谢飞波:众志成城 力保抗战胜利70周年无线电安全万无一失

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳 刘静
发布时间:2015-09-08
放大缩小

——专访工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波

9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动(简称“纪念活动”)在京隆重举行。纪念活动结束当晚,工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波接受了《中国电子报》记者专访,向记者介绍了本次纪念活动无线电管控工作的任务、特点和历史意义等。

《中国电子报》:为做好这次纪念活动的无线电安全保障工作,专门设立了无线电管控组。这对本次活动的成功举行起到了什么样的作用?

谢飞波:举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,是中央统筹国内国际两个大局作出的一项重大决定,是全党、全军、全国各族人民政治生活中的一件大事。

经中央批准,有关部门设立无线电管控组,充分说明了中央对无线电管控工作的高度重视。事实上,无线电管控工作对保障抗战胜利70周年纪念活动特别是阅兵活动顺利进行至关重要。近年来,在2008年北京奥运会、2009年国庆60周年庆典、2010年世博会、2014年APEC会议、2015年田径世锦赛等党政军民各类重大活动中,通过开展有效的无线电管控,实施严格的无线电管制,确保了活动区域特别是核心场所大量无线电设备的共存、共用和有序运行,保证了活动的正常进行。

本次纪念活动的无线电安全保障,正是借鉴了以往重大活动的成功经验,建立起了一套行之有效的运作体系和工作机制,并针对新的形势和问题,周密部署,刻苦攻关,勇于突破,大胆创新,走出了一条大型活动无线电安全保障工作的新路子,实现阅兵所用重要频率重要业务零投诉、零干扰。

《中国电子报》:无线电管控组在这次纪念活动中承担着什么任务?

谢飞波:按照有关部门的总体部署,本次无线电管控工作以北京地区无线电管理力量为主体,周边地区无线电管理机构大力协同,军地联动、统一部署、各负其责、突出重点、点面结合、确保安全。

无线电管控组主要负责首都及周边地区电磁环境整治、非法电台和非法使用频率查处,以及活动期间频率协调和电磁管控工作。包括协调保障在纪念活动中用于指挥调度、广播电视转播、新闻采访、应急通信等各类无线电台站(设备)的频率资源,对重点区域实施无线电管控,保障纪念活动各类无线电台站(设备)在不受有害干扰的电磁环境下正常工作,确保纪念活动中广播电视等主要无线电业务的使用安全。

《中国电子报》:与以往历次重大活动无线电管控工作相比这次纪念活动有何不同?存在着哪些特点?

谢飞波:这次纪念活动与以往历次重大活动相比,有着鲜明的特点。一是时间紧。从领受任务到阅兵活动举行只有5个月的时间。二是任务重。这次纪念活动在阅兵中首次组织中外军队联合参阅,邀请了多国元首和领导人以及国际组织高级官员出席,世界各地都将关注的目光投向了中国,必须做到万无一失。阅兵活动的核心区域集聚了大量用于安全保卫、指挥调度、电视直播、应急通信等业务的无线电台站和设备,在使用时间、区域分布上十分集中,军地双方使用频率交织,用频单位众多,电磁环境更加复杂,需要排查和协调的工作量大,无线电安全保障任务难度更大。三是要求高。面对当前反恐维稳的严峻形势,有关部门要求我们要用最高的规格、最严的部署、最强的措施做好相关工作,对无线电管控工作提出了严格的要求。苗圩部长也高度重视这次无线电管控工作,专门作出重要批示并亲赴一线检查工作。四是工作新。除了例行的管控任务外,无线电管控组积极应对新挑战,有效实施了打击“伪基站”、“黑广播”的专项行动,解决了一系列新课题,在技术上取得了很多新成果。

《中国电子报》:为确保这次纪念活动的无线电安全保障工作万无一失,无线电管控组重点做了哪些部署?

谢飞波:为确保纪念活动无线电管控工作万无一失,无线电管控组重点抓了五个方面工作。

一是抓好规范,管控工作有章可循、有据可依。依据《中华人民共和国无线电管理条例》、《中华人民共和国无线电管制规定》,工信部和公安部联合发布了《抗战胜利70周年纪念活动无线电管理规定》,北京、天津、河北分别发布了纪念活动期间对部分区域实施无线电管制的通告。这些政策法规为纪念活动无线电管控工作提供了法律依据和行为准绳,保证了管控工作的权威性。

二是抓好备战,各项准备工作都部署到位。无线电管控组制定了《抗战胜利70周年纪念活动无线电管控工作总体方案》,由刘利华副部长主持召开了多次无线电管控组工作会议,周密部署、细化工作。按照规划的时间节点,无线电管控组在北京及天津、河北、辽宁等地区,有序推进了包括无线电频率管理、监测定位、干扰查处、台站清理和监督检查等在内的一系列无线电管控工作。以“全国一盘棋”的思想,全国保北京,外圈保内圈,内圈保核心圈,为纪念活动筑好了一道坚固的无线电安全屏障。

三是抓好练兵,坚持底线思维和问题导向。无线电管控组本着“仗怎么打兵就怎么练”的要求,组织完成了5次综合性无线电管控演练,边演练边总结,不断发现问题、弥补漏洞,通过技术练兵和综合演练,进一步整合了资源、锻炼了队伍、优化了流程、完善了机制,为9月3日的实战打下了坚实的基础。

四是抓好检查,认真查找问题消除隐患。按照上级“不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同,直奔现场、直奔基层”的总要求,无线电管控组组织4个督导检查组,在9月1日前赴一线,对临战前的无线电管控工作开展了全面的实地检查,从人员、装备、流程等方面进一步梳理问题,调整充实了保障措施。

五是抓好应急和整改。在纪念活动前做好了应对突发情况的准备,解决了所有的遗留问题,对每个环节、每个细节,都坚持最高的标准、最严的要求,每项工作都有专人负责,每项工作都按期完成。

《中国电子报》:目前纪念活动已经圆满结束,就无线电管控工作而言,积累了哪些经验?

谢飞波:按照有关部门统一部署要求,无线电管控组为纪念活动建立起了点面结合、层层过滤的坚固屏障,圆满完成了管控任务,展示了新时期无线电管理工作者的风采。这次无线电管控工作特点鲜明,有很多好的做法和举措,为未来重大活动无线电安全保障积累了丰富的经验。初步总结,主要有五点经验。一是各级领导高度重视,组织工作坚强有力。二是工作思路清楚,目标方向明确。三是统筹协调高效,协作配合有力。四是坚持问题导向,工作重点突出。五是超前谋划部署,推进落实力度大。下一步,我们将认真组织做好总结,发掘亮点,查找不足,按照“打一仗、进一步”的要求,把好的经验固化稳定下来,完善制度,改进流程,促进工作。我相信,在这次无线电管控任务成绩和经验的基础上,我们一定能够经受住新的考验,完成好新的任务。


来源:电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0