2015天津市青少年业余无线电卫星通讯大赛圆满结束

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-09-28
放大缩小

  

  9月27日,2015天津市青少年业余无线电卫星通讯大赛如期举行,13支代表队、60余名学生参加了本次大赛。

  此次无线电通讯比赛分为必答题、抢答题、抄收报和天线排查四个环节,小学、初中、高中三个组别进行。经过前三轮的较量,各队比分不相上下,比赛气氛愈加紧张。最后一个项目要求选手们自己动手排查天线组装的错误,操作能力与团队合作显得尤为重要。此外,比赛现场还进行了卫星通讯操作实验展示环节,使参与的队员都能够亲身体验卫星通联和实际操作。

  

  

  本次大赛作为天津市无线电管理委员会办公室与天津市少年宫共同策划、组织的一系列针对青少年的无线电管理科普活动之一,普及了卫星通讯技术和实时通讯操作的相关知识,激发了青少年对天文知识、卫星系统运行原理的兴趣。

  通过前期培训讲解和相应实际操作,让本来非常神秘的卫星通讯系统,变成可感可知的具体事物;让参与者运用基础原理,体验到了前沿科技的发展。未来,无线电管理委员会办公室将携手市少年宫,持续推广无线电相关活动,让更多的老师与学生能够参与其中。

  

  

 


来源:天津市无线电管理委员会办公室            责任编辑:赵强
分享到:
0