海南:创新驱动无线电管理模式转变

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2015-09-24
放大缩小

2015年8月,海南省政府印发全省信息基础设施建设三年专项行动实施方案,拟在2015年~2017年,投资110亿元以上加强固定宽带网络、无线网络、三网融合方面的建设,提高全省信息基础设施水平。“这一举措是为了加快构建海南省宽带、融合、泛在、安全的信息基础设施体系,进一步改善海南国际旅游岛建设支撑环境。作为无线电管理部门,如何为专项行动的顺利实施做好基础服务工作,满足无线电用频需求,维护无线电用频秩序,保障无线电用频安全,是我们的重要工作。”海南省无线电监督管理局局长黄家林在接受《中国电子报》记者采访时说。

重任并不仅限于此。当前,正值海南省大力发展经济的关键时期,建设21世纪海上丝绸之路、海洋强省,实现绿色生态发展、搭建博鳌亚洲论坛外交平台等,处处都要用到无线电频谱资源。对于海南省无线电管理部门来说,无线电业务飞速发展、台站数量快速增长、管理任务越来越重,只有创新管理思路和方式,才能应对扑面而来的挑战。

信息化手段提升管理效率

经过“十二五”期间的建设,海南省管理系统逐步实现自动化、信息化和一体化。

无线电技术应用的发展是与经济建设紧密相连的。从2011年到2015年6月,海南省无线电台站的数量年均增长率达到185%。台站数量的快速增长,使得指配频率、处理干扰、宣传法规等工作量骤然增多,利用信息技术手段实现信息化管理,成为最快捷有效的方法。

记者在采访中了解到,经过“十二五”期间的建设,海南省管理系统逐步实现自动化、信息化和一体化。在海南省无线电监督管理局的无线电监管统一指挥调度平台上,全省各类监测站的监测情况和数据可以随时被调用、分析,各地市的无线电管理工作人员可根据权限随时查找比对台站数据的情况。信息化手段的应用让海南省无线电监督管理能力有了大幅提升,无线电安全保障工作也得到有力的落实。

目前,海南省正在全力推进一些重要的无线电项目建设,三亚监控中心即将验收,文昌卫星发射基地无线电保障基础工程正在建设,海上重点技术设施项目正在不断完善。这些项目建成后,都将与指挥中心联网运行。

据了解,“十三五”期间,海南省将继续加强无线电监测网建设,对全省监测设备进行升级改造,所有设备统一数据接口,形成全网互联的统一监测网,实现全网的统一调度、数据互联互通;积极探索基于云计算、大数据的无线电管理数据利用模式,加强无线电监测数据的分析挖掘能力,形成智能化频谱管理、智能化决策分析等应用,主动加强对重要业务、重点频段的无线电监测。

“除了利用信息化手段直接进行无线电管理工作之外,海南省无线电管理部门还积极利用积累的管理数据来统计分析、挖掘探索无线电应用水平与经济社会发展的关联性,这样有利于掌握海南省无线电应用发展态势,把握内在规律,指导管理实践。”黄家林介绍说。

建立部门协调合作机制

海上无线电监管有关设施建设难度很大,走军民结合,共建共享路子是必然选择。

经过“十二五”的发展,海南省的无线电频谱资源得到统筹协调管理,法律法规体系不断健全完善。这为海南省无线电管理工作创新模式奠定了良好的基础。

黄家林说,《海南省无线电管理条例》出台的3年里,部门之间的协作、市县之间的协作配合越来越密切,无线电管理的各项工作都得以顺利开展。与公安、电信等部门和企业密切协作,联手打击违法违规行为,对“伪基站”、黑电台、“黑直放站”等违法活动保持高压态势,达到了很好的震慑作用;针对无线通信质量不好的问题,无线电管理部门一边督促电信企业加大基站建设与维护力度,不断优化网络覆盖;一边与宣传部门合作,“围堵”与“疏导”并举,让公众改变对基站电磁辐射妖魔化的认识,呼吁大家共同维护良好的电波秩序。除此之外,还积极联合工商部门开展专项执法,强化销售无线电发射设备监管,加强销售备案管理和销售行为监督检查,对违规销售行为进行处罚,发射设备源头管理取得明显成效。

良好的合作机制也让创新管理成为可能。在日前召开的海南省航空专用频率保护专题会上,海南省无线电监督管理局就积极与民航相关部门的负责人沟通协调,双方拟在部分区域的无线电台站监测数据库上实现互联互通,便于及时掌握重点区域的电磁环境变化,及时排查干扰隐患。

海南省地理位置特殊,是贯彻落实我国“海洋强国”战略的重要省份。海上无线电监管,是提升海上服务保障能力、维护国家权益的重要组成部分,有关设施建设难度很大,走军民结合,共建共享路子是必然选择。为了做好这项工作,海南省无管局开展专题研究,对涉及海上无线电应用及三亚飞行责任区相关单位进行全面走访调研,了解海上无线电应用现状、发展趋势和用频需求,研究编制南海无线电监管规划,并征求相关部门和军队意见,组织专家论证。

强化事中事后监管

海南无管局公布了无线电管理机构权力和责任清单,使服务更加规范、高效、透明。

服务前移,优化审批流程,强化事中事后监管,让无线电管理由“被动”转向“主动”。记者在海南采访期间,恰逢台风过境,漫天的大雨把天地间变成一片混沌。恶劣的天气没有阻挡住无线电管理工作者的脚步,他们为了协调文昌航天基地与军队之间的用频矛盾,一大早就顶风冒雨赶往文昌。海南省无线电监督管理局副局长徐军介绍说:“为了保障航天发射用频需求和用频安全,海南省无管局一方面加紧建立军地协调、协作机制,制定保护区管理规定和无线电管制预案;一方面不断提升航天发射无线电安保能力:推进文昌无线电监管机构建设,落实文昌无线电保障基地项目建设;配合文昌基地开展连续几周24小时不间断电磁频谱测试、电磁频谱监测分析工作,为发射场选频、用频,为确保频率使用安全提供依据。”而不久前,无线电管理人员在为文昌发射基地服务的同时,还发挥装备和技术优势,为西安卫星测控中心海南白沙测控站快速查明1起测控通信频率干扰。

此外,海南无管局为了更好地服务普通用户,明确无线电行政审批依据和条件,进一步压缩审批时限,优化审批流程,实现网上审批业务办理。编制并公布无线电管理机构权力和责任清单,使无线电行政审批、无线电管理服务更加规范、高效、透明;审批设置使用对讲机做到在审批窗口当天办结;按照工信部无线电管理局的统一部署,开展“频率使用情况核查”专项工作,全面梳理核对国家和海南省下发的有关频率规划和使用文件,开展频段监测和数据比对,掌握频率使用情况和利用率,并取得阶段性成果。加强在用台站管理,注销一批违规台站,依法收回频率资源。

对于海南省政府印发的《海南省信息基础设施建设三年专项行动实施方案》,海南省无管局也早已做好充分的准备。黄家林介绍说,早在专项行动出台之前,海南无管局就联合中国信息通信研究院开展了海南省基站站址规划研究工作,目的是为了加快和规范基站建设,促进基站共建共享。为此,他们曾经深入开展调研,并与规划、住建、环保、公路、电信企业进行了面对面沟通探讨、研究解决思路。按照省政府提出的“多规合一”的要求,站址规划已列入省政府统筹推进的通信基础设施建设总体规划。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0