【无线电管理宣传月特别报道】海南:创新驱动无线电管理模式转变

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2015-09-28
放大缩小

  

  2015年8月,海南省政府印发全省信息基础设施建设三年专项行动实施方案,拟在2015年~2017年,投资110亿元以上加强固定宽带网络、无线网络、三网融合方面的建设,提高全省信息基础设施水平。“这一举措是为了加快构建海南省宽带、融合、泛在、安全的信息基础设施体系,进一步改善海南国际旅游岛建设支撑环境。作为无线电管理部门,如何为专项行动的顺利实施做好基础服务工作,满足无线电用频需求,维护无线电用频秩序,保障无线电用频安全,是我们的重要工作。”海南省无线电监督管理局局长黄家林在接受《中国电子报》记者采访时说。

  重任并不仅限于此。当前,正值海南省大力发展经济的关键时期,建设21世纪海上丝绸之路、海洋强省,实现绿色生态发展、搭建博鳌亚洲论坛外交平台等,处处都要用到无线电频谱资源。对于海南省无线电管理部门来说,无线电业务飞速发展、台站数量快速增长、管理任务越来越重,只有创新管理思路和方式,才能应对扑面而来的挑战。

  信息化手段提升管理效率

  经过“十二五”期间的建设,海南省管理系统逐步实现自动化、信息化和一体化。

  无线电技术应用的发展是与经济建设紧密相连的。从2011年到2015年6月,海南省无线电台站的数量年均增长率达到185%。台站数量的快速增长,使得指配频率、处理干扰、宣传法规等工作量骤然增多,利用信息技术手段实现信息化管理,成为最快捷有效的方法。

  记者在采访中了解到,经过“十二五”期间的建设,海南省管理系统逐步实现自动化、信息化和一体化。在海南省无线电监督管理局的无线电监管统一指挥调度平台上,全省各类监测站的监测情况和数据可以随时被调用、分析,各地市的无线电管理工作人员可根据权限随时查找比对台站数据的情况。信息化手段的应用让海南省无线电监督管理能力有了大幅提升,无线电安全保障工作也得到有力的落实。

  目前,海南省正在全力推进一些重要的无线电项目建设,三亚监控中心即将验收,文昌卫星发射基地无线电保障基础工程正在建设,海上重点技术设施项目正在不断完善。这些项目建成后,都将与指挥中心联网运行。

  据了解,“十三五”期间,海南省将继续加强无线电监测网建设,对全省监测设备进行升级改造,所有设备统一数据接口,形成全网互联的统一监测网,实现全网的统一调度、数据互联互通;积极探索基于云计算、大数据的无线电管理数据利用模式,加强无线电监测数据的分析挖掘能力,形成智能化频谱管理、智能化决策分析等应用,主动加强对重要业务、重点频段的无线电监测。

  “除了利用信息化手段直接进行无线电管理工作之外,海南省无线电管理部门还积极利用积累的管理数据来统计分析、挖掘探索无线电应用水平与经济社会发展的关联性,这样有利于掌握海南省无线电应用发展态势,把握内在规律,指导管理实践。”黄家林介绍说。

  建立部门协调合作机制

  海上无线电监管有关设施建设难度很大,走军民结合,共建共享路子是必然选择。

  经过“十二五”的发展,海南省的无线电频谱资源得到统筹协调管理,法律法规体系不断健全完善。这为海南省无线电管理工作创新模式奠定了良好的基础。

  黄家林说,《海南省无线电管理条例》出台的3年里,部门之间的协作、市县之间的协作配合越来越密切,无线电管理的各项工作都得以顺利开展。与公安、电信等部门和企业密切协作,联手打击违法违规行为,对“伪基站”、黑电台、“黑直放站”等违法活动保持高压态势,达到了很好的震慑作用;针对无线通信质量不好的问题,无线电管理部门一边督促电信企业加大基站建设与维护力度,不断优化网络覆盖;一边与宣传部门合作,“围堵”与“疏导”并举,让公众改变对基站电磁辐射妖魔化的认识,呼吁大家共同维护良好的电波秩序。除此之外,还积极联合工商部门开展专项执法,强化销售无线电发射设备监管,加强销售备案管理和销售行为监督检查,对违规销售行为进行处罚,发射设备源头管理取得明显成效。

