随州无管处主动作为被企业“点赞”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:汪波
发布时间:2015-05-12
放大缩小

    近日,有业内热心人士在网上论坛发贴,称湖北省随州市无线电管理处是“热情服务和谐共建的连心桥,优质高效心系企业的贴心人”,引来齐星、波导等多家公司跟帖“点赞”,感谢其多年来在企业发展中给予的大力支持。

    当参谋 开绿色通道

    湖北齐星集团是随州市“一号企业”。不久前,齐星公司为提高汽车技术含量,增强市场竞争力,准备从土耳其PALS公司进口一款高科技卫星电视发射设备,组装卫星移动通信车。经过一番努力,双方终于签定了合同,公司上下喜出望外,然而就在所需设备通过港口要进入中国的一刻,新的问题出现了。

    “对不起,无线电设备入关需先到无线电管理部门出具设备进关许可手续方可放行”。海关工作人员告诉公司工作人员。由于是第一次开展此项业务,公司人员并不熟悉程序,在心急如焚的情况下,他们想到了随州市无线电管理处,并立即送达了求助函。

    随州市无管处收到齐星公司的求助函后,本着支持企业、服务经济发展的宗旨,一方面连夜指导企业按要求完善呈报材料,另一方面积极向湖北省无委办、国家无线电监测中心检测中心汇报,得到上级的高度重视和大力支持。他们采取高效率运行流程,第二天就为企业办好了《无线电发射设备进口通知书》等材料,为企业发展赢得了宝贵时间,无线电管理部门雷厉风行的作风受到了企业工作人员的高度评价。

    优服务 促快速发展

    随州市无管处本着“双减双提”、“主动服务”的工作要求,每年定期到目标管理单位上门服务,与相关负责人进行座谈,了解需求,听取意见,宣讲政策,现场排忧解难。

    今年2月,随州市无管处接到随州波导电子公司手机生产、销售备案资质到期,需办理相关手续的协助函。了解情况后,随州市管理处迅速组织人员到公司现场办公,按照有关要求和程序,全面考核评审,依法办理生产、销售备案手续,确保该公司正常运行。

    波导公司是随州市政府招商引资重点电子企业,是随州市出口创汇大户。多年来,随州市无线电管理处积极为其提供高效便捷服务,先后参与解决了波导设备通关、企业年检备案、手机型号核准、商务洽谈接待等具体协调工作,连续10年免费为波导公司办理手机抽检业务。负责相关工作的波导电子生产部主任张宝善说,2003年波导电子公司落户随州至今,与随州市无线电管理处一起走过了12个年头。12年的变革,12年的发展,2014年波导电子取得产值将近13亿元的成绩,无线电管理处工作人员的辛勤和付出功不可没。

    排干扰 净电磁环境

    为认真做好无线电安全保障,积极服务经济社会发展,随州市无线电管理处严格进行电磁波的检测,及时查处违法设备,维护无线电波环境的稳定。

    收到市齐星湖休闲村酒店营业部关于卫星电视接收异常的协助函,随州市无管处技术人员迅速到现场对周边电磁环境进行检测,最终锁定该区域无线电干扰源的位置,并依法将违法卫星电视信号干扰器进行拆除,确保该酒店卫星接收系统的正常运行。

    随州市气象局投诉气象雷达受到严重干扰,请求随州市无管处排查。接到任务后,随州市无管处执法人员立即奔赴事发地域,监测车辆越靠近镇区街道,信号强度越大。经过多次调整定向,技术人员最终将信号源定位于该区随县净明附近的一个移动公司基站铁塔上,经工作人员拆除干扰器后,气象雷达恢复运行。

    近年来,随州市无管处积极转变作风、科学筹划协调、不断创新管理,主动为企业做实事、办好事、解难事,得到了企业用户的高度赞扬和充分信赖。 (汪波)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:苏滢
分享到:
0