主动服务 守护海南无线电频谱安全

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2015-09-25
放大缩小

    8月13日,海南省无线电监督管理局接到民航海南空管局干扰申诉,称其海南西部上空所有途经飞机通信于当日上午10时18分受到强烈的信号干扰,导致途经飞机通信受到严重干扰,请求帮助排除干扰。申诉就是命令,接到任务后,海南省无线电监督管理局儋州管理站立即组织人员,出动监测车,携带技术装备,展开排查工作,并于当晚19时找到干扰源。9月15日,海南省无线电监督管理局在海口组织召开航空专用频率保护专题会。

    “这次会议的召开,加强了我局与民航部门的沟通和联系,进一步完善了双方建立的长效机制内容,为确保海南省民航专用频率的使用安全夯实了基础。”海南省无线电监督管理局局长黄家林介绍说。

    《中国电子报》记者在采访中了解到,2015年以来,海南省无管局一直把创新管理方式、主动为设台单位服务作为重点工作之一,不断加大与民航、航运、大企业等重点设台部门的沟通协调力度。

    未雨绸缪建航空专用频率保护区

    在9月15日的航空专用频率保护专题会上,海南省无线电监督管理局和民航海南安全监督管理局、民航三亚安全监督管理局、民航海南空管分局、民航三亚空管站、海口美兰国际机场股份有限公司、三亚凤凰国际机场有限公司6家单位交流了民航部门专用频率使用情况、民航专用台站设置和监测保护等方面的工作,还对《海南省民用机场电磁环境保护管理规定》草案进行了讨论。

    海南省无线电监督管理局副局长徐雅芳介绍说,制定《海南省民用机场电磁环境保护管理规定》,划定电磁环境保护区,对民用机场“净化”电磁环境,进一步保障航空安全来说非常有必要,这为管理机场附近的电磁环境提供了法规依据。该保护区划定后,将分别覆盖海口美兰机场和三亚凤凰机场。

    据了解,机场电磁环境是国内外无线电管理领域的重点保护范围,近年来由于城市快速发展,机场周边环境和机场内环境都发生了变化,一些无线电技术的应用会干扰民航塔台正常工作,影响飞行安全。而8月13日影响到民航通信的干扰信号就来自东方市某广播电视发射塔,原因是广电部门新增的发射设备与原先的发射设备共址建设,没有做好隔离处理,产生互调,导致民航专用频率受到严重干扰。

    经过各方对航空专用频率保护工作的充分交流后,黄家林提出了五点要求:一是进一步统一思想,强化责任意识。民航专用频率的保护事关安全生产,责任重大,必须加强责任意识,做好保护工作。二是进一步完善机制,形成合力。民航部门应成立专门机构,制定保障制度,做好民航专用台站的管理工作。三是提升能力,提高保障水平。各类台站使用越来越多,技术发展日益复杂,保障工作对无线电管理工作人员和民航管理部门人员能力水平提出更高的要求。四是认清形势,深化对策研究。海南机场密度日益增大,保障任务重,我们要针对新形势研究新对策。五是创新工作方法,体现民航无线电管理特色。紧密结合互联网应用,共享信息平台,精简审批流程,做好航空专用频率保障工作。

    主动服务保障港航业用频安全

    海南国际旅游岛的建设推动着港口航运的快速发展。记者在采访中了解到,目前,海南已经与俄罗斯、韩国、越南等12个国家和地区实现海上直航。近年来,海南省不断投入巨资完善水运建设,形成了北有海口港、南有三亚港、东有清澜港、西有八所港和洋浦港的“四方五港”格局,成为区域性国际航运枢纽和物流中心。

