工作前移 保障涉外用频

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静 任培明
发布时间:2015-09-15
放大缩小

本次纪念活动,在阅兵中首次组织外国军队参阅,邀请了多国元首和领导人出席,是一次传承历史与未来、沟通中国与世界、传递和平与发展的阅兵庆典。为了保护外国政要、外军、境外媒体的用频不受影响,同时也不会产生干扰隐患,涉外协调联络组(以下简称“涉外组”)在前期开展了大量周密细致的工作,力求防患于未然。

据了解,本次共有俄罗斯、韩国等49个国家应邀出席纪念活动,其中包括30位国家元首、政府首脑等外国领导人,19位政府高级代表。此外,10位国际组织和地区组织负责人应邀出席。有11个国家的方队参加阅兵,6个国家派代表队参加阅兵。此外,由于国际社会和国际媒体对此次纪念活动高度关注,还有来自400多家境外媒体的1500多名境外记者报名采访。

为了保障好涉外用频的需求,涉外组首次尝试把保障关口前移,重点开展四个方面工作,取得了很好的效果。

一是紧密联系,畅通渠道。经与外交部、公安部有关部门沟通,建立绿色渠道,明确提前申报机制。对于参加纪念活动的外方频率申请,须通过国内接待单位或者主管部门提前10个工作日向工信部发出申请,进而开展电磁兼容性分析、监测,做出临时用频指配。

二是明确政策,加强管控。为外国政要制订专门的政策,在纪念活动请柬中提示:纪念大会当天,未经无线电管理部门批准,特殊控制区域内不得携带除手机、汽车遥控钥匙以外的无线电设备。外国政要的临时频率申请通过外交部门向工信部提交,涉外组根据相关省(区、市)无线电管理机构预指配意见并商频率管理组,综合向外交部门提供频率指配结果。对于参加纪念活动阅兵的外军,其临时频率申请仅涉及训练期间和训练场范围,阅兵当天的无线电管控区域内外军不得使用无线电设备。

三是周密部署,服务保障。工信部累计处理外国政要临时频率申请20份,批复19个国家的临时频率申请,为276个无线电设备发放专用标签。

四是密切协作,保障安全。根据有关部门的统一要求,活动期间安检工作遵从“全员安检、远端集结、集体带入”的原则。无线电管控组配合公安部,部署相关工作人员赴各工作点进行无线电设备安全检查工作。

同时,涉外组还根据各次演练经验,不断完善应急频率审批工作流程,明确频率指配时间限制为10分钟。确保纪念大会当天一旦遇到紧急频率指配情况,立即启动应急指配预案,全力保障外国政要的临时频率使用需求。

记者在采访中了解到,由于此次活动涉及多个外国政要代表团,所指配的临时频率数量大、频段广、频点相对密集,涉外组还与监测定位组及时沟通,在纪念大会当天重点对外国政要所使用的频段进行保护性监测,保障各代表团在使用无线电设备时不会相互产生干扰,确保涉外无线电用频安全。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0