  良好的合作机制也让创新管理成为可能。在日前召开的海南省航空专用频率保护专题会上,海南省无线电监督管理局就积极与民航相关部门的负责人沟通协调,双方拟在部分区域的无线电台站监测数据库上实现互联互通,便于及时掌握重点区域的电磁环境变化,及时排查干扰隐患。

  海南省地理位置特殊,是贯彻落实我国“海洋强国”战略的重要省份。海上无线电监管,是提升海上服务保障能力、维护国家权益的重要组成部分,有关设施建设难度很大,走军民结合,共建共享路子是必然选择。为了做好这项工作,海南省无管局开展专题研究,对涉及海上无线电应用及三亚飞行责任区相关单位进行全面走访调研,了解海上无线电应用现状、发展趋势和用频需求,研究编制南海无线电监管规划,并征求相关部门和军队意见,组织专家论证。

  强化事中事后监管

  海南无管局公布了无线电管理机构权力和责任清单,使服务更加规范、高效、透明。

  服务前移,优化审批流程,强化事中事后监管,让无线电管理由“被动”转向“主动”。

  记者在海南采访期间,恰逢台风过境,漫天大雨把天地间变成一片混沌。恶劣的天气没有阻挡无线电管理工作者的脚步,他们为了协调文昌航天基地与军队之间的用频矛盾,一大早就顶风冒雨赶往文昌。海南省无线电监督管理局副局长徐军介绍说:“为了保障航天发射用频需求和用频安全,海南省无管局一方面加紧建立军地协调、协作机制,制定保护区管理规定和无线电管制预案;一方面不断提升航天发射无线电安保能力:推进文昌无线电监管机构建设,落实文昌无线电保障基地项目建设;配合文昌基地开展连续几周24小时不间断电磁频谱测试、电磁频谱监测分析工作,为发射场选频、用频,为确保频率使用安全提供依据。”而不久前,无线电管理人员在为文昌发射基地服务的同时,还发挥装备和技术优势,为西安卫星测控中心海南白沙测控站快速查明1起测控通信频率干扰。

  此外,海南无管局为了更好地服务普通用户,明确无线电行政审批依据和条件,进一步压缩审批时限,优化审批流程,实现网上审批业务办理。编制并公布无线电管理机构权力和责任清单,使无线电行政审批、无线电管理服务更加规范、高效、透明;审批设置使用对讲机做到在审批窗口当天办结;按照工信部无线电管理局的统一部署,开展“频率使用情况核查”专项工作,全面梳理核对国家和海南省下发的有关频率规划和使用文件,开展频段监测和数据比对,掌握频率使用情况和利用率,并取得阶段性成果。加强在用台站管理,注销一批违规台站,依法收回频率资源。

  对于海南省政府印发的《海南省信息基础设施建设三年专项行动实施方案》,海南省无管局也早已做好准备。黄家林介绍说,早在专项行动出台之前,海南无管局就联合中国信息通信研究院开展了海南省基站站址规划研究工作,目的是为了加快和规范基站建设,促进基站共建共享。为此,他们曾经深入开展调研,并与规划、住建、环保、公路、电信企业进行了面对面沟通探讨、研究解决思路。按照省政府提出的“多规合一”的要求,站址规划已列入省政府统筹推进的通信基础设施建设总体规划。

  又讯:

  主动服务 守护海南无线电频谱安全

  

  图为海南省无管局工作人员在海口港进行现场监测

  

