支撑无线电管理事业发展 技术装备能力如何提升

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2015-06-08
放大缩小

图为华日公司技术人员正在调试准备出厂的空间谱估计固定监测系统

本报记者 王慧芳

无线电技术的创新发展及应用正以其强劲的力量影响着整个世界。“互联网+”、“宽带中国”、物联网、《中国制造2025》,这些战略目标的实现,在很大程度上都要依靠无线技术和无线网络来承载。如何管好用好信息社会中的重要生产要素——无线电频谱资源,考验着无线电管理部门的智慧,也考验着无线电管理技术装备的研究者和生产者们。

日前,来自国家无线电管理部门的技术专家和全国无线电管理技术装备领域的28家企业代表汇聚成都,研讨新形势下无线电管理面临的技术难题,交流未来的技术发展趋势,共商“十三五”无线电管理事业的发展大计。

智能化监测网发展势在必行

“十二五”期间,全国无线电监测网运行、台站数据库建立、各类功能完备的固定监测站和移动监测设备应用,把无线电管理工作推进到新的高度。面临即将到来的“十三五”,如何在新挑战下开展无线电管理工作,做好对无线电频谱资源的精细化管理、对重大活动无线电安全保障、对经济新常态下中国制造业的发展支撑等,都考验着无线电管理的创新能力和技术实力。

国家无线电监测中心副总工黄标认为:“建设智能化监测网是提升无线电管理能力的必然需求,是‘十三五’期间监测网建设的方向。”这一概念得到业界的广泛认同。智能化的监测网,需要设备的智能化和网络的智能化。智能化监测网通过整合各类已建的固定监测站(含小型站)、移动监测站及网格化监测系统资源,形成全时全域频谱监测能力,同时通过新型智能监测设备和网络管理设备,结合大数据和云计算技术,一体化平台和移动终端技术,进一步提升整个监测网络管理和运行的自动化水平,为智慧无线电管理提供更翔实科学的数据支撑。

记者在采访中了解到,经过“十二五”期间的建设,各地监测网规模、数量和覆盖率都进一步扩大,但从超短波无线电监测网建设现状来看,要实现精细化、智能化的监测,还需要扩展有效监测覆盖面、提升监测设备的多功能化和智能化。

成都华日通讯技术有限公司常务副总经理费连表示,“十三五”期间无线电监测设施建设应该注意三个方面:一是监测频段向更高和更宽频段扩展;二是监测网覆盖范围向县级区域延伸;三是一些重要区域的监测测向站要具备同频信号的分辨能力。他说:“当前,无线电业务的用频需求向高频段和宽频带发展,现有常规监测设备的监测频段范围一般只到3GHz,而3GHz以上频段的新技术发展迅速,以各类无线接入和中继为代表的系统工作频率已扩展到5.8GHz以上。从覆盖方面看,目前县区一级的监测网覆盖率仍然较低,由于县区缺乏派出机构和专业人员,需要企业研发出免维护和多用途的监测设备。现有监测网设备不具备同频多信号分离能力,难以处理在高山、边境地区等场景下存在的同频干扰问题,随着软硬件技术的快速发展,尤其是多信道接收机、大规模FPGA中频数字处理技术的国产化,今后在这些区域新建固定站、移动站可考虑增加同频多信号分离能力。”

北京中兴世通电子科技有限公司总经理沈岚说,无线电监测要强化体系建设。在设备研发和应用中,要通过互联网技术和信息化技术提高无线电管理效果。要关注重点频谱用户,关注使用频谱资源产生的经济效益,关注市县级管理执法者的需求。

波尔通信公司总经理赵勇则建议,国家要重视应用软件的开发和使用,加强对系统解决方案和整体规划的研究。例如,应该在整体解决方案上实现什么功能,并根据功能做出相应的指标。

标准化实现设备间互联互通

“国家无线电监测中心正在推进超短波接收服务规范,超短波监测数据库服务规范,卫星、检测、频率等数据库的结构规范等标准化工作。在‘十三五’期间,要加大对监测设备、软件及系统的标准化认证,为企业提供监测设备和监测数据库的标准规范。企业如能按照统一标准规范生产设备,加大对标准化监测设备软件和监测协同的认证力度,‘十三五’期间就能让所有设备实现互联互通、即插即用。”黄标介绍说。

各企业生产的无线电管理技术设施无法互联互通,严重影响无线电管理工作的进一步开展。企业间产品如何实现互联互通,成为大家热议的焦点。

中电54所研发部经理高杰说:“当前各企业设备都是自成体系,不同设备分散在全国,设备无法互联互通,数据无法共享,致使很多涉及全局的管理工作无法实现。”对此,四川省经信委监督检查处处长唐敏深有感触,他说:“四川省是无线电监测设备生产大省。近年来,企业专注研发,技术发展迅速。但我们也看到企业发展中的问题:一是设备在软件方面亟须提升智能化水平和对频谱管理的精准度。二是需要一体化建设。未来,我们不仅需要硬件的标准化,还需要数据采集的标准化,实现数据上的互联互通。只有这样,我们才能通过有效、准确的数据去分析问题,得到结论。”

除了设备的互联互通,大数据处理也是摆在无线电管理部门面前的新课题。如何通过大数据挖掘分析使这些宝贵数据产生价值,创新无线电管理和服务应用呢?

