会内议国是 会外保障忙

 中国电子报、电子信息产业网  作者:向 晶
发布时间:2015-03-17
放大缩小

    “两会”期间,除了饮食、交通、住宿、安全等这些常规的后勤保障,还有许多或许你意想不到的部门和单位,默默参与到“两会”保障中,为“两会”的顺利召开,为全国乃至全世界人民收看、关注“两会”而倾力付出。国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理中心,就在这其中。

    如往常一样,还来不及细细回味春节的年味儿,中心监测处以及9个监测站的同志们刚完成春节保障任务,又马上投入到另一场紧张的战斗中——“两会”无线电安全保障。

    今年年初,工业和信息化部部长苗圩在调研中心时,特别提出要加强“两会”期间的值班和无线电安全保障,确保重要通信安全。

    “我们的任务就是对无线电信号进行监测,同时针对部分重要频段和信号开展专项监测,重点确保北京及周边地区的短波、超短波和微波频段无线电通信安全,保障‘两会’期间卫星广播电视的安全播出。”中心副主任兼总工程师李景春向记者介绍说。

    和往年一样,中心各监测站在春节前夕,就已做好“两会”保障的工作预案。记者发现,工作预案严谨细致,对常规监测和突发情况如何处置均列出了详细的操作流程和办法,甚至连便携监测设备的充电、移动监测车辆的加油事项都有严格的规定。

    按照预案,“两会”前夕,中心各监测站就保障期间的各项业务工作进行了周密的部署,对所有监测设备进行了全面、系统的维修维护工作,确保关键设备在“两会”保障期间可以随时投入使用。会议期间,实行领导带班制度,并在人员配置上确保各个班次有经验丰富的员工进行值守。

    据悉,整个两会保障期间,中心各监测站对短波频段进行了24小时不间断监测,仅北京监测站针对短波频段就出动30人次,监测到不明短波频率17条,并对台站数据库中未登记的不明信号进行了定位和深度分析,将监测定位结果录入监测数据库。

    卫星方面,北京监测站、深圳监测站联合为中国卫通和中信卫星处理了2起卫星干扰申诉,其中一起干扰就发生在国内卫星广播电视规模最大、重要性最高的搭载平台上。“干扰如不及时排除,势必对电视节目的播出产生恶劣影响,好在我们反应迅速,在非常短的时间内定位了干扰源,相关部门也进行了及时处理,保证了电视的正常播出。”北京监测站站长张小飞说。

    另外,与往年有所不同的是,在超短波监测方面,今年,北京监测站还出动了4辆移动监测车,派出5名技术人员在市区内重点区域搜索伪基站信号,避免不法分子利用伪基站散布不良信息。 (向 晶)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0