松原无线电管理处查处联通公司基站受干扰事件

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李 季
发布时间:2015-05-12
放大缩小

    5月4日,松原无线电管理处接到扶余市联通公司的干扰投诉,称其位于总公司办公楼的GSM900基站上行频率受到干扰,导致周边手机用户通话质量下降,投诉严重。

    接到投诉后,松原无线电管理处派出技术人员和执法人员赶往受干扰地点进行监测。通过频谱仪监测,GSM900的上行频段未发现受到干扰,可以排除是“会议屏蔽器”造成的干扰。经过仔细分析,在下行频段,发现底噪电平被抬高,存在干扰。通过监测车测向定位,在距离办公楼200米左右的一时尚宾馆处,底噪电平出现明显变化。于是利用PR100频谱仪进入宾馆内测试,在二楼,下行频段底噪电平到达45dBμν左右,确定干扰源就在这里。经过仔细了解,由于该宾馆手机信号不好,影响客源,店主私自安装了网购的“手机直放站”,直接干扰了联通公司的基站。

    根据我国无线电管理相关规定,松原无线电管理处下达了整改通知书,关闭封存了设备,排除了此次干扰,保障了通信运营企业的合法权益。 (李 季)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:苏滢
分享到:
0