    “海口港是海南客货集散地以及对外主要港口,近两年来业务发展迅速,中转箱量、冷藏箱量大幅增长,对无线电频率的需求不断加大。在集装箱码头,指挥中心指挥调度、船上船下对接作业、技术部门维修维护、保安系统都离不开无线电通信,而且必须保证通信不受干扰,否则就会出现重大安全隐患。”海口港信息化部门的符经理介绍说,“为了满足生产的需求,不久前我们又申请了4组频率,组建了数字集群,把之前的模拟对讲机全部置换成数字对讲机。”据了解,目前海南省两大港区——海口港和洋浦港正在合作推进集装箱码头的建设,为海南打造面向东南亚的航运枢纽和物流中心、加快海上丝绸之路建设奠定基础。

图为海南省无管局工作人员在海口港进行现场监测

    海南省无线电监督管理局吴孟说:“海口港的发展我是见证者,这里的集装箱越来越多,业务越来越繁忙,对无线电的需求随之不断增加。以前生产调度用的是模拟对讲机,有时会出现干扰,我们就过来排查;现在全部换成了数字集群,干扰少了,频率需求更多了。”对于经常上门来提供保障服务的吴孟,符经理是既熟悉又亲切,他说:“吴孟经常主动带人过来开展工作,指配频率、检查设备、登记数据,对海口港的无线电频率使用情况和周围的电磁环境很熟悉,这让我们感到很踏实、很安全。我们遇到问题,第一时间就会想到找他们。”

    积极对接守护重大项目生产安全

    见到海南省无管局儋州站的李占邦时,他刚做完当天的环岛自行车电磁环境监测,手提着两箱沉重的监测设备站在洋浦立交桥下等我们。

    洋浦经济开发区,地处泛北部湾中心区域,北与广西隔海相望,西与越南一衣带水,毗邻东盟自由贸易区,是北部湾距离国际主航线最近的深水良港,是我国距离南海石油天然气资源和中东石油最近的石油化工及油气储备基地,是中东、非洲油气进入中国的第一个节点。目前,已建成集装箱泊位、多用途泊位、散货杂货泊位、原油泊位、成品油泊位、化工品泊位、LNG专用泊位共33个,其中万吨级以上泊位23个,最大为30万吨级原油码头。在建货运码头泊位14个,其中万吨级以上泊位11个,最大为30万吨级。在洋浦港,从海外进口的原油可以在这里进行加工提炼,再出口销往东南亚国家。

图为海南省无管局工作人员在进行电磁环境监测

    对于洋浦经济开发区的频率使用情况和电磁环境,李占邦和他的同事们都极为熟悉。这里的每一家企业都是他们关注的重点。

    在刚投产一年多的中海石油海南天然气有限公司LNG项目接收站,位于海南洋浦经济开发区神尖角海岸段,由接收站工程、港口工程及输气管线工程3部分组成。公司信息化部负责人邢二伟介绍说,这是一个信息化程度非常高的工厂,尽管接收站工程建设规模300万吨/年,有2座16万立方米的LNG储罐及其配套的卸料、储存、气化、天然气外输等设施,港口有1座可停靠26.7万立方米LNG船舶的接卸码头以及1座3000吨级工作船码头。但平时仅有几十人在岗。所有的工作都是利用信息化技术实现的,而无线电频谱在其中起着重要的支撑作用。

    在项目接收站的厂区里,有一个高耸的基站,上面集成着海事卫星、数字集群等无线电设备接收器,为了做好设备登记,李占邦他们经常需要爬到高高的基站上去工作。他说:“海边的风很大,有时候在地面上感觉不太明显,但到了几十米高的地方,风会把基站刮得剧烈摇晃,这个时候非常考验我们的技术和胆量。”

    除了高空工作的风险,项目接收站西面临海,南侧紧邻海南金海浆纸业有限公司码头,北侧为中国石化海南炼油化工有限公司,重大项目生产企业如此集中,如何管理好频谱,不让企业之间的无线电通信出现干扰,也是无线电监督管理局关注的重点。“为了不出现干扰隐患,我们经常到企业走访,与企业加强交流和沟通,了解用频情况和用频需求,及时解决企业提出的问题;要求企业规范台站管理、合法使用频率。我们积极对接、主动服务的工作态度逐渐得到企业的认可,他们对我们的工作非常理解和配合。”儋州站站长陈有欣慰地说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0