  图为海南省无管局工作人员在进行电磁环境监测

  8月13日,海南省无线电监督管理局接到民航海南空管局干扰申诉,称其海南西部上空所有途经飞机通信于当日上午10时18分受到强烈的信号干扰,导致途经飞机通信受到严重干扰,请求帮助排除干扰。申诉就是命令,接到任务后,海南省无线电监督管理局儋州管理站立即组织人员,出动监测车,携带技术装备,展开排查工作,并于当晚19时找到干扰源。9月15日,海南省无线电监督管理局在海口组织召开航空专用频率保护专题会。

  “这次会议的召开,加强了我局与民航部门的沟通和联系,进一步完善了双方建立的长效机制内容,为确保海南省民航专用频率的使用安全夯实了基础。”海南省无线电监督管理局局长黄家林介绍说。

  《中国电子报》记者在采访中了解到,2015年以来,海南省无管局一直把创新管理方式、主动为设台单位服务作为重点工作之一,不断加大与民航、航运、大企业等重点设台部门的沟通协调力度。

  未雨绸缪建航空专用频率保护区

  在9月15日的航空专用频率保护专题会上,海南省无线电监督管理局和民航海南安全监督管理局、民航三亚安全监督管理局、民航海南空管分局、民航三亚空管站、海口美兰国际机场股份有限公司、三亚凤凰国际机场有限公司6家单位交流了民航部门专用频率使用情况、民航专用台站设置和监测保护等方面的工作,还对《海南省民用机场电磁环境保护管理规定》草案进行了讨论。

  海南省无线电监督管理局副局长徐雅芳介绍说,制定《海南省民用机场电磁环境保护管理规定》,划定电磁环境保护区,对民用机场“净化”电磁环境,进一步保障航空安全来说非常有必要,这为管理机场附近的电磁环境提供了法规依据。该保护区划定后,将分别覆盖海口美兰机场和三亚凤凰机场。

  据了解,机场电磁环境是国内外无线电管理领域的重点保护范围,近年来由于城市快速发展,机场周边环境和机场内环境都发生了变化,一些无线电技术的应用会干扰民航塔台正常工作,影响飞行安全。而8月13日影响到民航通信的干扰信号就来自东方市某广播电视发射塔,原因是广电部门新增的发射设备与原先的发射设备共址建设,没有做好隔离处理,产生互调,导致民航专用频率受到严重干扰。

  经过各方对航空专用频率保护工作的充分交流后,黄家林提出了五点要求:一是进一步统一思想,强化责任意识。民航专用频率的保护事关安全生产,责任重大,必须加强责任意识,做好保护工作。二是进一步完善机制,形成合力。民航部门应成立专门机构,制定保障制度,做好民航专用台站的管理工作。三是提升能力,提高保障水平。各类台站使用越来越多,技术发展日益复杂,保障工作对无线电管理工作人员和民航管理部门人员能力水平提出更高的要求。四是认清形势,深化对策研究。海南机场密度日益增大,保障任务重,我们要针对新形势研究新对策。五是创新工作方法,体现民航无线电管理特色。紧密结合互联网应用,共享信息平台,精简审批流程,做好航空专用频率保障工作。

  主动服务保障港航业用频安全

  海南国际旅游岛的建设推动着港口航运的快速发展。记者在采访中了解到,目前,海南已经与俄罗斯、韩国、越南等12个国家和地区实现海上直航。近年来,海南省不断投入巨资完善水运建设,形成了北有海口港、南有三亚港、东有清澜港、西有八所港和洋浦港的“四方五港”格局,成为区域性国际航运枢纽和物流中心。

