宜宾查处四川省二级建造师执业资格考试无线电作弊行为

 中国电子报、电子信息产业网  作者:罗兰田
发布时间:2015-06-01
放大缩小

2015年5月30日、31日,四川省二级建造师执业资格考试开考,四川省宜宾市考点设在宜宾市职业技术学院和八中A区。由于本次考试2800多人参加,分两个考场。宜宾市无线电管理办公室和无线电监测站全体人员出动,精心组织两个小组进行无线电安全保障。

30日上午10点半,在考试保障技术人员的严密监视下,发现1150.1MHz频点有较强信号,仔细监听,却听不出任何内容,考试保障技术人员也不能确定这是否就是无线电作弊信号。但是,凭借对该区域考前的无线电监测和日常无线电宜宾巡测记录的比对,确定该信号的确是异常信号,所有判断有可能进行了语音加密处理。由于无线电压制设备无法对700MHz以上频率的信号进行压制,考试保障组技术人员迅速对该信号进行测向定位,并出动移动监测车辆及便携式设备在考场附近搜索,当监测车行驶到考场围墙外一条马路上时,发现该信号强度最高达到60dBμV,证明作弊设备就在附近。保障人员仔细观察该处地形发现,马路一侧是宜宾市职业技术学校外围墙,另一侧是山顶有某军事禁区雷达的高山,但山脚下修建有建筑围墙,仔细观察发现有一个供人进出的洞。当保障人员从洞口进入山上搜索不久后,监测车上的人员发现有一可疑人员从洞口出来,保障人员一边将该情况通报给山上搜索人员,一边密切关注周围情况并请民警协助控制该名通过洞口进出山上的人员。不到10分钟,在山上搜索的保障人员就在一草丛中的石头上发现一个远程控制的无线转发器,关闭该无线转发器电源,1150.1MHz信号消失。考试保障人员大大地松了一口气。笔者于第一时间通过全国无线电管理宣传培训班微信群发布该作弊信息,很快我省成都市相关人员也在第二天查获了同样的考试作弊设备并抓获相关人员。

目前,利用无线电进行重要考试作弊行为日益增多、无线电作弊手段越来越丰富,作弊手段由普通语音到语音加密或数传、从人员动手发射信号到无人值守远程控制发射等方式,作弊者也越来越狡猾。例如本次考试作弊,虽然作弊人员采用了远程控制的无人值守无线电转发器,但经验丰富的“猎人”凭借丰富的经验和对区域无线电频率的了解,抓住了考试作弊人员狡猾的“狐狸”尾巴。当然,为了更好地防范无线电作弊,一方面需要无线电管理机构不断更新设备配置,提高监测和压制能力;另一方面技术人员也要不断积累经验,在保障中不放过任何一个疑点,对区域无线电频率做到心中有数,便于快速判断比对,经验丰富的“猎人”总能逮到狡猾的“狐狸”尾巴。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0