走“中巴经济走廊” 保边境用频安全

 ——喀什地区无线电管理局开展“中巴经济走廊”首次电磁环境测试纪实

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李新民
发布时间:2015-10-26
放大缩小

图为测试队员在卡拉苏边境线测试

丝绸之路上的“中巴经济走廊”全长3000公里,北起新疆喀什,南至巴基斯坦,是丝绸之路经济带战略的重要组成部分。

随着丝绸之路经济带与向西开放国家战略的推进,中巴经济走廊的战略地位越加凸显。为进一步掌握“中巴经济走廊”的电磁环境情况,促进“中巴经济走廊”建设和边防巩固,2015年“中巴经济走廊”电磁环境测试工作,在喀什地区无线电管理局的组织下,于2015年9月初圆满完成。

策划周密 保障有力

“中巴经济走廊”首次电磁环境测试点分别在喀什地区塔什库尔干县境内的红其拉甫国门、卡拉苏国门和克州乌恰县境内的吐尔尕特边境线、伊尔克什坦界碑,自然条件恶劣,为保障测试工作顺利实施,喀什无线电管理局做到组织保障到位、技术保障到位、后勤保障到位、安全保障到位,责任具体到人,对测试设备、测试方法、数据采集、数据整理、数据存储及测试他国越境移动信号提出了具体要求。

此次测试工作得到新疆维吾尔自治区经信委和无线电管理局的高度重视,8月22日,自治区经信委副主任苏国平专程从麦盖提县驻村点赶来参加在喀什举行的“中巴经济走廊”首次电磁环境测试工作启动仪式,为全体测试工作人员加油鼓劲。自治区无线电管理局丁兴本局长担任此次测试工作总督导。

此次测试,由喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、巴音郭楞蒙古自治州无线电管理局和相关通信企业联合组成4个测试组参与测试,参与单位多,他们相互对测试过程中的难点问题进行分析,学习提高。在技术方面也是一场大演练、大练兵,既检验、检测各单位的技术水平和技术能力,以及协调作战的能力,又为各地州、各单位之间进行技术交流和联合训练,提供了一次加强互相学习、取长补短的机会。在参与测试的队伍中,年轻人成为主力军,担当起了测试的主要任务,为测试的顺利完成注入了活力,也为无线电管理事业的持续健康发展增添了新生力量。

长途跋涉 不畏艰险

这次测试工作任务重、时间紧、环境艰苦,6天行程近3000里,而且大部分路段道路险峻,悬崖峭壁,山高路险,部分路段甚至是大雪铺路,道路湿滑,车辆行驶小心翼翼。“万山堆积雪,积雪压万山”,素有“死亡山谷”之称的红其拉甫、有着“冰山之父”美誉的卡拉苏、还有处于自然风口的吐尔尕特和伊尔克什坦,测试点海拔最高的5100米,低的2800多米,环境恶劣,高寒缺氧,天气变化多端,风力常年在七八级以上,最低气温零下40摄氏度,紫外线辐射指数较高,含氧量是平原的50%。每到一个测试点,工作人员不畏艰险,克服高寒缺氧的困难,立即投入到架设帐篷、测试设备的工作中。由于风大,刚架设好的帐篷瞬间被大风掀起,大家不顾连日的疲惫和身体不适,又重新把帐篷架设牢固。为了节省时间和不间断测试,工作人员顾不上吃饭,顾不上休息,一干就是五六个小时,树立了“电波卫士”不怕苦、不怕累,爱岗敬业的精神。

风雨无阻 一丝不苟

测试点的天气说变就变,测试工作和变化的天气在较量。呼啸的山风吹得队员们睁不开眼睛,米粒大的砂砾打在脸上生疼,恶劣的天气,让工作队员一天就能感受四季的无常。雨雪、冰雹天气不仅影响测试结果,还会加重工作难度,但他们风雨(雪)无阻,发扬连续作战的精神,根据测试点的电磁环境情况,及时调整测试环节和方法,对每一个测试数据进行分析、比对,直到获取准确、完整的测试数据。连续多天的高原作业,队员们高原反应加重,嘴唇干裂,但没有一个人有怨言。特别是18名工作队员中的两名年轻女工作队员,以“电波卫士”荣誉为重,不怕风吹、日晒(紫外线照射),努力克服高山反应和体能极限,和其他年轻男性工作队员一样,坚持完成了自己负责的测试任务,展现了“电波卫士”的风貌。

为了掌握越境移动信号及证据,有些测试人员不顾高原反应,先后两次前往慕士塔格冰山脚下和中塔国门处,一丝不苟地多点、多次对越境移动信号进行路测和拉距测试。最终,在卡拉苏口岸测试点、伊尔克什坦测试点共发现21个境外公众移动通信信号。

多方配合 团结协作

每一次测试,都离不开驻守在口岸边防的武警和部队官兵们鼎力支持和无私帮助,这为工作队员增添了工作的动力。在四个口岸测试点测试过程中,通信企业基站信号直接影响测试结果,参与测试工作的通信企业顾全大局,临时关停测试区域我方基站信号,全力配合电磁测试工作。

六天的野外奔波测试结束后,测试组的技术人员不顾连日劳累,不分地州、你我,连续3天加班加点、团结协作,对测试数据进行分析、整理,从1100余张存图中截取、编辑315张图,撰写形成了《“中巴经济走廊”首次电磁环境测试报告》。特别是首次全面掌握了他国越境移动信号证据,解决了多年来未解决的问题,首次形成了《“中巴经济走廊”边境地区公众通信越境覆盖专项报告》。两份测试报告共324页,配图315张,记录、分析了“中巴经济走廊”边境区域的电磁环境状况。两份《报告》的形成也标志着“中巴经济走廊”首次电磁环境测试任务的圆满完成。

总结经验 明确目标

此次测试是一场大演练、大练兵,是对各单位的技术水平和技术能力的检验,更是一个新的起点,也为今后开展边境电磁环境测试积累了经验。丁兴本局长用32个字总结了“中巴经济走廊”首次电磁环境测试工作:策划周密,保障有力;长途跋涉,不畏艰险;风雨无阻,一丝不苟;团结协作,完成任务。

如今,喀什作为祖国最西部的经济“特区”,一跃为“一带一路”核心区的核心。作为中巴经济走廊的战略对接点,喀什在带动我国西部大开发、促进新疆稳定与发展方面,发挥着不可替代的作用。喀什无线电管理局将致力于构建绿色和谐的空中电磁环境,主动服务党政机关、国防建设和地方经济建设,为当地经济发展和社会稳定担当好“电波卫士”。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0