达州市快速排查移动基站干扰

达州市经信委无线电管理办公室、无线电

 中国电子报、电子信息产业网  作者:向 涛
发布时间:2015-06-01
放大缩小

日前,达州市经信委无线电管理办公室接到中国移动达州市分公司投诉,称近两个星期来,宣汉城区江口电站附近GSM900MHz和大竹工业园区附近四个TD基站受到不明信号严重干扰,干扰值达到5级(最高级),掉话率上升,语音质量下降明显,导致用户怨声载道,请求协助排查。

接到投诉后,达州市经信委无线电监测站人员在移动公司工作人员的陪同下分别赶到宣汉和大竹干扰现场。在受干扰严重的宣汉江口电站附近,通过测向确认干扰信号指向江口电站方向。技术人员随后进入江口电站大坝监测,经确认该干扰是由移动公司为江口电站安装的直放站出现故障引发。此外,在受干扰严重的大竹工业园区附近,经对园区内及周边的TD基站进行闭站测试,排除了外部干扰TD基站的可能性,最终确认造成干扰的原因是基站设备自身出故障所致。

此次排查干扰的行动快速、准确,为移动公司及时采取技术措施解除干扰问题提供了依据。


来源:电子信息产业网、中国电子报            责任编辑:李佳师
分享到:
0