“黑广播”安装仅一天 市无委办迅速查获

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-05-22
放大缩小

  技术过硬 出击迅速 市无委办查处黑电台不含糊

  昨日(20日)上午9时许,市无委办接到民航部门举报,有不明频段信号干扰飞行通讯,接到举报后,工作人员冒着高温,立即开展执法行动。

  经过近两个小时的搜索定位,于中午12时左右,无委办执法人员到达嫌疑小区附近,发现黑电台信号非常强。技术人员手持专业监测设备进行搜索,经过周密侦查和准确定位,在大毕庄某小区的一栋居民住宅楼顶,查获了一套正在非法播放药品广告的“黑电台”设备。

  不法分子将发射机放在租赁的31层楼一单元房内,在金钟派出所民警的协助下,执法人员进入屋内,发现发射机呼呼作响,正在工作。发射机上放有笔记本电脑,里面存有提前录好的不良广告。一个发射天线连接着发射机,通过烟道,与一套架设在32层楼顶上的巨型发射天线连接。

  

  

  经检查,这套非法设备是未经国家有关机关检验核准的“三无产品”,且实现了自动化办公,不需要人值守,只要一通电,就可以自动运转,同时具备远程遥控开关功能。

  

  据现场物业管理人员介绍,这套设备可能是31楼的一名租户安装的,根据房主提供的租房协议发现,这个“黑电台”仅运行了一天,就被查获了。市无委办执法人员现场关停并查扣了非法设备。

  黑电台危害多 市民发现可举报

  无线电频率是国家公共资源,擅自使用无线电频率会导致他人的合法频率被占用,甚至可能造成如影响飞行安全等严重的后果。

  非法设置大功率广播电台,不但严重违反了无线电管理法律法规,还会给社会造成多方面的危害,包括污染电磁环境,扰乱电波秩序;给航空、铁路等重要电台带来干扰隐患;损害公众利益,非法播发广告混淆视听,容易诱使消费者上当;安全隐患多,架在高楼顶部的天线连接电源,容易影响雨季防雷、导致高空坠物等。

  “黑电台”扰乱社会秩序和电波秩序,危害很大,情节严重的还要依据治安处罚法和刑法等法律法规追究其刑事责任。

  打击“黑电台”、“伪基站”将是市无委办今年的工作重点,今后还将继续加大对此类非法电台的监测和打击力度。


来源:天津市无线电管理委员会办公室            责任编辑:赵强
分享到:
0