莆田协调处理手机信号放大器影响移动信号网络案件

 中国电子报、电子信息产业网  作者:福 信
发布时间:2015-05-12
放大缩小

    近日,福建省莆田市无线电管理局妥善协调处理一起居民擅自安装手机信号放大器影响周边移动信号网络案例。

    当日,莆田市无线电管理局接到中国移动莆田分公司干扰投诉,反映设在莆田秀屿区东海镇东沙小学的移动通信基站受不明信号干扰。经莆田管理局执法和监测人员监测排查,原来罪魁祸首是家家户户安装的手机信号放大器。

    大部分居民认为使用手机信号放大器既“安全”又“便捷”。莆田无线电管理局技术人员告诉大家,手机信号放大器设备相当于一个小型手机基站,虽能改善小范围内的手机信号,但户主们私装的是三无产品,没经过国家型号核准,生产厂家偷工减料、制作粗糙,质量难以保证。更糟糕的是信号会超范围发射,从而使大范围内用户通信能力减弱,甚至有可能导致基站瘫痪。

    为妥善处理当地移动信号覆盖差、居民担心基站辐射不愿升级网络的矛盾,莆田无线电管理局积极开展协调,一方面无线电技术人员现场宣传无线电管理法律法规以及擅自设置使用手机信号放大器的危害性,居民纷纷表示立即拆除设备。另一方面协调村委会、居民与莆田移动公司三方形成配合机制。村委会就基站设置网络优化等工作向居民做正面宣传与引导,并配合莆田移动公司尽快完成该区域网络信号覆盖问题。经多方沟通协调,当地移动通信条件得到了很大的改善,达到了多方共赢的良好局面。 (福 信)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:苏滢
分享到:
0