创新管理模式 护航经济发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈艳敏
发布时间:2015-09-22
放大缩小

——访青岛市经济和信息化委员会副主任、青岛市无线电管理委员会办公室主任王敬元

9月是全国无线电管理宣传月,那么青岛无线电管理工作做出了哪些成绩和亮点?遇到了哪些问题和困难?有哪些创新做法和经验可以分享?日前,《中国电子报》记者来到青岛,专访了青岛市经济和信息化委员会副主任、青岛市无线电管理委员会办公室主任王敬元。

提升技术能力 创新管理模式

中国电子报:回顾半年多来所做的无线电管理工作,最突出的成绩和亮点是什么?有哪些创新做法?

王敬元:半年多来,我们围绕“三管理、三服务、一重点”的工作要求,结合青岛实际,在强化频率台站管理、日常监测检测、基础技术设施建设、重大活动保障、联合查处非法设台等各个方面都开展了卓有成效的工作,其中最突出的是无线电管控与服务能力的提升,这主要体现在三个方面:一是频率资源科学管理能力的提升。细化了青岛市无线电频率指配方案,着力提升频率复用,共为16家单位指配双工频率46对、单工频率11个,复用率达到77.7%。为保障复用频率可用,除固定站监测外,利用移动站进行现场监测,确保指配频率可用。二是无线电发射设备监管能力的提升。对在用广播电视台站、船舶电台、短波和超短波台站设备使用情况进行检测核查,累计检查110家单位400余部设备。对因设备老化存在杂散等问题责令整改,有效减少了各类无线电干扰隐患。三是维护空中电波秩序能力的提升。完成150~170MHz专业对讲机频段、广播电视频段、3.5GHz固定宽带接入频段及公众移动通信业务频段的监测分析,监测发现非法设置使用对讲机中继台5起,“黑广播”12起,“伪基站”2起,“卫星干扰器”2起,排查无线电干扰26起,有效维护了空中电波秩序。在查处工作过程中,执法人员针对“黑广播”多设置在私人住宅内的情况,在各个环节不断研究、摸索,特别是入门取证环节,确定了“公安出面、房东到场、物业见证、全程录像”的原则,取得了“既兼顾效率又兼顾规范、既确保查处又避免争议”的效果。

另外在重大活动保障等方面,近年来,青岛市承办的重大活动以及突发性活动越来越多,在此过程中,我们也积累了丰富的经验,形成一套工作流程。今年上半年圆满完成2015国际极限帆船赛无线电保障工作,现在2015世界杯帆船赛、世界休闲体育大会的前期频率指配、监测工作也已顺利完成,保障工作正在顺利进行。

中国电子报:无线电管理工作离不开技术能力的支撑保障,在技术能力提升方面做了哪些工作?

王敬元:在技术设施建设方面,我们注重结构性调整,使设施建设更具科学性。首先注重技术支撑手段的全面化,根据日常监管需要,我们新增短波、微波移动监测站,移动监测站具备了从9KHz-26.5GHz的监测测向能力,建成了应急指挥车、应急通信车、无线电管制车。其次,注重设施国产化。我们在建设过程中,在非重点监管区域或重点区域补盲区,尝试国产设备的应用,共建设了5套空间谱、3套普通固定监测站,国产固定站数量占固定站总数的36%。最后,注重设施的融合调用。针对现有技术设施融合调用难的问题,下一步我们将重点破解各类设施不能兼容调用的问题,争取在一个平台下融合无线电管理的各类数据,打造无线电监管的“大数据”平台。

中国电子报:请结合实例谈谈无线电管理工作的难点在哪里,如何应对?在创新管理方面有哪些思考?

王敬元:第一个难点是:频率供求矛盾日趋突出,安全保障任务日趋繁重,而无线电管理人员和技术支撑仍显不足。青岛的特殊地理位置造成了沿海一线设台密集。例如在青岛港、前湾港区域,十几平方公里面积内各类无线电台站设置近万部,电磁环境复杂,易发生无线电干扰。另外,近年来,各类大型活动在青岛举办频繁,有些活动时间重叠,与日常工作冲突,作为基层无线电管理部门,有时候力量调配确实存在困难。

针于这些难点,我们主要是从自身建设抓起,着力创新管理模式。首先是打破编制限制,优化内部机构设置。打破所有人员身份、编制限制,按工作性质分成综合、频管、监测、检测、执法宣传、工程建设6个工作部。每个工作部有工作人员2~3名,确定一名相对熟悉业务的人员负责部门工作,建立了月例会制度,各司其职,实现了工作高效运转和人员能力的提升。同时围绕具体工作梳理详细的工作规范,比如执法,每个项目的执法依据是什么?标准是什么?目前已梳理出85个工作规范,怎么做大家一目了然。

其次是实行服务外包,引入外部技术支撑力量。我们从去年开始,从牵扯精力较多的技术设施运维入手,采用政府向社会购买服务的方式,进行了服务外包,起到了良好的效果。一是减少了招标成本。根据我市财政相关规定,金额超20万元均需公开招标。外包前,每一项大型维修维护均需安排人员、时间走招标程序,每个维修周期至少2个月。外包后,每年走一次招标程序,就可以完成所有技术设施运维外包,在维修招标环节上节约大量人力和时间。二是提升了运维效率。中标公司派专人常驻我处,定期对技术设施进行巡检,提交维护报告,并建立运维档案。同时,建立了易损部件备品库,一旦设备发生故障能及时处置。如设备现场无法维修处理,第一时间将故障设备发回公司维修,同时提供备用设备替代工作,极大提升了运维效率。

