【无线电管理宣传月特别报道】打造技术精湛队伍 保障重大活动无线电安全

 中国电子报、电子信息产业网  作者:吴丽琳 徐迪
发布时间:2015-10-09
放大缩小

——2015年浙江省无线电监测技术演练侧记

图为信号分析测量科目竞赛现场

图为参演队员徒步查找信号源

图为理论考试现场

金秋9月,杭州天高云阔,秋风习习,由浙江省无线电管理办公室举办的2015年浙江省无线电监测技术演练圆满落下帷幕。记者了解到,近年来,在浙江省举办的重大活动数量越来越多,规模越来越大,规格越来越高。世界互联网大会已永久落户乌镇,2016年国际峰会、2022年第十九届亚运会也将在杭州举办,这都对无线电安全保障工作提出了更高要求。

浙江省经信委党组成员、副主任马锦跃同志介绍说:“无线电安全保障是我国无线电管理‘三管理、三服务、一保障’的总体要求之一。当前,我省无线电管理系统在保障重大活动和处置突发事件工作中面临着严峻的形势和艰巨的任务。10月,我们的保障团队将赴乌镇开展第二届世界互联网大会保障工作,选择在这个时间点举办监测技术演练,其目的就是为了激发人员学习热情,发挥装备使用效能,检验并提升队伍保障重大活动和处置突发事件的能力。”

精心策划 周密组织

浙江省经信委无线电管理局、浙江省无线电监测站于今年年初就启动了全省无线电监测技术演练的筹备工作,在方案制定、科目设置上精心谋划,在人员组织、后勤保障等方面周密安排,确保了整个活动既紧张激烈又严密有序。7月中下旬,浙江省无线电管理办公室印发了《2015年浙江省无线电监测技术演练方案》的通知,明确了演练目的和原则、科目设置、竞赛规则、评分办法等具体事项。

负责此次演练筹备工作的省监测站副站长陈鸽向《中国电子报》记者介绍,演练采取理论考试与现场竞赛相结合的形式,按照“公平竞争、公正评判”的原则,力争办成一次提高理论水平、检验实战能力、展示人员才华的专业技术竞赛比武活动。

此次演练设置了非法电台查找、信号源徒步查找、信号分析测量和理论考试等四个与实际工作紧密结合的科目,形式和内容接近实战,摒弃了表演的成分。各市无线电管理局、监测站联合组队参赛,每支队伍由1名领队、3~4名队员组成。

记者了解到,在演练之前,各市无线电管理局、监测站领导高度重视,对当前无线电管理工作的重点、难点问题进行了深入分析,花大力、下苦功,狠抓学习训练,着重培养工作人员保障重大活动和处置突发事件的能力、高效使用监测设备的能力,有效提升了工作人员的监测技术水平。准备过程中,有的单位从提升人员素质出发,组织了封闭式体能训练;有的单位针对车内移动测向,在车载天线架设、图上作业等方面进行了大量技术试验;有的单位为提高团队徒步测向效率,研究开发了一套分工明确、协作紧密的有效战法;单位之间通过技术交流和联合训练,加强互相学习,起到了取长补短的效果。

竞赛比武 接近实战

9月22日,2015年浙江省无线电监测技术演练正式开始,共有11支地市代表队的55名队员在杭州市集结,以斗志昂扬的精神状态整装待发,参加了为期两天的演练。

“伪基站”、“黑广播”是近年来出现的新型无线电违法行为,既扰乱社会公共秩序,又危害人民群众的利益。非法电台查找科目就是针对当前“伪基站”、“黑广播”的查处,检验各队车内移动测向、楼宇定位及抵近排查能力。比赛计时开始后,各队队员根据事先下发的地图,在指定区域内仔细查找“非法电台”信号源,通过使用车载DDF007和PR100便携式设备测向定位,最终确定“非法电台”所在房间。