  “海口港是海南客货集散地以及对外主要港口,近两年来业务发展迅速,中转箱量、冷藏箱量大幅增长,对无线电频率的需求不断加大。在集装箱码头,指挥中心指挥调度、船上船下对接作业、技术部门维修维护、保安系统都离不开无线电通信,而且必须保证通信不受干扰,否则就会出现重大安全隐患。”海口港信息化部门的符经理介绍说,“为了满足生产的需求,不久前我们又申请了4组频率,组建了数字集群,把之前的模拟对讲机全部置换成数字对讲机。”据了解,目前海南省两大港区——海口港和洋浦港正在合作推进集装箱码头的建设,为海南打造面向东南亚的航运枢纽和物流中心、加快海上丝绸之路建设奠定基础。

  海南省无线电监督管理局吴孟说:“海口港的发展我是见证者,这里的集装箱越来越多,业务越来越繁忙,对无线电的需求随之不断增加。以前生产调度用的是模拟对讲机,有时会出现干扰,我们就过来排查;现在全部换成了数字集群,干扰少了,频率需求更多了。”对于经常上门来提供保障服务的吴孟,符经理是既熟悉又亲切,他说:“吴孟经常主动带人过来开展工作,指配频率、检查设备、登记数据,对海口港的无线电频率使用情况和周围的电磁环境很熟悉,这让我们感到很踏实、很安全。我们遇到问题,第一时间就会想到找他们。”

  积极对接守护重大项目生产安全

  见到海南省无管局儋州站的李占邦时,他刚做完当天的环岛自行车电磁环境监测,手提着两箱沉重的监测设备站在洋浦立交桥下等我们。

  洋浦经济开发区,地处泛北部湾中心区域,北与广西隔海相望,西与越南一衣带水,毗邻东盟自由贸易区,是北部湾距离国际主航线最近的深水良港,是我国距离南海石油天然气资源和中东石油最近的石油化工及油气储备基地,是中东、非洲油气进入中国的第一个节点。目前,已建成集装箱泊位、多用途泊位、散货杂货泊位、原油泊位、成品油泊位、化工品泊位、LNG专用泊位共33个,其中万吨级以上泊位23个,最大为30万吨级原油码头。在建货运码头泊位14个,其中万吨级以上泊位11个,最大为30万吨级。在洋浦港,从海外进口的原油可以在这里进行加工提炼,再出口销往东南亚国家。

  对于洋浦经济开发区的频率使用情况和电磁环境,李占邦和他的同事们都极为熟悉。这里的每一家企业都是他们关注的重点。

  在刚投产一年多的中海石油海南天然气有限公司LNG项目接收站,位于海南洋浦经济开发区神尖角海岸段,由接收站工程、港口工程及输气管线工程3部分组成。公司信息化部负责人邢二伟介绍说,这是一个信息化程度非常高的工厂,尽管接收站工程建设规模300万吨/年,有2座16万立方米的LNG储罐及其配套的卸料、储存、气化、天然气外输等设施,港口有1座可停靠26.7万立方米LNG船舶的接卸码头以及1座3000吨级工作船码头。但平时仅有几十人在岗。所有的工作都是利用信息化技术实现的,而无线电频谱在其中起着重要的支撑作用。

  在项目接收站的厂区里,有一个高耸的基站,上面集成着海事卫星、数字集群等无线电设备接收器,为了做好设备登记,李占邦他们经常需要爬到高高的基站上去工作。他说:“海边的风很大,有时候在地面上感觉不太明显,但到了几十米高的地方,风会把基站刮得剧烈摇晃,这个时候非常考验我们的技术和胆量。”

  除了高空工作的风险,项目接收站西面临海,南侧紧邻海南金海浆纸业有限公司码头,北侧为中国石化海南炼油化工有限公司,重大项目生产企业如此集中,如何管理好频谱,不让企业之间的无线电通信出现干扰,也是无线电监督管理局关注的重点。“为了不出现干扰隐患,我们经常到企业走访,与企业加强交流和沟通,了解用频情况和用频需求,及时解决企业提出的问题;要求企业规范台站管理、合法使用频率。我们积极对接、主动服务的工作态度逐渐得到企业的认可,他们对我们的工作非常理解和配合。”儋州站站长陈有欣慰地说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0