博州塔城完成区域内中哈边境电磁环境测试工作

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-06-08
放大缩小

新疆无线电监测人员在中哈边境线上进行电磁环境测试

本报讯 根据工业和信息化部无线电管理局《关于做好2015年度边境地区电磁环境测试工作的通知》要求,按照新疆维吾尔自治区2015年无线电管理工作计划,自5月中旬开始,由自治区无线电管理局在博州、塔城等区域内边境线上开展的中哈边境测试工作任务日前圆满完成。

自治区无线电管理局局长丁兴本召开会议安排部署,全程指导了测试工作。他要求参与此次活动的工作人员严格按照全疆边境测试要求开展工作,注重边境电磁环境测试数据库收集,为准确掌握边境无线电数据提供有利保障,为中哈无线电频率协调工作提供准确可靠的依据。

5月14日~17日,博州无线电管理局与自治区无线电监测站、石河子市无线电管理局、伊犁州无线电管理局,以及博州电信、移动、联通3家通信企业共25人,对博州中哈边境地区电磁环境开展联合测试。

5月14日,博州测试组前往本次联合测试的第一个测试点,阿拉山口边防一连国门瞭望哨。此次测试工作分成4个小组,对30MHz~3000MHz频段内无线电信号进行了监测。各测试组人员按要求采集测试数据,对发现信号进行分析、测向和录音,详细记录测试内容。

5月15日,测试组按原定计划,驱车前往边防四连赛里克瞭望哨进行测试。通往赛里克瞭望哨的路是单行线,地势崎岖不平,险峻无比,车辆行驶2个多小时后,测试组到达海拔2488米的赛里克瞭望哨。测试人员克服测试点地势险要、天气寒冷、海拔高、紫外线强等因素,严格按照测试计划及实施方案进行测试。

在测试组各单位的通力配合下,经过两整天的测试,圆满完成了2015年度新疆博州中哈边境地区电磁环境测试工作。

5月17日,塔城地区无线电管理局也拉开了2015年中哈边境电磁环境测试工作的序幕。5月18日~22日,塔城地区无线电管理局与奎屯市无线电管理局、克拉玛依市无线电管理局3家通信公司等共25人、7辆测试车组成测试工作小组,分别前往塔城市巴克图口岸、裕民县205边防连、额敏县库则温边防连3个测试点展开测试工作。

5月18日~20日,中哈边境电磁环境测试工作小组依据自治区下发的《新疆边境(界)地区电磁频谱监测方法》及塔城地区无线电管理局制定的《塔城2015年边境测试工作实施方案》,在塔城市巴克图口岸、裕民县205边防连、额敏县库则温边防连3个测试点分别对30MHz~3000MHz频段内的无线电信号进行监测。测试人员经过长途跋涉到达边境山区后,迅速攀登到目标高地,选好工作地点就开始工作,搭帐篷、支桌椅、摆设备、架天线、开设备。技术人员转动天线,一组组数据源源不断地被仪表扫描出来;记录人员一边记录,一边与技术人员沟通测试中遇到的细节与问题,详细清晰地记录着地理坐标、信号参数等一系列数据。

5月21日,中哈边境电磁环境测试小组安全、圆满地完成3个测试点的野外测试工作。5月22日,各局的测试人员分别将各自的测试数据按要求认真、严谨地进行整理、汇总、计算,最终结合3家通信公司和其他相关部门的测试报告,共同完成了塔城地区中哈边境电磁环境测试报告上报自治区无线电管理局。

此次中哈边境电磁环境测试工作,不仅锻炼了测试人员的无线电监测能力,提升了测试人员分析、辨别无线电信号的技术水平,还培养了工作人员的团队合作精神,训练了大家野外作战的适应能力。(高璐 熊月娟)


来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0