高杰说,要加强顶层设计,按照国家省市县形成几层架构的监测网络,把各种设备的网络节点都纳入其中。除了顶层的设计,在接入互联、互通、互操作上都进行规范化约束,数据的表示、接入的标准、设备的操控,都要统一起来。根据各地不同的情况,在这几层建立区域级的数据中心,从整体方面进行数据的操作和处理分析。

中华通信副总经理杨永来说:“‘十三五’要提倡统一的控制流程、控制权限和控制平台等。平台支撑的核心是数据,因此要重点关注数据中心建设。通过数据中心,无线电管理工作能上传下达,实现各个业务基础和应用的联通和分析,并对现有平台提供相应支撑和服务。”

中兢伟奇总经理刘昌杰表示,未来无线电监测的重点是监测数据的采集、加工、存储和有用信息的提取,这需要有规范的数据传输和管理的标准,否则就会成为信息孤岛。所以,他呼吁国家要标准先行。

成都大公博创信息技术有限公司董事长龚晓峰说,当前要重点解决无线电监测设备利用率不高的问题,要提升设备智能化水平和数据处理的能力,未来要一步步建设全国统一完整的数据平台。他说,希望无线电管理技术设施能实现4个转变:无线电监测大网向强网转变;任务驱动向数据驱动转变;指定性监测向目标性监测转变;依靠设备能力向依靠网络整体设计能力转变。

无线电管理实现自主可控

无线电频谱资源监测和管理是各类无线电技术应用的基础和前提,无线电监测设备是保障国家通信信息安全、交通工具运行安全、重大活动举行、国防维稳的关键技术装备。

目前,国际电联划分的地面、空间无线电通信和射电天文等所有无线电业务已广泛应用于我国通信、广播电视、国防等多个行业。在信息化社会中,无论从导弹发射,还是卫星升空都离不开看不见摸不着的无线电波。因此,推进无线电监测设备国产化对信息安全至关重要。

四川省经信委信息化办专职副主任李建疆说,无线电管理工作离不开技术设备的强力支撑,无线电管理事业的发展与企业密不可分。企业对技术的研发使得大量的高精设备得以攻关,使得无线电管理能力得到大幅度的提升。现在,国家对信息安全的重视提升到了一个前所未有的高度。因此,大力发展具有自主知识产权的技术和设备,促进民族无线电监测产业的发展,也是无线电管理技术设备企业的使命和责任。

据悉,在我国的无线电管理技术装备中,目前从国外进口的设备依旧占大多数。国外进口设备尽管在品牌、部分性能指标、可靠性方面具有一定的优势,但其相关产品价格昂贵,相同档次、配置近似的系统设备价格往往数倍于国产设备;再加上售后维修需要返厂,时效差、周期长,维修费用及过保后的续保费用高昂,给国内用户的使用、维护都带来了诸多问题。此外,国外产品是以“频谱监测的视野”开发,他们既不可能对中国客户的需求快速跟进和响应,对于专用设备、定制开发这样的需求也是无从谈起。而更为重要的是,大面积、长期使用国外产品,有关核心技术无法做到自主可控,使得国家信息安全无法得到保障,会给国家信息安全带来严重威胁。

“在经济全球化的背景下,大国间的博弈更加剧烈,其影响已在社会民生,经济发展的各个方面体现出来,信息产业尤为突出。因此,我们既要正视国际化竞争,并积极融入竞争,更要注意引导和支持相关的民族产业发展。如果让无线电监测设备这类国外信息管理技术设备过分占领甚至垄断我国信息管理技术设备的市场,无疑将对本国的民族产业发展造成巨大的冲击。”李建疆说。

自主创新能力是一个国家综合国力的重要因素,也是一个行业可持续发展能力的重要因素。支持自主创新不仅可以提升国产化产品的核心竞争力,在推进国产化的过程中,还会增强我国无线电信息技术研发的能力,培育一批拥有核心自主知识产权的国家级研发机构和优势企业,从而促进我国自主创新能力的提高,形成产业发展的良性循环。在“十三五”期间加大推进无线电监测设备国产化的力度,必将大大促进全国无线电频谱管理与监测应用领域技术的发展,带动和完善无线电监测产业链,实现经济效益和管理效益的双提升。


来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0