信号源徒步查找科目则要求各队在30分钟内查获1平方公里范围内的5个不同类型信号源,检验队员体能素质和利用手持式设备徒步测向的基本功。各队队员顶着烈日,使用便携式监测测向设备和“伪基站”查找专用设备,在指定场地内查找分别发送“伪基站”、对讲机、莫尔斯码、考试作弊等5个不同发射特征的信号源。在时间短、任务重的情况下,队员们在比赛时都全神贯注,迅速查找信号源。值得一提的是,针对“伪基站”常常被违法分子放置在流动的汽车内,隐蔽性较强、不易监测这些特点,在本次演练中特意将“伪基站”信号源设置在某停放的车辆内,要求在保持一定距离的情况下,队员通过监测确定“伪基站”信号源所在车辆车号。

随着比赛尾声的临近,演练愈发紧张激烈。信号分析测量科目针对当前多样化的在用设备检测任务,检验队伍检测各类信号的准度、精度和速度。该科目设置了若干信号检测任务,每个检测任务包含若干检测项目。比赛中,各队队员互相配合,认真分析和测量信号并给出检测结果。

此外,理论考试是为了检验队员从事无线电管理工作的综合素质。试题涵盖了监测检测、信息技术、行政执法、公文写作等多个方面。

经过两天的奋战,11支代表队的队员们发扬了团结协作、顽强拼搏和公平竞赛的精神,以优异的表现完成了各科目演练,表现出了强烈的求胜心和集体荣誉感,展现了浙江省无线电管理系统的良好风貌。宁波监测站周章旺同志在演练报到当天,岳父不幸意外去世。该同志以集体荣誉为重,强忍悲痛,坚持完成了自己负责的演练科目后才连夜赶赴老家;有些队员为更快完成徒步测向科目,努力克服体能极限,奔跑后出现了呕吐状况;有的队员因为前一科目成绩不佳一度流泪,但仍以饱满的热情投入到下一科目的竞赛。

最终,根据各科目成绩综合评定,嘉兴、绍兴、金华市代表队获演练团体成绩前三名,绍兴市代表队平峰等6名队员获理论考试个人奖项。

装备精良 崇尚学习

马锦跃副主任认为,此次演练是对浙江省无线电管理系统前期工作的总结和检验,更是一个新的起点。通过此次演练,对下一步浙江省无线电安全保障工作指明了方向。

一是要切实提升对保障工作的认识。无线电安全保障工作事关国家安全和社会稳定,各市无线电管理局要充分认识其重要性,增强责任意识,克服麻痹大意思想和松懈畏难情绪。要完善应急预案和保障方案,加快推进保障队伍建设和装备建设,做好重大活动、重要业务、重点时段和应急突发事件的无线电安全保障工作,确保突发事件响应及时,保障任务执行有力,关键时刻招之能来,来之能战,战之能胜。

二是要充分发挥技术装备的效能。近年来,浙江省无线电管理技术设施建设不断迈上新台阶,技术装备无论数量还是质量都有大幅提升,但同时也存在着设备使用率不高等问题。对此,各市无线电管理局要以此次演练为契机,严格按照无线电安全保障工作要求,做好各类监测站、监测车和仪器仪表的日常维护保养。要经常性地组织技术试验和技术训练,不断提升仪器仪表的使用率和操作熟练度,发挥现有技术装备的使用效能。

三是要积极促进学习氛围的形成。无线电管理是一项专业性、技术性特别强的工作,加强自我学习,钻研专业技术尤为重要。各市无线电管理局要将在此次参演准备过程中激发的学习热情、形成的学习氛围带到今后的工作中去,将创建学习型组织作为一项重要工作来抓,按照当前无线电新技术、新业务、新应用发展趋势,组织开展技术培训、业务交流、课题研究等活动,营造“人人崇尚学习”的良好环境,进一步提升浙江省无线电管理人员的业务能力和技术水平,打造一支素质高、作风硬、技术精的队伍,维护好空中电波秩序,完成各项无线电保障任务。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0