电波畅跑 福建加速

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2015-02-12
放大缩小

——福建省开展庆祝2·13世界无线电日青年聚力自贸区微接力活动

本报讯 记者王慧芳报道:2月13日,福建省无线电管理办公室联合共青团福建省委举办“电波畅跑 福建加速”——2·13世界无线电日福建青年聚力自贸区微接力活动启动仪式。福建省无线电管理办公室主任卢增荣出席并讲话。福建省无线电管理委员会成员单位、共青团福建省委、省经济和信息化委员会负责人、相关处室领导、全省无线电系统领导干部、在榕团组织青年代表,以及福州市无线电业余爱好者参与启动仪式。

卢增荣在讲话中指出,无线电的发展是一把双刃剑。随着各种无线电技术和业务的广泛应用和加速普及,社会各行业、各部门对频谱资源的需求不断增加,频谱资源的供需矛盾日益突出,电磁环境日益复杂,无线电干扰呈现多样化的态势,无线电安全形势严峻,无线电安全保障任务日益艰巨。比如“伪基站”,其危害不仅是引诱收到垃圾短信的百姓购买推销的伪劣货品上当受骗,危害更大的是它非法占用无线电频率。如果有人利用非法的电台,有可能干扰到民用航空、铁路等无线电专用频率的正常使用。遏制擅自使用“伪基站”、“黑广播”,这些非法台站的违法行为、科学规划配置无线电频率,维护良好的电波秩序,服务党政机关、服务经济建设、服务国防建设,实施重大活动安全保障,是我们无线电管理机构的重要任务。

对于无线电管理机构,卢增荣表示随着信息化建设步伐的加快,无线电技术的应用与百姓的生活越来越息息相关,无线电管理机构也必须从幕后走向台前,更直接、更主动提供服务。

首先要当好“管理员”,致力于科学规划配置频谱资源,为各类无线电业务的应用指配用频通道,通俗的说就是规划电波的空中道路,为福建经济、社会建设提供频谱资源保障。

其次要当好“交通警”, 致力于查处、协调各类无线电干扰,保障良好的空中电波秩序,服务经济建设和社会民生。

再次要当好“侦察兵”,致力于防范打击利用无线电开展邪教或反动宣传、考试无线电作弊等非法行为,每天24小时不间断监测,查找干扰信号,维护社会的安定稳定。

最后还要当好战斗兵,致力于国防建设,依托国家在福建设立的全国四个之一的电磁频谱预备役大队,进行信息化国防的研究和探索。

如此庞大的工作任务,落在福建一百多名电波卫士的肩膀上,可以说任重道远。福建省无线电管理部门在努力强大自身力量的同时,更需要各级各部门、社会各界、业余无线电爱好者等力量一如既往的支持与协助,形成无线电管理的合力,让无线电更好地服务于福建的创新和跨越发展,充分体现无线电在福建加速发展中的重要作用,正如这次活动的主题——“电波畅跑、福建加速,每一步都有电波力量”。

卢增荣强调,今年,中央在福建设立自贸区,福建省无线电管理部门将聚焦“自贸区”建设,探索在自贸区内相关无线电管理制度对接国际主流管理模式更是需要健全相关法规体系、科学规划台站布局、完善保护电波秩序的长效模式,形成人居和谐的基站设置格局;建起适应移动互联时代的无线电安全防范机制,为自贸区的发展做好服务。

据悉,本次活动围绕关于建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建的要求,聚焦自贸区建设,展示福建无线电管理部门积极响应,全面提升无线电管理服务产业、服务民生、服务安全的信心与能级,凸显无线电管理在福建创新与跨越发展中的重要支撑,号召动员广大青年立足新起点,把握新机遇,以奋发有为的状态、改革创新的精神,努力先行先试,服务新跨越、青春勇担当,积极投身中国(福建)自由贸易试验区建设,共同为福建的创新与跨越发展贡献智慧与力量。

活动将从2月13日持续至3月1日,包括两项内容,一是“电波竞速,我为自贸区加油”网络接力。活动期间依托新华网福建频道开设专题,并通过“福建无线电”微信微博平台开展网络接力,传达福建青年随时准备、积极投身自贸区建设的激情之声,为福建自贸区挂牌建设营造浓厚氛围。二是“4G时代下的自贸区大猜想”建言献策。号召全省各行各业青年通过本次活动设在新华网福建频道的专题页面,为自贸区建设出谋划策,展示福建青年为福建自贸区加油的创新作为和担当精神。

启动仪式现场,福建省无线电管理委员会成员单位的相关领导共同开启了“电波畅跑,福建加速”网络微接力活动。奥运冠军石智勇在现场倡议,发动青年们积极参与到为自贸区加油的活动,并引领在场青年开展接力跑,展示无线飞速传播和人与人力量的汇聚推进自贸区的建设发展,释放对建设福建的火热激情。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0