第二个难点是:无线电管理工作牵扯面广,头绪繁多,存在难以入手的监管难题。比如对讲机管理,一方面是当前对讲机在大量销售和使用,另一方面,使用者根据规定来登记、备案的不到50%。从法律上来讲,销售对讲机是需要备案登记的,但我们在检查中发现,实际执行很不理想;另外很多对讲机是地摊上买的三无产品,一旦产生干扰,查起来就很被动,即使与公安、工商联合执法,难度也很大。一次黄岛有一个大功率对讲机干扰了航空调度半个多月的时间,它夜间出现一小段时间,白天消失,非常难查。我们连续一个星期,从晚上9点到凌晨4点连续查,后来他们认识我们的车了,“无线电来了无线电来了,快跑!”直到我们联系到其有关主管部门协助查处,这个问题才得到了解决。就对讲机这个问题,我们建议从国家层面,抓源头管理。比如通过特许经营等方式加强对对讲机的销售管理,明确检查、执法的主体和责任。

第三个难点是执法难。一方面是本身执法难,我们有执法证,但有些老百姓不了解、不配合。另一方面,还有些部门知法但不依法办事。比如我们根据申诉查出本市某行政部门私设台站的现象,那么我们应该怎么办?都是执法部门,这个法怎么执?我们感到非常棘手。如果不处理,别人说我们不作为,如果处理了,人家说我们乱作为,今后协调执法也会遇到困难。

助力智能制造 护航经济发展

中国电子报:《中国制造2025》战略规划提出,加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,把智能制造作为两化深度融合的主攻方向,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平,推动制造业由大到强。在此过程中,无线电管理工作可发挥怎样的作用?

王敬元:在今年6月3日工信部公示的2015年智能制造专项项目中,青岛三家企业的智能制造项目入选,其中海尔、海信的项目为新一代信息技术产品智能工厂参考模型研究与验证。智能制造离不开信息技术,智能工厂是智能制造的核心。在智能工厂组成中,传感器和工业通信传输网络是重要的组成部分,而无线传感和通信传输在某些环境中是不可替代的,保证数据采集和传输的稳定,有赖于良好的电磁环境,比如有些传感器的信息是要通过公众移动通信网进行传输的。无线电管理工作既要保证智能工厂的无线传输稳定,又要使这些大量的无线模块不会对其它无线电业务产生干扰,这从频率的规划、到生产环节的型号核准、到应用环节的监管监测,都需要进行科学而细致的工作。

中国电子报:李克强总理在今年的政府工作报告中提出“互联网+”的概念,当前,“互联网+”正得到业界广泛关注,无线电管理工作是否有介入的空间?主要表现在哪些方面?当前作了哪些思考?

王敬元:“互联网+”是两化融合的关键,要将互联网与各个传统行业深度融合,互联网平台和信息通信技术缺一不可。作为无线电管理部门,对“互联网+”的保障和支持是很关键的,主要体现在其中“移动互联网”和“物联网”方面,比如“移动互联网”的重要组成平台公众移动通信网,它的台站数量是各类固定台站中最多的,是无线电管理的重点对象,从国家层面标准的制定推广,频率的规划划分,到省级层面台站的审批,到市级层面台站初审和监管,可以说移动互联网的发展和无线电管理工作是密切相关的。

“互联网+”的发展是很迅速的,比如电子商务、互联网金融、在线媒体等方面,利用移动互联网进行操作的用户数量增长迅速,RFID等物联网的无线应用也越来越多。对我们基层来讲,对公众移动通信网的保障、监管是重点,现在也有比较成熟的经验,而对WLAN、无线传感等非审批台站和微功率设备的监管是难点,我们前期在世园会、奥帆中心等区域进行了网格化监测建设,这也有助于对重点区域微功率信号的监测分析,今后这类业务哪些需要保障,怎样排查干扰,如何保证其不产生有害干扰,还需要我们在工作中进一步调研、摸索。

认清当前形势 积极迎接挑战

中国电子报:当前无线电管理工作面临哪些新形势新课题?对此有哪些新思考、新对策、新规划?

王敬元:无线电管理在服务国防建设、服务经济社会发展的方面起着不可或缺的、日益重要的作用,同时也会遇到各类问题和挑战,既有日趋紧张的频率资源供求矛盾、日趋复杂的电磁环境的总体问题,也有基层中遇到诸如任务增多而人员不足等具体问题。此外,还有无线电管理工作社会认知度不足、法规意识薄弱、日常监督检查存在阻力、销售流通环节难以监管、越来越多的非无线电设备对重要无线电业务造成干扰等问题;监测设施系统间不兼容、智能化程度较低的问题等,对我们的日常工作带来了不小的难度,如何解决也是下一步的新课题。当前,在经济新常态形势下,无线电管理工作也要做到“新、常、态”。“新”是工作适应新形势,力争新突破,比如对无线电微功率、高频率、宽带化的应用趋势,提早布局,完善监测、检测技术设施建设。下一步,强化智能化监测与管理、加大民航通信的保障和海上监测将是突破。“常”是抓好日常工作,特别是在规范内部管理和加强事后监管方面下工夫。“态”是工作态度,要有终身学习、修身莅事、不断创新的意识,在向服务型政府转变的形式下,良好的工作和服务态度是我们今后做好无线电管理工作的基础。今年要总结好“十二五”期间的工作,为出台青岛市无线电管理“十三五”规划作准备,目前这项工作已经启动。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0