“黑电台”干扰大连机场航班降落案的启示

 中国电子报、电子信息产业网  作者:薛楠
发布时间:2015-03-17
放大缩小

    工业和信息化部赛迪研究院分析师薛楠

    2015年1月9日深夜,大连机场导航信号受不明电磁信号干扰,导致机场当晚四架航班盲降信号不稳定,无法着陆。经查证,不明信号是由一个“黑电台”产生的带外杂散信号,这种信号严重影响了航班机长和地面空管站间的无线通讯。这一事件说明当前我国“黑电台”产生的干扰还很严重,对人们的生产和生活带来了非常巨大的威胁,急需各个部委联合起来,加大打击力度,整治日益猖獗的“黑电台”违法行为。

    发现干扰。2015年1月9日23时15分至23时43分,大连机场导航信号受不明电磁干扰,连续着陆的四架航班均反映接收盲降信号不稳定。9日23时15分,机场飞行区管理部盲降台的值班人员在校验时发现,发送到飞机上的无线电信号出现偏差,飞机没有按常规对正跑道的中心线。随后,连续有四架飞机因接收盲降信号不稳定而发生降落延误。据介绍,飞机在低空飞行或遇到能见度低的情况时,需要使用仪表着陆系统进行盲降,此时跑道上的盲降台将向飞机发射电磁信号以确定跑道位置。

    侦察干扰源。为保证航班安全,机场与市无线电管理委员会第一时间开展联合排查,初步判断干扰源为晚间播放药品等黑广告的“黑电台”。由于“黑电台”设备质量出现问题,产生频率漂移造成对飞机降落造成严重电磁干扰。10日晚8时,大连机场与市无线电管理委员会联合查找干扰源,经过4个小时连续查找,锁定“黑电台”的位置是在三八广场附近。又根据干扰信号出现的时间规律,最终确定“黑电台”天线位于中山区鲁迅路花样年华3期公寓楼顶,发射机位于这个公寓的3010房间内。

    排除干扰。大连市无线电委员会联合市公安局、市文广局等相关部门联合执法,对“黑电台”予以没收,干扰信号立即消失,机场航班运行恢复正常。这个“黑电台”是由一个类似收音机的小型半导体,加上一段一米左右的天线,及一个简易发射装置组装而成。设备虽然简单,但发射功率却是一般电台的2倍以上,信号辐射范围达到整个大连市区,对飞机起降信号干扰极其严重。

    对于这一事件,无线电管理部门将依据《无线电管理条例》相关规定进行处罚,但目前国家仍在沿用1993年颁布的《无线电管理条例》,对于非法电台的处罚最高只有5000元。不久,随着针对打击伪基站和“黑电台”而修订的《中华人民共和国无线电管理条例(修订草案)(征求意见稿)》和《刑法修正案(九)(草案)》即将颁布实施,打击“黑电台”的惩处力度将进一步加大。

    此案将推动国家立法部门加紧针对“黑电台”犯罪行为开展立法修订工作。“黑电台”发射的干扰信号能够干扰航空器导航信号,造成飞机迷失航向,导致机上和地面人员的大量伤亡。但目前使用的《无线电管理条例》,对于使用“黑广播”的处罚最高仅为罚款5000元,处罚力度明显不够。虽然《中华人民共和国无线电管理条例(修订草案)(征求意见稿)》和针对打击“伪基站”和“黑广播”而修改的《刑法修正案(九)(草案)》,已经制定完成,但距离实施还有一定阶段,此案将推动草案尽快实施。另外,此案将引起相关部门高度重视,加快出台关于打击“黑电台”的司法解释。

    此案将促进民航管理部门建立监测体系,对干扰信号做深入研究,为无线电监管部门查处干扰源提供有力证据。为了帮助无线电监管部门查处干扰源,提供有力证据,全球发达国家大都建立了完善的无线电监测系统。如美国建立的FAA无线干扰监测系统,能够持续地监测民航通信、导航频段,检测干扰信号,为相关部门提供搜索数据和必要的证据,通过协调及时排除干扰隐患。目前,虽然我国一些机场配有用于处理突发干扰的,移动式频率干扰监测设备,但其对干扰信号监测的快速性和准确性还有待提高。而航路上出现的干扰,只能依赖当地无线电管理委员会监测。此案将促进我国民航通信部门尽快建立自己的监测系统,在机场和航路上配备监测设备,以便及时确定干扰源位置,协助相关执法部门查处非法信号源。

    此案将引起政府主管部门高度重视,进一步采取积极有效的措施,加强“黑电台”打击力度。此案对人民群众的生命财产产生重大威胁,将引起政府主管部门高度重视,根据“黑电台”设置和播放的特点,查处私设“黑电台”的不法分子,维护正常的广播业务秩序。一是从国家层面尽快出台相应政策、法律依据,明确此类案件的性质、执法主体和适用的法律规定,提高案件查处的效率。二是争取当地政府主管部门的支持,开展“黑电台”联合查处行动,广电、公安、工商、无线电管理等部门完善工作预案和工作制度,建立统一规范的查处工作机制,明确分工,各司其职。三是为防止黑广播继续蔓延,应对生产销售非法广播设备源头、非法制药售药源头、非法播出团伙源头进行综合整治,多管齐下,查清源头重点打击。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0