们的生命财产的安全。有时候生意一忙起来就忘了时间,你们能体谅水上讨生活的不易,上船检查电台使用情况,现场办公给我们提供方便,谢谢你们。”

据悉,现在大多数船舶都能按照要求办理船舶电台执照。“下一步,安徽省无线电管理部门希望能在联合执法的基础上,加强规范使用无线电设备的培训和宣传,让那些不了解相关法规的用户知法守法。”曹晓武说。

水上执法不易,从中午到傍晚,从一艘船到另一艘船,联合执法行动小组一直忙碌在热闹的江面上。他们穿着厚厚的救生马甲,带着设备和文件走过摇摇晃晃的甲板,顺着陡峭的楼梯爬上高高的驾驶舱,在闷热的空间里开展工作。夕阳透过驾驶舱的玻璃照进来,映在海事局的制服上,映在无线电管理人员手里的设备上,也映在他们和船主们愉快交谈的脸上。

极目望去,在波光粼粼的江面上,大大小小的船只或满载或空驶,汽笛声声、川流不息,貌似杂乱无章,实则井然有序。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0